Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

FDA «готовит почву» для запрещения использования трансжирных кислот в переработанных продуктах питания

FDA Sets Stage to Ban Trans Fats in Processed Foods


Сегодня FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) США предприняло первый шаг, чтобы, в конечном, счете изъять трансжирные кислоты из обработанных продуктов питания. Это поможет предотвратить 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертельных случаев из-за болезней сердца ежегодно.


FDA постановило, что частично гидрогенизированные масла, являющиеся первичным источником трансжирных кислот  в переработанных продуктах, больше не считаются «полностью безвредными». Это решение  принято на основе доступных научных доказательств и мнения экспертных групп.


Слово «гидрогенизированный»  означает, что растительный жир был подвергнут обработке водородом при высоком давлении и превратился в насыщенный жир. Гидрогенизированные жиры имеют два основных экономических преимущества перед ненасыщенными жирами −  они дешевле и дольше хранятся. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры всегда присутствуют в продуктах промышленного производства, а также используются для жарки в ресторанах и в других объектах общественного питания, ведь они меньше пригорают и на одной порции можно пожарить больше еды.

Гидрогенизированные жиры содержат ещё один тип жира, который не относится ни к насыщенным, ни к ненасыщенным жирам. Это трансжирные кислоты, названные так потому, что в процессе гидрогенизации атомы водорода транспортируются через молекулу жира на новое место. Трансжирные кислоты также неблагоприятно влияют на стенку сосудов, как и насыщенные жиры, т.к.  увеличивают уровень липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний коронарных артерий. Однако законы о правах потребителей во многих странах не предусматривают упоминания о наличии трансжирных кислот на этикетке продукта.

 

Таким образом, любые продукты, на упаковке которых написано, что в них мало насыщенных жиров, пагубно влияющих на работу сердца, могут на самом деле содержать огромное количество трансжирных кислот и Вы никогда не узнаете об этом.

 

На состоявшейся 7 ноября 2013 г. пресс-конференции специальный уполномоченный представитель FDA Margaret Hamburg сообщила о заключении Института медицины (Institute of Medicine),  согласно которому трансжирные кислоты «не имеют никакой доказанной  пользы для здоровья» и, что «нет никакого порога безопасного использования этих веществ». В этой пресс-конференции приняли участие известные кардиологи и специалисты по питанию США.

 

FDA отметило, что пищевая промышленность добровольно снизила количество трансжирных кислот в некоторых продуктах, тем не менее, они содержатся  в  микроволновой жареной кукурузе, замороженной пицце, маргарине, сухих сливках для кофе и др., хотя  эти продукты могут быть сделаны без этого ингредиента.


В течение последующих 60 дней FDA  будет принимать комментарии в отношении его комплексной программы по  запрещению использования трансжирных кислот  в переработанных продуктах питания, после чего определится со сроками полного отказа от этих веществ, понимая, что производителям потребуется время для этого.


Источник:


Gregg Fonarow,  American Heart Association, and professor, cardiology, University of California, Los Angeles; Kenneth Ong,  interim chief, cardiology, Brooklyn Hospital Center, New York City; Samantha Heller, senior clinical nutritionist, NYU Langone Medical Center, New York City; Rebecca Solomon, clinical nutrition coordinator, Mount Sinai Hospital, New York City; Nov. 7, 2013, news conference with Margaret Hamburg, commissioner, U.S. Food and Drug Administration

 

07 ноября 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.