Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диагностические критерии СПКЯ должны стать более четкими; а название — пересмотрено

PCOS Diagnostic Criteria Clarified; Name Must Change


В ходе состоявшегося  3- 5 декабря Рабочего совещания под эгидой  National Institutes of Health Evidence-based Methodology Workshop независимая группа экспертов пришла к выводу, что необходимо  переименовать синдром поликистозных яичников (СПКЯ), а его диагностические критерии − сделать более четкими. 
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенным гормональным нарушением, которое выявляется у 5 млн. женщин репродуктивного возраста в США. Симптомы СПКЯ включают повышение веса, акне, гирсутизм, уменьшение роста волос на голове (в области «скальпа»), олигоаменорею, аменорею, бесплодие,  кисты яичника и повышение риска инсулинорезистентности. Затраты со стороны американской системы здравоохранения на ведение пациенток с СПКЯ  составляют $4 млрд. ежегодно и это без включения лечения серьезных заболеваний, связанных с СПКЯ.

 

На протяжении большей части 20-ого столетия СПКЯ оставалось не  понятым заболеванием. В 1990 г. Национальные Институты Здоровья (NIH) в США впервые обратились к проблеме СПКЯ и провели конференцию, в результате которой были разработаны  дефиниция и диагностические критерии заболевания,  применявшиеся на протяжении более 10 лет. В 2003 г. консенсусная рабочая группа экспертов подготовила новые диагностические критерии (Роттердамские критерии). В новом документе, который обсуждался в ходе Рабочего совещания экспертов  поддерживаются Роттердамские критерии, а также учтены критерии NIH от 1990 г. и  Androgen Excess and PCOS Society  от 2006 г. Они предлагают четко разделить «определенные фенотипы» заболевания, основанные на наличии двух  из трех нарушений или всех трех: гиперандрогения, овуляторная дисфункция и поликистозные яичники.

 

Поскольку эпонимические (т.е. определяющие название синдрома) поликистозные яичники не требуются для постановки диагноза, экспертная группа предлагает изменить название СПКЯ. «Пора  присвоить данному синдрому имя, которое отражало бы комплексные метаболические, гипоталамические, гипофизарные, яичниковые и надпочечные расстройства, которые его характеризуют», отметил один из экспертов д-р  Ризза (Rizza).

 

Экспертная группа  призывает к улучшению  методов оценки вышеуказанных трех критериев. Они предлагают использование надежных методов обследования и дают определение нормальных диапазонов для различных групп населения (с учетом возраста и этнической принадлежности) и характеризуют правила взятия диагностических проб (например, в зависимости от стадии менструального цикла) для каждого критерия. В ходе обсуждения этого вопроса д-р Джонсон (Johnson)  из Мичиганского университета  предложил наглядный пример: «девочка 13 лет может иметь проявления гирсутизма, повышенный уровень тестостерона и множество мелких кист в яичниках по данным УЗИ, но следует с большой осторожностью  диагностировать у нее СПКЯ, потому что у большого числа девочек в этом возрасте выявляются поликистозные яичники».

 


В 2012 г. Рабочее совещание NIH Evidence-based Methodology Workshop по СПКЯ было собрано для прояснения следующих вопросов:
• Преимущества и недостатки Роттердамских  Критериев
• Причины этого расстройства, предикторы и долговременные последствия
• Оптимальные стратегии профилактики и лечения

 

После оценки имеющихся  доказательств независимая группа экспертов  приготовит документ, в котором будут  суммированы все современные данные  и представлены приоритеты  будущих исследований, к которым, безусловно, можно отнести:
• Проведение многоэтнических популяционных исследований с целью выявления  причин развития этого расстройства.
• Оценка эффекта улучшения толерантности к глюкозе до  или на ранних сроках беременности на исходы для матери и плода
• Обнаружение механизмов развития  гормональной и метаболической дисфункции с использованием специально разработанных модельных систем.
• Проведение многоэтнических лонгитудинальных исследований, чтобы оценить сердечно-сосудистые и диабетические осложнения и раки репродуктивной системы

 

Наконец, экспертная группа призвала к повышению понимания данного синдрома как со стороны медицинских работников,  сообществ по охране здоровья населения, так и  самих пациенток.

 

Дополнительная информация:


http://prevention.nih.gov/workshops/2012/pcos/
 

23 января 2013



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.