Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Эндогенные стероидные гормоны в пременопаузе и риск рака молочной железы: результаты исследования здоровья медсестер II

Premenopausal endogenous steroid hormones and breast cancer risk: results from the Nurses' Health Study II


Результаты крупного  когортного исследования показали, что уровень  андрогенов у женщин в пременопаузе  коррелирует с умеренным повышением риска рака молочной железы в последующем, при этом наиболее сильные взаимосвязи были выявлены для инвазивной и ЭР +/ПР + формы заболевания.


Результаты предшествующих исследований указывают на наличие взаимосвязи между эндогенными половыми стероидами и раком молочной железы у женщин в постменопаузе, однако  она является менее четкой у женщин в пременопаузе, что связано со значительными флюктуациями содержания  этих гормонов в течение менструального цикла.


Авторы изучали взаимосвязи между уровнями эстрогенов, андрогенов, прогестерона и глобулина, связывающего  половые стероиды (ГСПС),  и раком молочной железы в когортном  исследовании типа «случай-контроль» в рамках  Исследования здоровья медсестер II (Nurses' Health Study II). Между 1996  и 1999 гг. у  29 611 участниц были взяты образцы крови, при этом у 18 521 женщин они были получены в раннюю фолликулиновую  и среднюю лютеиновую фазу менструального цикла. В последующем между 1999 и 2009 гг. у  634 женщин, которые находились в пременопаузе на момент взятия образца крови, развился рак молочной железы. Для этих участниц (случаи) были подобраны 1 264, подходящие по демографическим признакам участницы (контроль), при этом у 514 женщин, входивших в группу «случаи»,  и у 1 030 женщин контрольной группы образцы крови были взяты те же фазы менструального цикла. 


Анализ возможной корреляции уровня эстрогенов у женщин с раком молочной железы, диагностированным как в пре-, так и постменопаузе, не выявил никакой ассоциации между уровнями эстрадиола, эстрона и свободного эстрадиола в фолликулиновой фазе менструального цикла и риском рака молочной железы в целом  или с инвазивной формой заболевания. Уровень эстрадиола положительно коррелировал эстроген-рецептор положительным раком (ЭР+)/прогестерон-рецептор положительным (ПР+) раком  (при сравнении 5-ой  vs. 1-ой квинтили* (см. примечание) относительный риск (ОР) составил 1.7 (95% ДИ: 1.0-2.9), P для тенденции = 0.02). Уровни эстрона, свободного эстрадиола и прогестерона в лютеиновую фазу цикла не были связаны с риском рака молочной железы. Авторы выявили наличие предположительной или статистически  значимой корреляции между уровнями отдельных андрогенов и повышением риска, если анализ ограничивался инвазивными формами рака (тестостерон: OР: 1.4 (1.0-2.0), Р для тенденции = 0.23) и ЭР+/ПР+ типами опухоли (тестостерон: OР: 1.7 (1.1 to 2.6) P для тенденции = 0.10; дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С) OР: 1.3 (0.8-2.0) P для тенденции  = 0.05). Уровень ГСПС не был связан с риском рака молочной железы. Результаты несколько менялись в зависимости от менопаузального статуса женщины. Так,  уровень  эстрадиола в фолликулиновую фазу предположительно положительно коррелировал с раком молочной железы у женщин в пременопаузе на момент постановки диагноза (OР: 1.1 (0.9-1.3) и статистически значимо отрицательно коррелировал с заболеванием, диагностированном в постменопаузе (OР: 0.6 (0.4-0.9); Pдля гетерогенности < 0.01).

 

Авторы исследования пришли к заключению, что уровень андрогенов  связан с умеренным повышением риска рака молочной железы в изучаемой популяции женщин, при этом наиболее сильные ассоциации  были выявлены для инвазивных и ЭР +/ПР + форм заболевания. Уровни эстрадиола в лютеиновую фазу предположительно  коррелировали с риском развития ЭР +/ПР + форм опухоли, но никаких прочных ассоциаций не было обнаружено между уровнем эстрогенов и раком молочной железы. Корреляции с  уровнем эстрогенов в фолликулиновую фазу менялись в зависимости от менопаузального статуса женщины на момент постановки диагноза, но число таких случаев было небольшим. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения роли половых стероидов в пременопаузе в этиологии рака молочной железы, развивающегося как в пре-, так и в постменопаузе.

 

Источник:


Fortner RT, Eliassen AH, Spiegelman D, et al. Premenopausal endogenous steroid hormones and breast cancer risk: results from the Nurses' Health Study II.  Breast Cancer Research 2013, 15:R19  doi:10.1186/bcr3394

 

*Примечание. Диапазон полученных в результате исследования значений  делится на пять частей, обычно сравниваются самый низкий и самый высокий показатель (квинтиль), средняя часть называется медианой.
 

20 декабря 2013



Новости

figo2018
ESHRE

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.