Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Эффективность интравагинального применения ДГЭА при диспареунии в постменопаузе

Efficacy of intravaginal dehydroepiandrosterone (DHEA) on moderate to severe dyspareunia

 

В новом исследовании убедительно показано благоприятное влияние ДГЭА интравагинально в дозе 6,5 мг/сут в отношении умеренной или тяжелой диспареунии у женщин в постменопаузе в течение 12 месяцев лечения.

 

Потенциальные эффекты терапии дегидроэпиандростероном (ДГЭА) в отношении головного мозга, сердечно-сосудистого здоровья, метаболического синдрома и сексуальности женщин в постменопаузе изучаются более 20 лет. Однако научные и клинические исследования не выявили доказательств в поддержку эффективности пероральной терапии препаратами ДГЭА, поскольку были получены противоречивые данные [Elraiyah T, et al. Clinical review: The benefits and harms of systemic dehydroepiandrosterone (DHEA) in postmenopausal women with normal adrenal function: a systematic review and metaanalysis. J Clin Endocrinol Metab 2014;99:3536-3542. Armstrong S, et al.  Dehydroepiandrosterone for women in the peri- or postmenopausal phase. Cochrane Database Syst Rev 2015;(1):CD011066].

 

Однако было показано, что локальное влияние ДГЭА при интравагинальном применении является более предсказуемым и последовательным, чем при пероральном приеме. Начиная с первой публикации в 2008 г. более 1 500 женщин в постменопаузе получали лечение ДГЭА в дозе 6,5 мг/сут, демонстрируя последовательные благоприятные воздействия на симптомы и признаки вульвовагинальной атрофии (проявления генитоуринарного синдрома, согласно современной терминологии), что отражает специфические черты терапии ДГЭА, а именно, его интракринный метаболизм (прим. интракринология – это ветвь эндокринологии, изучающая синтез и деградацию стероидных гормонов непосредственно в тканях человеческого организма). Вагинальный метаболизм 6,5 мг ДГЭА в эстрогены/тестостерон приводит к активации эстрогеновых и андрогеновых рецепторов в трех слоях стенки влагалища, включая волокна коллагена базальной мембраны и мышечной стенки, но отсутствие ароматазы в нормальном эндометрии (прим. в отличие от эндометриоза) не приводит к его стимуляции. Уровни в  сыворотке эстрадиола  и тестостерона практически не изменяются, только несколько повышается концентрация дегидроэпиандростерона сульфата.

 

В новом проспективном  рандомизированном  двойном слепом клиническом исследовании III фазы Labrie и соавт. подтверждено локальное благоприятное влияние интравагинального ДГЭА (Прастерон) на симптомы умеренной/тяжелой диспареунии, наиболее частого проявления генитоуринарного синдрома в постменопаузе. В исследовании 325 пациенток получали ДГЭА и 157 женщин ─ плацебо в течение 12 недель.

 

Ежедневное использование ДГЭА в дозе 6,5 мг/сут продемонстрировало клиническое статистически значимое воздействие на четыре главных параметра, предложенные американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), а именно, отмечено снижение процента парабазальных клеток на 27,7% (P<0,0001), повышение процента поверхностных клеток на 8,44% (P<0,0001), снижение показателя вагинального pH на 0,66 (P<0,0001) по сравнению с участницами, получавшими плацебо. Выраженность симптомов умеренной /тяжелой диспареунии снизилась на 1,42 ед. по сравнению с исходными данными или на 0,36 ед. по сравнению с плацебо (P<0,0002). При вагинальном исследовании такие показатели, как вагинальная секреция, целостность эпителия, толщина эпителиальной стенки и ее цвет улучшились в диапазоне от 86% до 121% по сравнению с эффектом плацебо (P<0,0001 для всех сравнений против плацебо).

 

Таким образом, локальное воздействие ДГЭА в дозе 6,5 мг/сут не связано с  какими-либо значимыми неблагоприятными событиями и демонстрирует высокое соотношение пользы/ риска лечения, основанное на современном  понимании особенностей физиологического воздействия половых стероидов у женщин.

 

Источник:

Labrie F, Archer DF, Koltun W, et al. Efficacy of intravaginal dehydroepiandrosterone

(DHEA) on moderate to severe dyspareunia and vaginal dryness, symptoms of vulvovaginal atrophy, and of the genitourinary syndrome of menopause. Menopause 2016;23:243-256.

 

07 апреля 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.