Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Дисгликемия влияет на когнитивную функцию при синдроме поликистозных яичников

Dysglycemia affects cognitive function in polycystic ovary syndrome

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенным эндокринным нарушением у женщин репродуктивного возраста (8-13%) и гинекологу часто приходится сталкиваться с этим заболеванием в своей клинической практике.

СПКЯ характеризуется множественными репродуктивными и метаболическими нарушениями, которые могут оказывать модулирующее влияние на кратковременную память, в связи с чем, растет интерес исследователей к проблеме возможного двойного негативного влияния заболевания на когнитивную функцию пациенток.

Исследования, в которых оцениваются метаболические факторы риска когнитивных нарушений, по-видимому, являются особенно важными. Появляется все больше эпидемиологических и экспериментальных данных, что инсулинорезистентность (ИР) способствует развитию деменции у стареющих взрослых лиц. Рецепторы к инсулину и транспортные белки широко представлены в головном мозге, вследствие ключевой роли этого гормона в регуляции энергетического баланса, репродуктивной функции и когнитивных процессов. Развитие ИР приводит к снижению динамики нервных процессов и метаболизма глюкозы, к нейровоспалению и развитию патологических процессов в белом веществе головного мозги, в свою очередь, влияющим на когнитивную функцию. Ожирение, гипертензия, дислипидемия и воспаление также связаны со снижением кратковременной памяти, но независимые от ИР эффекты пока не обнаружены.

В предыдущих исследованиях были выявлены снижение метаболизма глюкозы и изменения микроструктуры белого вещества головного мозга у женщин с СПКЯ, однако взаимосвязи между системными метаболическими расстройствами и когнитивными показателями не изучались.

Цель нового исследования состояла в выявлении возможной корреляции между репродуктивными и метаболическими характеристиками и состоянием когнитивной функции у женщин с СПКЯ и без него. Авторы выдвинули гипотезу, что двойное бремя репродуктивных и метаболических нарушений может быть связано со снижением когнитивной функции при СПКЯ.

Наблюдательное межгрупповое исследование было проведено в одном из академических клинических научных центров США между 2006 и 2009 гг. с использованием общепринятых тестов для оценки кратковременной («рабочей») памяти (мелкая моторика, скорость восприятия и зрительно-пространственные способности) у пациенток с СПКЯ (n = 40) и женщин контрольной группы (n = 40). Оценивались также уровни половых гормонов, маркеры овуляторной функции и кардиометаболические показатели.

Было обнаружено снижение зрительно-пространственных способностей у пациенток с СПКЯ по сравнению с женщинами контрольной группы (P < 0,01). Исходно снижение зрительно-пространственных способностей коррелировало с повышением уровней гемоглобина A1c независимо от величины индекса массы тела и наличия у участниц СПКЯ. Не было выявлено никакой корреляции между зрительно-пространственными способностями и репродуктивными характеристиками после корректировки со всеми возможными факторами, которые могли повлиять на окончательные результаты.

В целом, степень влияния комплекса репродуктивных и метаболических расстройств при СПКЯ на когнитивные способности женщин неясна. Однако полученные результаты свидетельствуют в поддержку важной роли гликемического контроля в развитии когнитивной дисфункции у женщин репродуктивного возраста, в том числе, при СПКЯ. Необходимы дополнительные исследования для изучения краткосрочных и долгосрочных эффектов дисгликемии на здоровье головного мозга у женщин с СПКЯ, учитывая их предрасположенность к метаболическим сопутствующим расстройствам по сравнению со здоровыми женщинами. Следует сообщать пациенткам о возможных долгосрочных негативных последствиях заболевания в отношении когнитивной функции и учитывать это при выборе соответствующих методов лечения в течение всей их жизни.

Источник:

Jarrett BY, Vantman N, Mergler RJ, et al. Dysglycemia, Not Altered Sex Steroid Hormones, Affects Cognitive Function in Polycystic Ovary Syndrome. J Endo Soc 2019;3(10):1858-1868.

25 ноября 2019



Новости

VIV Международный конгресс по репродуктивной медицине
ESC 16

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.