Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Естественная динамика развития отдельных подтипов недержания мочи в Исследовании здоровья медсестер

The natural history of urinary incontinence subtypes in the Nurses’ Health Studies

Отдельные подтипы недержания мочи отличаются между собой по тяжести симптомов и профилю лечения, в частности смешанная форма этого расстройства обычно характеризуется наиболее тяжелыми проявлениями и менее успешным лечением. К сожалению, имеется ограниченная информация по вопросам естественной динамики развития отдельных подтипов недержания мочи, ясное понимание которой могло бы помочь улучшению диагностики, лечения и профилактики более тяжелых форм заболевания.

Цель исследования: изучение отдельных подтипов недержания мочи от момента появления первых симптомов и переходных состояний между ними в течение более 8-ми лет наблюдения в 2 крупных когортах женщин среднего и пожилого возраста.

Авторы наблюдали 10 349 участниц Nurses’ Health Study (NHS) и Nurses’ Health Study II (NHS II) в возрасте от 41 до 83 лет с отдельными подтипами недержания мочи (стрессовое, императивное и смешанное недержание мочи), у которых первые симптомы появились в 2004–2005 гг. Для оценки подтипов расстройства и тяжести симптомов использовали посланные по почте опросники. Применялись следующие определения подтипов нарушений: стрессовое недержание мочи связано с поднятием тяжестей, кашлем, чиханием или физической активностью; императивное недержание мочи ─ безотлагательная потеря мочи в случае внезапного ощущения переполнения мочевого пузыря, когда женщина не успевает дойти до туалета; и смешанная форма, когда оба подтипа расстройства (стрессовое и императивное недержание мочи) проявлялись с одинаковой частотой. В течение 4 и 8 лет авторы продолжали отслеживать тяжесть симптомов и подтипы недержания мочи, а для прогнозирования вероятности возникновения отдельных подтипов нарушений после появления первых симптомов использовали специальные статистические методы.

От числа всех участниц у 56% женщин отмечалось стрессовое, у 23% участниц ─ императивное и у 21% женщин ─ смешанное недержание мочи.  Женщины с исходным стрессовым или императивным подтипом недержания мочи, с большей вероятностью сообщали о сходных симптомах спустя 4 и 8 лет. Однако если симптомы с самого начала носили тяжелый характер, то с большей вероятностью они прогрессировали вплоть до развития смешанного подтипа недержания мочи. Большинство женщин со смешанным недержанием мочи в начале, продолжали испытывать эти нарушения спустя 4-8 лет наблюдения. Только небольшое число женщин сообщили о регрессии симптомов в течение 4-8 лет наблюдения (4-12%).

Авторы изучили вероятность сохранения исходных симптомов или их прогрессирования вплоть до развития смешанного подтипа недержания мочи с учетом возраста, индекса массы тела и тяжести симптомов. Обнаружено, что как для более молодых женщин, так и для участниц старшего возраста была характерна сходная прогнозируемая вероятность сохранения прежних симптомов или их прогрессирования вплоть до смешанного подтипа недержания мочи. Однако у женщин с ожирением с большей вероятностью симптомы прогрессировали вне зависимости от исходного подтипа нарушения (стрессового или императивного недержания мочи).

Авторы пришли к заключению, что большинство женщин со стрессовым и императивным недержанием мочи продолжали испытывать сходные симптомы спустя 8 лет. При этом у женщин с ожирением и с исходно более тяжелым течением этого расстройства, с большей   вероятностью отмечалась отрицательная динамика в сторону развития  смешанного подтипа недержания мочи.

Источник:

Minassian VA, Hagan KA, Erekson E et al. The natural history of urinary incontinence subtypes in the Nurses’ Health Studies. AJOG 2020;222 (2):163.e1-163.e8

18 марта 2020



Новости

31-й ежегодный Европейский конгресс по ожирению (ЕСО 2024)

В этом году 31-й ежегодный Европейский конгресс по ожирению (ЕСО 2024) пройдет с 12 по 15 мая в Венеции (Италия). Эта ежегодное мероприятие собирает экспертов со всего мира для обсуждения последних научных прорывов и достижений, инновационных подходов и передового опыта в исследованиях ожирения, клинической практике, профилактике, политике и общественном здравоохранении

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.