Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ген долгожительства — только один ключ к долгой жизни

Longevity Gene' One Key to Long Life, Research Suggests

 

Данные  нового исследования показали, что даже среди лиц, достигших возраста 90 лет, наличие определенной генной разновидности может помочь им стать настоящими долгожителями.

 

Ген CETP известен  уже  более 10 лет. Обнаружено, что лица – носители этого гена доживают до 95, а то и 100 лет. Ген CETP включен в метаболизм холестерина и долгожительство у его носителей коррелирует с  повышением в  крови уровня липопротеинов высокой плотности  (ЛПВП) холестерина («хорошего» холестерина).

 

«Новые данные показывают, что лица, перешагнувшие возраст  95 лет, если они к тому же являются носителями гена CETP, проживут еще дольше», сказала доктор Софья Мильман (Sofiya Milman), доцент в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке.

 

Д-р Milman доложила о результатах этого исследования  на Ежегодной конференции  Геронтологического Общества Америки (Gerontological Society of America) в Вашингтоне, хотя данные, представленные на конференциях, обычно считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом специалистами медицинском журнале.

 

Д-р Milman и ее коллеги начали свое исследование еще в 1990 годах. Они изучали столетних лиц, проживающих в районе Нью-Йорка, и обнаружили, что долгожители часто являлись носителями гена CETP и отличались очень высоким уровнем ЛПВП. «Они не только живут долго, но и при этом являются более здоровыми», подчеркнула д-р Milman.

 

«Исследование продемонстрировало также корреляцию гена CETP с более низкими уровнями заболеваний сердца и инсульта, а так же с хорошим состоянием когнитивной функции в старости», отметила д-р Milman. Возможно,  этот ген  может играть и другие, еще неизвестные роли в процессе старения организма.

 

В исследовании участвовали более 400 человек, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 97 лет, после этого они наблюдались от  1 года до 11 лет.

В целом долгожители-носители гена CETP жили дольше, как и те, у кого выявлялись наиболее высокие уровни ЛПВП.

 

«Но высокий уровень ЛПВП — только одно звено в проблеме долгожительства», считает д-р. Luigi Fontana, который со своими коллегами осуществляет программу исследований в этой области в Вашингтонском университете. Ученые  изучают ряд факторов, которые могут способствовать более здоровой и продолжительной жизни,  включая влияние различных генов, диеты и физических занятий. Выбор правильного образа жизни «имеет значительное влияние на стимулирование  здоровья и долгожительства»,  отметил д-р Fontana.

 

В своем собственном исследовании д-р Fontana  изучает, каким образом питание, включая низкокалорийную диету, может замедлить процесс старения. Экспериментальные работы показали, что снижение калорийности потребляемой пищи может увеличить продолжительность жизни животных, но пока не известно, является ли это верным  и для людей.

 

Д-р Milman согласна, что ген CETP и высокий уровень ЛПВП далеко не единственные  факторы здорового старения и высокой  продолжительности жизни. Но определение, по крайней мере, нескольких  генов долголетия и понимание того,  как они функционируют, крайне важно, считает она.

 

«Возможно, в  будущем могут быть разработаны методы лечения, которые будут имитировать  эффекты этих генов»,  сказала д-р Milman. Фармацевтические фирмы уже начали работать над изучением ингибиторов CETP с надеждой на повторение тех механизмов, с помощью которых этот  ген повышает уровень ЛПВП.

 

Источник:

 

Sofiya Milman, M.D., assistant professor, Albert Einstein College of Medicine, New York City; Luigi Fontana, M.D., Ph.D., research professor, medicine, Washington University School of Medicine, St. Louis, Mo.; presentation, Nov. 6, 2014, Gerontological Society of America annual meeting, Washington, D.C.

 

06 ноября 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.