Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диета с высоким содержанием антиоксидантов снижает риск инсульта

Популяционное проспективное когортное исследование у женщин

Доказано, что потребление пищи, богатой антиоксидантами за счет фруктов и овощей, оказывает защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако возможная роль такой диеты в профилактике инсультов остается неясной, хотя можно полагать, что эти вещества могут снизить риск инсульта благодаря торможению оксидантного стресса и воспаления. Авторы исследования изучали взаимосвязь между таким показателем, как диетическая общая антиоксидантная емкость (Total antioxidant capacity (TAC), и заболеваемостью инсультом среди женщин без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и женщин, имевших такие заболевания перед началом исследования. Авторы учитывали ТАС всех диетических антиоксидантов и возможного синергического взаимодействия между ними.

Исследование включало 31 035 женщин без ССЗ и 5 680 женщин с исходными ССЗ в возрасте от 49 до 83 лет, входивших в число участниц Swedish Mammogaraphy Cohort. Характеристики диеты изучались с помощью специального опросника частоты питания (food frequency questionnaire). Показатель диетической TAC подсчитывался с использованием значений способности отдельных продуктов поглощать кислородные радикалы (oxygen radical absorbance capacity). Случаи инсульта регистрировались согласно данным реестра Клиник Швеции (Swedish Hospital Discharge Registry).

Период наблюдения продолжался с сентября 1997 до декабря 2009 г.г., за который было выявлено1322 случая инсульта среди женщин без ССЗ (988 мозговых инфарктов, 226 геморрагических инсультов и 108 инсультов с неуказанной причиной) и 1007 инсультов среди женщин с ССЗ в анамнезе (796 мозговых инфарктов, 100 геморрагических инсультов и 111 инсультов с неуказанной причиной). Многофакторное отношение риска инсульта в целом при сравнении диетической ТАС с самой высокой квартилью с самой низкой квартилью диетической ТАС составил 0.83 (95% ДИ, 0.70–0.99; P для тенденции=0.04) у женщин без ССЗ. Среди женщин с ССЗ в анамнезе это соотношение составило 0.90 (95% ДИ, 0.75–1.07; P для тенденции =0.30) для инсультов в целом и 0.55 (95% ДИ, 0.32–0.95; P для тенденции=0.03) для геморрагических инсультов.

Результаты данного проспективного исследования показали, что у женщин без ССЗ, потреблявших самое высокое количество антиоксидантов с пищей в составе фруктов, овощей, чая, цельных зерен и шоколада, на 17 % снижался риск инсультов по сравнению с теми лицами, у которых эти продукты в рационе содержались в наименьшем количестве. Среди женщин с ССЗ в анамнезе, потреблявших большое количество антиоксидантов, риск геморрагических инсультов снижался более чем на 45 %. Каким образом богатые антиоксидантами продукты могут снижать риск инсульта? По мнению авторов, витамины C и E, каротиноиды, флавоноиды и другие подобные им вещества подавляют активность свободных радикалов, ингибируя оксидантный стресс. Антиоксиданты, особенно флавоноиды, могут также способствовать улучшению эндотелиальной функции, уменьшить свертываемость крови, артериальное давление и воспаление.

Источник:

S. Rautiainen,S. Larsson,J. Virtamo, A. Wolk. Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke. A Population-Based Prospective Cohort of Women.Published online before print December 1, 2011, doi: 10.1161/STROKEAHA.111.635557



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.