Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диагностика и лечение постменопаузального эндометриоза

Diagnosis and the Treatment of Postmenopausal Endometriosis

Исследователи из отделения гинекологической эндокринологии Варшавского Медицинского университета подготовили обзор последних данных, касающихся эндометриоза у женщин в постменопаузе. Авторы собрали новые, полезные для практикующих врачей сведения о редких типах глубокого инфильтративного эндометриоза и возможного злокачественного преобразования очагов заболевания в постменопаузе. Регулярное клиническое обследование с помощью методов визуализации необходимо проводить хотя бы один раз в год у женщин с эндометриозом в анамнезе после наступления менопаузы.

Примерно у 190 млн. женщин во всем мире диагностируется эндометриоз, в большинстве случаев, в возрасте между 30 и 40 годами.  Эндометриоз ─ эстроген-зависимое заболевание и его проявления, связанные в основном с влиянием эстрогенов, например, нециклическая тазовая боль, должны закономерно снижаться в постменопаузе.

Все клиницисты знают, что монотерапия эстрогенами в постменопаузе  для лечения менопаузальных  симптомов у женщин с эндометриозом в анамнезе противопоказана, даже в случае  произведенной гистерэктомии, и должны назначаться комбинированные препараты. Это подтверждается в последних рекомендациях по эндометриозу Европейского Общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) [Becker CM, et al. ESHRE Endometriosis Guideline Group. ESHRE guideline: endometriosis. Hum Reprod Open 2022(2):hoac009].

В постменопаузе эндометриоз обнаруживается у 2-5% женщин, в основном, получающих монотерапию эстрогенами или тамоксифен. В таких случаях гормональная терапия рассматривается как фактор, способный реактивировать уже существующий эндометриоз или приводить к развитию новых эндометриальных очагов у женщин с эндометриозом в анамнезе [Secosan C, et al. Endometriosis in Menopause-Renewed Attention on a Controversial Disease. Diagnostics (Basel) 2020;10(3):134], однако заболевание может также обнаруживаться у женщин в  постменопаузе, не получающих гормональную терапию. Более того, может произойти, хотя и крайне редко, потенциальная злокачественная трансформация эндометриоидных очагов. Таким образом, при рассмотрении проблем постменопаузального эндометриоза возникает больше неясных вопросов, касающихся его патогенеза и клинических проявлений, чем в пременопаузе.

Патогенез эндометриоза разнороден как само заболевание и остается трудным для понимания. Теория, согласно которой эндометриоз представляет ткань, подобную эндометрию, не является правильной, особенно в отношении глубокого инфильтративного эндометриоза и эндометриоидных кист яичников (эндометриом). Доказано, что отчетливое взаимодействие генетических и эпигенетических событий диктует развитие эндометриоза в виде типичной перитонеальной, кистозной или глубокой инфильтративной формы.

Тем не менее, остается неясным, почему у женщин, не получающих терапию эстрогенами, может продолжаться прогрессирование эндометриоза спустя многие годы после наступления менопаузы [de Almeida Asencio F, et al. Symptomatic endometriosis developing several years after menopause in the absence of increased circulating estrogen concentrations: a systematic review and seven case reports. Gynecol Surg 2019;16:3]. Эндометриоз определяется как воспалительное заболевание, которое характеризуется пролиферацией клеток и резистентностью к прогестерону. Эстрогены играют доминирующую роль в этом процессе, поддерживая выживание эктопической эндометриальной ткани вне матки. Доказано также, что оксидативный стресс может быть одним из ключевых факторов патогенеза эндометриоза.

В постменопаузе патогенез активного эндометриоза может включать многие потенциальные механизмы, например, ожирение, потому что у таких женщин частота его обнаружения выше. Ожирение, как и эндометриоз, является воспалительным расстройством и сопровождается гиперэстрогенией в результате повышенного образования эстрогенов из андрогенных предшественников в жировой ткани. Потенциально это может создавать более благоприятные   условия для развития эндометриоза, как и сопутствующие ожирению иммунологические нарушения. Кроме того, возможными источниками эстрогенов в постменопаузе могут явиться надпочечники и кожа, а также увеличение экспрессии ароматазы цитохрома P450 в эктопическом эндометрии.

В последние годы исследователи обратили внимание на семейство НАД-зависимых деацетилаз, так. наз. сиртуинов (англ. Sirtuins; Silent Information Regulator 2 proteins, SIR2), являющихся своего рода «метаболическими сенсорами», участвующими в поддержании гомеостаза организма, в том числе вовлеченными в регуляцию молекулярных механизмов старения. Сиртуины широко изучаются вследствие их потенциальной роли в модуляции воспаления, пролиферации клеток и чувствительности к половым гормонам. Однако возможная роль сиртуинов в развитии постменопаузального эндометриоза не достаточно исследована.

Цель нового обзора состояла в объединении современных клинических представлений о редких случаях эндометриоза, включая глубокий инфильтративный и экстрагенитальный типы заболевания.  Авторы обзора рассмотрели соответствующие публикации и суммировали случаи эндометриоза кишечника, печени, поджелудочной железы, мочевых путей и кожи, которые сопровождались негинекологическими симптомами.

 

Основные выводы:

 

Лечение обнаруженного в постменопаузе эндометриоза должно начаться с прекращения гормональной терапии, если она была назначена. Ингибиторы ароматазы могут быть рекомендованы женщинам, которые принимали тамоксифен. Но долгосрочное использование ингибиторов ароматазы может способствовать остеопорозу и возможным переломам, а также таким побочным эффектам, как приливы, вагинальная сухость и артралгии. В постменопаузе хирургический подход рекомендуется, когда консервативное лечение оказалось неэффективным

 

Заключения

Эндометриоз, как системное заболевание, требует особого внимания у женщин в постменопаузе. Клиническая картина может быть очень разнообразной в зависимости от определенной локализации очагов заболевания. Проявления эндометриоза в постменопаузе  могут напоминать симптомы заболеваний различных органов, включая болезни и опухоли мочевых путей и желудочно-кишечного тракта. Клиницисты должны помнить о возможных симптомах экстрагенитального эндометриоза. Все еще недостает понимания патогенетических механизмов эндометриоза, особенно в редких случаях глубокого инфильтративного эндометриоза, поражающего отдаленные органы у женщин в постменопаузе. Дополнительные молекулярные и генетические исследования необходимы, чтобы объяснить преобразование эндометриоза в рак или возникновение эндометриоза спустя многие годы постменопаузы без экзогенной гормональной терапии, например, вовлечение сиртуинов. Возможно это будет способствовать разработке новой таргетной терапии.

 

Источник:

Rzewuska N, Kunicki M,  Mechsner S,  Kordowitzki  P. Rare Clinical Presentation of Postmenopausal Endometriosis: A New Perspective. Aging Dis 2023 Nov 5. doi: 10.14336/AD.2023.1022. Online ahead of print.

 

19 декабря 2023



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.