Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Добавки кальция и витамина D повышают влияние ЗГТ на риск переломов шейки бедра

Calcium and Vitamin D Boost HRT Effect on Hip Fracture Risk


Согласно новым данным исследования WHI, у женщин в постменопаузе, получавших ЗГТ отмечен более низкий риск переломов шейки бедра по сравнению с теми, кто получал плацебо; риск был еще ниже, если они дополнительно принимали добавки кальция и витамина D. Использование  этих добавок без ЗГТ не снижало риск перелома шейки бедра.

 

Д-р John A. Robbins и его коллеги из Университета Калифорнии в Сакраменто опубликовали свою статью на сайте журнала Menopause. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить возможный дополнительный эффект кальция и витамина D (CaD) в отношении профилактического влияния на риск переломов шейки бедра у женщин в постменопаузе, получающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ).


Это проспективное рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование проведено в 40 центрах США в рамках  Исследования во имя здоровья женщин (Women's Health Initiative (WHI) с участием женщин в постменопаузе в возрасте от  50 до 79 лет в течение, в среднем, 7.2 лет. Всего 27 347  женщин были рандомизированы для получения ЗГТ (0.625 мг конъюгированных эквинных эстрогенов в виде монотерапии у женщин после гистерэктомии или в комбинации с медроксипрогестерона ацетатом в случае интактной матки) и 36 282 женщин были рандомизированы для получения 1 000 мг кальция карбоната плюс 400 ЕД витамина D3 (CaD) ежедневно, результаты сравнивались с таковыми  получавших плацебо участниц. Всего в обеих частях данного исследования приняли участие 16 089 женщин. Основными результатами исследования были переломы шейки бедра  и изменения минеральной плотности костной ткани (МПК).


Полученные результаты четко продемонстрировали взаимовлияние между ЗГТ и CaD в отношении  риска переломов шейки бедра (P для взаимодействия = 0.01). Влияние добавок CaD было более сильным у женщин, получавших ЗГТ (относительный риск [ОР], 0.59; 95% ДИ, 0.38-0.93) по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (ОР, 1.20; 95% ДИ, 0.85-1.69). Влияние ЗГТ на риск перелома шейки бедра еще более усиливалось у тех женщин, которые дополнительно принимали добавки CaD (ОР, 0.43; 95% ДИ, 0.28-0.66) по сравнению с получавшими плацебо женщинами (ОР, 0.87; 95% ДИ, 0.60-1.26). Добавки CaD усиливали профилактический  эффект ЗГТ вне зависимости от уровней личного потребления диетического кальция.


Авторы подсчитали также абсолютные показатели перелома бедра на 10 000 женщин-лет:


• 11 у женщин, получавших ЗГТ и добавки СаD;
• 18 у женщин, получавших только ЗГТ;
• 25 у женщин, получавших только добавки СаD;
• 22 у женщин, получавших плацебо.


Таким образом, полученные данные  демонстрируют, что применение только добавок СаD, возможно, не имеет статистически доказанной выгоды для профилактики перелома, однако они могут иметь значимый эффект при применении в комбинации с ЗГТ. Такая сочетанная терапия дает дополнительный  защитный эффект в отношении переломов шейки бедра. 

                                                                                                                
На первый взгляд, эти результаты входят в противоречие с недавними рекомендациями Американской Профилактической Сервисной Целевой группы (USPSTF), предостерегающими врачей от рутинного применения добавок кальция и  витамина D. Однако, ознакомившись с данными WHI  Michael L. LeFevre, вице-председатель USPSTF из Университета Медицинской школы Миссури, Колумбия в своем интервью Medscape Medical News отметил,  что результаты исследования и рекомендации не противоречат друг другу.

 

«Рекомендации USPSTF  о нецелесообразности рутинного применении  добавок кальция и витамина D у всех женщин в постменопаузе не должны интерпретироваться таким образом,  что нет женщин, которые могли бы извлечь выгоду из получения таких добавок», подчеркнул д-р LeFevre. «Представленные в этой статье данные позволяют предположить,  что получающих ЗГТ пациенток  можно отнести к той категории женщин, которые могут извлечь наибольшую выгоду от получения добавок  кальция и витамина D в отношении снижения риска переломов шейки бедра», добавил он.

 

После публикации предварительных данных  исследования WHI отмечено драматическое неоправданное снижение использования ЗГТ в США,  д-р LeFevre считает, «…что такая терапия необходима для  уменьшения страданий  женщин с менопаузальными симптомами и если в процессе лечения  можно предотвратить  еще и переломы шейки бедра, это – замечательно». Однако врачам следует отходить от широко бытующего мнения о необходимости назначать всем женщинам в постменопаузе добавки кальция и витамина   D с целью профилактики переломов.


Источники:


Menopause. Published online June 26, 2013. doi: 10.1097/GME.0b013e3182963901


Medscape Medical News  http://www.medscape.com/viewarticle/807084
 

15 октября 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.