Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

КАЛЬЦИФИКАЦИЯ АРТЕРИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ─ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ МАРКЕР ДЛЯ ССЗ

Breast Arterial Calcification Potential Marker for CVD

В ходе ежегодной конференции Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS)) (Орландо, Флорида, 5-8 октября 2016) были представлены результаты исследования, согласно которым кальцификацию артерий молочных желез, часто выявляемую на маммограммах, нужно считать фактором риска для заболеваний коронарных артерий.

«В нашем исследовании среди женщин без исходных заболеваний коронарных артерий, в случае выявления кальцификации артериальных сосудов молочных желез отмечалась более высокая вероятность развития этих заболеваний в последующем», отметил один из авторов исследования д-р Peter Schnatz (Reading Hospital, Пенсильвания). Д-р Schnatz начал изучение возможной взаимосвязи между этими изменениями в сосудах молочных желез и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в будущем много лет назад и представил данные проспективного 10-летнего наблюдения в ходе только что состоявшейся ежегодной конференции NAMS (октябрь, 2016 г.)

«Наличие такой взаимосвязи ранее было показано и в других исследованиях, таким образом, полученные нами результаты подтверждают эти данные. Имеют ли пациентки с кальцификацией артерий молочных желез более высокую частоту заболеваний сердца с течением времени? В нашем исследовании получен утвердительный ответ на этот вопрос», сказал д-р Schnatz  в интервью Medscape Medical News. По разным данным распространенность кальцификации артериальных сосудов, выявляемой в ходе маммографии, колеблется от 3% до 29%. Поскольку эти изменения носят доброкачественный характер и не являются симптомом рака, они часто игнорируются в рентгенологических заключениях.

gn_foto_1_17102016

Д-р Peter Schnatz

Разработаны многие  инструменты, например, Фрэмингэмовская модель риска, включающая множество факторов, используются для прогнозирования ССЗ спустя 5-10 лет. Не пора ли к этому списку у женщин добавить кальцификацию артерий молочных желез на маммограммах?», задается вопросом д-р Schnatz.

В свое время сообщество рентгенологов, в целом, решило, что кальцификация артерий молочных желез носит доброкачественный характер и с тех пор в их отчетах появилась противоречивость. «У некоторых женщин в заключениях маммографии есть данные о кальцификации артерий, в то время как в других заключениях эти изменения даже не упоминаются», отметала другой исследователь д-р Ragad Asmaro (Drexel University Hahnemann Hospital, Филадельфия) в интервью Medscape Medical News.

Участницы представленного исследования подверглись рутинной маммографии с июня по август 2004 г. Были собраны данные, касающиеся исходных факторов риска для CСЗ, и в последующем констатировалось развитие таких событий, как стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения коронарной ангиографии, операции по аорто-коронарному шунтированию и инсульт в течение 10-летнего периода наблюдения.

gn_foto_2_17102016

Д-р Ragad Asmaro

Из 1029 участниц исследования у 112 женщин исходно определялась кальцификация артерий молочных желез, а у 917 женщин такие изменения отсутствовали (10,9% vs 89,1%). Пациентки, у которых спустя 10 лет развились ССЗ, статистически значимо чаще имели позитивную в отношении кальцификации артерий маммограмму по сравнению с негативной маммограммой (9,8% vs 3,3%; P = 0,001).  У женщин с позитивной в отношении кальцификации сосудов  маммограммой в 2,3 раза чащеразвились ССЗ в последующем по сравнению с участницами с отрицательной маммограммой после корректировки данных с возрастом (доверительный интервал [ДИ], 1,07-5,07; P = 0,034).

 

К 10-му году наблюдения женщины с положительной в отношении кальцификации артерий маммограммой с большей вероятностью перенесли инсульт по сравнению с женщинами, не имевшими таких изменений (8,8% vs 2,1%; P <0,001). После корректировки полученных данных с возрастом у женщин с позитивной маммограммой вероятность инсульта была в 3,2 раза выше по сравнению с их сверстницами с негативной маммограммой (ДИ, 1,22-8,41; P =0,018).

 «Если в ходе рутинной маммографии обнаружена кальцификация артериальных сосудов, эти изменения больше нельзя считать неопасными и  следует рассматривать их в качестве возможного маркера повышенного риска для заболеваний сердца и инсульта», отметила исполнительный директор NAMS, д-р JoAnn Pinkerton (University of Virginia Health Center in Charlottesville) в интервью Medscape Medical News. «Наличие признаков кальцификации артерий должно быть отмечено в заключении маммографического исследования», добавила она.

gn_foto_3_17102016

Д-р  JoAnn Pinkerton

«Необходимо проведение дальнейших исследований для подтверждения этих результатов.  Если такое подтверждение будет получено, исследователи должны будут представить, каким образом инкорпорировать данные о кальцификации артерий молочных желез, полученные в ходе рутинной маммографии, в прогностические инструменты сердечно-сосудистого риска», заключила д-р Pinkerton.

Источник:

North American Menopause Society (NAMS) 2016 Annual Meeting: Abstract P8. Presented October 7, 2016.

10 октября 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.