Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Два различных выявленных у подростков подтипа СПЯ

Two Distinct Subtypes of PCOS Identified in Adolescents

Согласно результатам нового исследования, доложенным на Ежегодной конференции Эндокринологического общества в июне 2022 года, у подростков могут быть представлены два различающихся подтипа синдрома поликистозных яичников (СПЯ), основанные на наличии или отсутствии ожирения. Существование двух подтипов заболевания ─ «метаболического» и «репродуктивного» ранее были также определены у взрослых женщин. Пациентки могут получать неадекватную медицинскую помощь, будучи объединенными в соответствии с единственным диагнозом, потому что подтипы СПЯ характеризуются различными ответами на терапию и долгосрочными результатами.

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) является одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста. В целом, СПЯ затрагивает от 7% до 10% взрослых женщин и бывает связан со значительными метаболическими и репродуктивными  сопутствующими нарушениями и заболеваниями. Признаки и симптомы СПЯ разнородны, что позволяет предположить отличия его этиологии в отдельных субпопуляциях пациенток. В свою очередь, это действительно ограничивает разработку новых подходов к более эффективным методам лечения или профилактики.

«Существует гетерогенность клинических проявлений СПЯ как среди подростков, так и взрослых женщин», отметила д-р Angie Chen, представившая результаты нового исследования в ходе Ежегодной конференции Эндокринологического общества (Endocrine Society), состоявшейся 11-14 июня 2022 года (Атланта, штат Джорджия, США). Диагностические критерии варьируются, но в целом диагноз, как правило, ставится на основании комбинации гиперандрогении, овуляторной дисфункции и поликистозной морфологии яичников. У подростков только первые два критерия, используемые для диагностики СПЯ, и определение олиго- и/или ановуляции отличаются от таковых взрослых женщин.

 

Различия у подростков с СПЯ зависят от ожирения

Chen и соавт. изучили реестры данных по СПЯ из семи академических медицинских центров, между 2013-2021 гг. Популяция, вошедшая в исследование, включала 352 юных девушек в возрасте 13-18 лет с диагнозом СПЯ, из которых 68 участниц были худыми (ИМТ< 85-го процентиля) и 284 ─ страдали ожирением (> 95-го процентиля). Средний показатель ИМТ в группе худых девушек составил 22,6 кг/м2 и в группе страдающих ожирением ─ 36,1 кг/м2. Возраст постановки диагноза СПЯ составлял 15,8 лет в группе худых участниц и 15,3 лет среди тех, кто страдал ожирением, что является достоверным различием (P =0,03). Возраст менархе составил 12,1 лет в  группе худых девушек  и  11,6 лет ─ у девушек с ожирением, что также являлось статистически значимым различием (P =0,02).

Девушки с метаболическим фенотипом (с ожирением) имели значительные отличия: повышенные показатели A1c (P < 0,0001), более высокие уровни фермента аланинаминотрансферазы (AЛT) (P = 0,0006) и триглицеридов (P = 0,0016), а также более низкие уровни липопротеинов высокой плотности холестерина (P < 0,0001) по сравнению с девушками без ожирения. У этих девушек также чаще выявлялся acanthosis nigricans (пигментная сосочковая дистрофия кожи) (P <0,0001). У большинства из них проявления были легкими, но у некоторых они могли быть умеренными и даже тяжелыми, чего не отмечалось ни в одном случае у худых девушек.

При этом у девушек без ожирения отмечались статистически значимо более высокие уровни общего тестостерона (P = 0,003) и андростендиона (P = 0,0015) и более низкие значения свободного тестостерона (P = 0,0026) по сравнению с девушками с ожирением. Авторы полагают, что «причина этого различия состоит в том, что у девушек с ожирением был ниже уровень глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), вследствие наличия у них инсулинорезистентности».

Кроме того, у худых девушек отмечались более высокие уровни ЛГ (P = 0,0001). «Это согласуется с репродуктивным подфенотипом, выявленным у взрослых женщин с СПЯ (см.*Приложение) и позволяет предположить, что именно нарушение эндокринных механизмов особенно важно в популяции худых девушек», отметила в своей презентации д-р Chen. Она завершила свой доклад следующим образом: «В будущем мы надеемся, что дополнительные исследования помогут объяснить различные биологические механизмы, подкрепляющие эти обнаруженные подфенотипы. Это ─ просто первый шаг применения «прицельной медицины» («precision medicine») у пациенток с СПЯ. В конечном счете, мы хотели бы видеть различные рекомендации по лечению и профилактике СПЯ у женщин с  различными подфенотипами этого расстройства».

 

СПЯ: диагноз исключения

Таким образом, в рассматриваемом ретроспективном исследовании с участием 352 юных девушек с диагностированным СПЯ, в отсутствие ожирения отмечались более высокие уровни ЛГ и общего тестостерона. Напротив, у девушек с ожирением, более вероятно, выявлялась гиперандрогения, связанная с наличием инсулинорезистентности, более низкое содержание ГСПС и более высокие уровни свободного тестостерона.

Определенно, женщины с метаболическим подтипом СПЯ «подвергаются повышенному риску заболеваемости (болезни сердца, жировая дистрофия печени и др.), что оказывает влияние не только на качество их жизни, но и на ее продолжительность. Однако хотя ключевым фактором у пациенток с репродуктивным подтипом заболевания, как правило, является снижение фертильности, эти пациентки «также подвергаются повышенному риску  развития метаболической дисфункции, даже если они остаются худыми, и поэтому должны быть должным образом обследованы», полагают авторы рассматриваемого исследования.

 

Источник:

https://www.medscape.com/viewarticle/975815?src=WNL_mdpls_220624_mscpedit_diab&uac=157674DY&spon=22&impID=4363537#vp_1

 

 *Приложение

Эти результаты согласуются с опубликованными ранее  в PLOS Medicine данными, демонстрирующими «репродуктивный и метаболический подтипы СПЯ», каждый из которых был связаны с новыми генетические локусами  восприимчивости (genetic susceptibility loci) [Dapas M, et al. Distinct subtypes of polycystic ovary syndrome with novel genetic associations: An unsupervised, phenotypic clustering analysis. PLoS Med 2020; 17(6): e1003132.  https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003132].

Используя ранее опубликованные биохимические и генотипические данные полногеномного исследования, связанные с СПЯ, авторы поставили своей целью изучение вопроса: имеется ли взаимосвязь между фенотипическими подтипами заболевания и специфическими генными ассоциациями (subtype-specific genetic associations). Они провели анализ репродуктивных и метаболических количественных характеристик у 893 женщин с СПЯ (средний возраст = 28 [25–32], средний ИМТ = 35,4 [28,2–41,5]) с целью определения подгрупп женщин со сходными гормональными профилями. Dapas и соавт. обнаружили отличающиеся репродуктивные и метаболические «подтипы» женщин с СПЯ, при этом новые генетические варианты были уникально связаны с каждым из этих подтипов. Это позволило авторам предположить, что существуют различные формы СПЯ, связанные с различными базовыми биологическими механизмами. Женщины «репродуктивным» подтипом (21%–23%) характеризовались повышенными уровнями ЛГ и ГСПС, относительно низким ИМТ и уровнем инсулина. Женщины с «метаболическим» фенотипом (37%–39%)  характеризовались повышенным ИМТ, более высокими уровнями глюкозы и инсулина, более низкими значениями ГСПС и ЛГ.

По мнению авторов, полученные ими результаты свидетельствуют о  биологической релевантности обнаруженных  подтипов СПЯ, потому что у них, по-видимому, имеется различная генетическая база.

07 июля 2022



Новости

18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.