Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ЭНДОКРИННЫЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ПОТОМСТВА МАТЕРЕЙ С СПКЯ И БЕЗ НЕГО

Endocrine and cardiometabolic cord blood characteristics of offspring born to mothers with and without polycystic ovary syndrome

 

Результаты нового исследования выявили повышенные концентрации андростендиона в пуповинной крови новорожденных обоего пола матерей с СПКЯ. Гиперандрогенная окружающая среда во время беременности предрасполагает к развитию эмбриональной гиперандрогении и возможно оказывает потенциальное долгосрочное негативное воздействие на кардиометаболическое здоровье потомков женщин с СПКЯ в будущем.

 

Семейные исследования, включающие изучение данных близнецов, демонстрируют отчетливое наследование отдельных признаков синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), особенно гиперандрогении. Вероятно, СПКЯ развивается в результате сложного взаимодействия между врожденной генетической предрасположенностью и влиянием отдельных факторов окружающей среды. Полагают, что неблагоприятные условия in utero потенциально могут способствовать развитию СПКЯ и связанных с ним кардиометаболических осложнений у потомков этих женщин в последующем.

 

Уровни андрогенов в кровотоке беременных женщинах с СПКЯ повышены, проникая через маточно-плацентарный барьер, они способствуют более высоким эмбриональным уровням андрогенов. Кроме того, к развитию эмбриональной гиперандрогении может приводить гиперинсулинемия у беременных женщин с СПКЯ посредством ингибирования активности плацентарной ароматазы, что уменьшает преобразование материнских и эмбриональных андрогенов в эстрогены.

 

Имеются два источника эстрогенов и андрогенов в пуповинной крови, а именно, надпочечники плода и плацентарный стероидогенез, при этом активность последнего зависит от содержания материнских и эмбриональных гормонов-предшественников, например, дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Эмбриональные надпочечники активно производят ДГЭА сульфат (ДГЭА-С) in utero, который затем в плаценте преобразуется в андростендион, тестостерон и эстрадиол. Следовательно, эндокринные характеристики пуповинной крови отражают состояние матери, плаценты и эмбриона и поэтому могут указывать на потенциальные эндокринные или метаболические нарушения окружающей эмбрион среды.

 

Целью поперечного исследования случай-контроль, проведенного в университетском медицинском центре, явилось изучение эндокринных и кардиометаболических характеристик пуповинной крови новорожденных матерей с СПКЯ (n=61) по сравнению с новорожденными здоровых женщин контрольной группы (n= 82). В пуповинной крови оценивались: уровни эстрадиола, андростендиона, ДГЭА-С, тестостерона, глобулина, связывающего половые стероиды, индекс свободных андрогенов, а также концентрации инсулина, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности холестерина, липопротеинов высокой плотности холестерина, триглицеридов, С-реактивного белка, адипонектина и лептина.

 

Результаты исследования показали повышение концентраций андростендиона и лептина у новорожденных женщин с СПКЯ по сравнению с новорожденными женщин контрольной группы: средний уровень андростендиона составил 2,9 нмоль/л (интерквартильный размах (interquartile range [IQR]) 2,3–3,9) vs. 2,2 нмоль/л (IQR 1,6–2,7); средний уровень лептина ─ 13,6 мг/л (IQR 8,3–22,9] vs. 9,8 мг/л (IQR 6,0–16,5). После коррекции полученных результатов с возможными искажающими результаты факторами (такими как, возраст матери, гестационный возраст, вес при рождении), уровень андростендиона продолжал коррелировать с наличием СПКЯ у матери, как у плодов мужского (относительное изменение (relative change) 1,36 [1,04; 1,78]), так и женского (относительное изменение 1,40 [1,08; 1,82]) пола. Кроме того, у потомков мужского пола была обнаружена корреляция повышения уровня лептина с наличием СПКЯ у матери после коррекции с возможными искажающими результаты факторами (относительное изменение 1,55 [1,12; 2,14]), хотя она несколько снижалась в результате многократного тестирования.

 

Таким образом, результаты нового исследования выявили повышение концентрации андростендиона* в пуповинной крови новорожденных обоего пола у женщин с СПКЯ, что поддерживает гипотезу, согласно которой материнская гиперандрогенная окружающая среда во время беременности может предрасполагать к возникновению эмбриональной гиперандрогении. Потенциальное долгосрочное воздействие эмбриональной гиперандрогении на будущее кардиометаболическое здоровье потомства требует дальнейшего изучения.

 

Источник:

Daan NMP, Koster MPH, Steegers-Theunissen RP, et al. Endocrine and cardiometabolic cord

blood characteristics of offspring born to mothers with and without polycystic ovary syndrome

Fertil Steril 2017;107:261–8.

 

*Примечание

Результаты недавнего наблюдательного исследования показали, что уровень андростендиона в сыворотке может быть самым чувствительным индикатором избытка андрогенов у женщин с СПКЯ, так как более 2/3 женщин с СПКЯ, категоризированных как нормоандрогенные на основании уровней тестостерона, имели увеличенные уровни андростендиона [O’Reilly MW, et al. Hyperandrogenemia predicts metabolic phenotype in polycystic ovary syndrome: the utility of serum androstenedione. J Clin Endocrinol Metab 2014;99:1027–36]. Кроме того, в ходе этого исследования была обнаружена сильная обратная зависимость между уровнями андростендиона (не тестостерона!) и чувствительностью к инсулину, независимо от возраста женщин и показателя ИМТ. Эти результаты подчеркивают диагностический потенциал андростендиона для оценки гиперандрогении и связанных с нею кардиометаболических нарушение при СПКЯ. Представленные выше данные поддерживают эти наблюдения.

 

07 февраля 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.