Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Эстрогенная терапия, рак молочных желез и заболевания сердца

Размещено он-лайн в Medscape News в разделе  Ob/Gyn: 04/18/2011


JoAnn Manson, проф. Медицины в Медицинской школы Гарварда поделилась своими впечатлениями о недавней публикации в журнале Американской Медицинской Ассоциации  (Journal of the American Medical Association (JAMA), посвященной результатам наблюдения за пациентками с гистерэктомией в анамнезе, получавшими монотерапию эстрогенами в Women's Health Initiative (WHI) [LaCroix AZ, Chlebowski RT, Manson JE, et al. Health outcomes after stopping conjugated equine estrogens among postmenopausal women with prior hysterectomy: a randomized controlled trial. JAMA. 2011;305:1305-1314]. Авторы  этого исследования проанализировали не только данные, полученные в ходе почти 6-летнего назначения эстрогенной терапии, но и полученные при дальнейшем наблюдении за этими женщинами после прекращения терапии примерно в течение 5 лет, таким образом, общая продолжительность наблюдения составила почти 11 лет. В исследовании приняли участие свыше  10 000 женщин после гистерэктомии в возрасте  50-79 лет.


Одним  из ключевых результатов этого исследования было значительное сокращение риска инвазивного рака молочных желез при применении монотерапии эстрогенами. Результаты исследования в ходе фазы активного периода лечения и после окончания терапии в ходе последующего наблюдения были сходными: в целом, выявлено 23%-ое сокращение риска рака молочных желез. Кроме того, после окончания терапии было выявлено снижение некоторых рисков, которые встречались во время активного периода лечения, например, некоторое повышение риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ) и риска инсульта. Однако, некоторые выгоды этой терапии также нивелировались после окончания терапии, включая снижение риска переломов бедра. Важные различия были найдены в отдельных возрастных группах женщин. Например, женщины, возраст которых на момент регистрации для участия в исследовании составлял около 50 лет, характеризовались максимально благоприятным профилем  выгод от этой терапии по сравнению с женщинами, возраст которых приближался к 70 годами и продолжительность постменопаузы была значительной. У более молодых женщин выявлено 40%-ое и 50 %-ное снижение  риска для коронарных событий и инфаркта миокарда (ИМ) и снижение общей смертности на 27 %, тогда как у женщин в возрасте 70 лет и старше риск этих заболеваний наоборот повышался, как и показатель общей смертности.


В терминах абсолютного риска использование монотерапии эстрогенами у более молодых женщин приводило к снижению на  12 случаев событий ИБС и на 13 смертей  на каждые  10000  женщин  в год по сравнению с группой плацебо. Наоборот, женщины, которым на момент вступления в исследование было около 70 лет, имели 16 дополнительных случаев ИМ и  19 дополнительных смертей, что свидетельствовало о значимых различиях между этими возрастными группами.


В целом,  главный практический результат этого исследования  – монотерапия эстрогенами в отличие от комбинированного режима терапии может быть связана со снижением риска рака молочной железы. Результаты исследования еще раз предоставляют убедительные свидетельства того, что у более  молодых женщин отмечается благоприятный профиль пользы/риска  терапии эстрогенами, чем у пожилых женщин, что служит подтверждением так называемой «временной»  гипотезы, которую необходимо учитывать при   выборе времени начала гормональной терапии. Результаты исследования заверяют  более молодых женщин после гистерэктомии с  умеренными или тяжелыми приливами  и другими менопаузальными симптомами, кто хотел бы получать терапию эстрогенам, в ее благоприятном профиле пользы и риска.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.