Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диета с высоким содержанием антиоксидантов снижает риск инсульта

Популяционное проспективное когортное исследование у женщин

Доказано, что потребление пищи, богатой антиоксидантами за счет фруктов и овощей, оказывает защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако возможная роль такой диеты в профилактике инсультов остается неясной, хотя можно полагать, что эти вещества могут снизить риск инсульта благодаря торможению оксидантного стресса и воспаления. Авторы исследования изучали взаимосвязь между таким показателем, как диетическая общая антиоксидантная емкость (Total antioxidant capacity (TAC), и заболеваемостью инсультом среди женщин без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и женщин, имевших такие заболевания перед началом исследования. Авторы учитывали ТАС всех диетических антиоксидантов и возможного синергического взаимодействия между ними.

Исследование включало 31 035 женщин без ССЗ и 5 680 женщин с исходными ССЗ в возрасте от 49 до 83 лет, входивших в число участниц Swedish Mammogaraphy Cohort. Характеристики диеты изучались с помощью специального опросника частоты питания (food frequency questionnaire). Показатель диетической TAC подсчитывался с использованием значений способности отдельных продуктов поглощать кислородные радикалы (oxygen radical absorbance capacity). Случаи инсульта регистрировались согласно данным реестра Клиник Швеции (Swedish Hospital Discharge Registry).

Период наблюдения продолжался с сентября 1997 до декабря 2009 г.г., за который было выявлено1322 случая инсульта среди женщин без ССЗ (988 мозговых инфарктов, 226 геморрагических инсультов и 108 инсультов с неуказанной причиной) и 1007 инсультов среди женщин с ССЗ в анамнезе (796 мозговых инфарктов, 100 геморрагических инсультов и 111 инсультов с неуказанной причиной). Многофакторное отношение риска инсульта в целом при сравнении диетической ТАС с самой высокой квартилью с самой низкой квартилью диетической ТАС составил 0.83 (95% ДИ, 0.70–0.99; P для тенденции=0.04) у женщин без ССЗ. Среди женщин с ССЗ в анамнезе это соотношение составило 0.90 (95% ДИ, 0.75–1.07; P для тенденции =0.30) для инсультов в целом и 0.55 (95% ДИ, 0.32–0.95; P для тенденции=0.03) для геморрагических инсультов.

Результаты данного проспективного исследования показали, что у женщин без ССЗ, потреблявших самое высокое количество антиоксидантов с пищей в составе фруктов, овощей, чая, цельных зерен и шоколада, на 17 % снижался риск инсультов по сравнению с теми лицами, у которых эти продукты в рационе содержались в наименьшем количестве. Среди женщин с ССЗ в анамнезе, потреблявших большое количество антиоксидантов, риск геморрагических инсультов снижался более чем на 45 %. Каким образом богатые антиоксидантами продукты могут снижать риск инсульта? По мнению авторов, витамины C и E, каротиноиды, флавоноиды и другие подобные им вещества подавляют активность свободных радикалов, ингибируя оксидантный стресс. Антиоксиданты, особенно флавоноиды, могут также способствовать улучшению эндотелиальной функции, уменьшить свертываемость крови, артериальное давление и воспаление.

Источник:

S. Rautiainen,S. Larsson,J. Virtamo, A. Wolk. Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke. A Population-Based Prospective Cohort of Women.Published online before print December 1, 2011, doi: 10.1161/STROKEAHA.111.635557



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.