Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ГЕНДЕРНЫЙ «РАЗРЫВ» В ЧАСТОТЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА СВЯЗАН НЕ ТОЛЬКО С ФАКТОРАМИ РИСКА И МЕНОПАУЗОЙ

ГЕНДЕРНЫЙ «РАЗРЫВ» В ЧАСТОТЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА СВЯЗАН НЕ ТОЛЬКО С ФАКТОРАМИ РИСКА И МЕНОПАУЗОЙ

Gender Gap in MI Not Merely Due to CV Risk Factors, Menopause

Результаты нового исследования показали, что пожизненный риск инфаркта миокарда у мужчин почти в два раза выше, чем у женщин, даже после корректировки с традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как курение, повышение уровня липидов в крови, АД и индекса массы тела, диабет и низкая физическая активность.

В сентябрьском номере журнала JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного популяционного когортного исследования (Tromsø Study), выполненного д-ром  Grethe Albrektsen и ее коллегами в г. Тромсё (Tromsø), Норвегия в течение 1979–2012 гг.

До сих пор остается не ясным, может ли более низкий риск ИМ у женщин по сравнению с мужчинами быть объяснен различиями в общеизвестных факторах риска ССЗ и/или защитным влиянием эндогенных половых гормонов у женщин в пременопаузе, так как в очень немногих исследованиях были рассмотрены скорректированные в зависимости от возраста оценки риска ИМ у мужчин и у женщин в течение всей жизни.

С целью изучения данного вопроса д-р Albrektsen и ее коллеги проанализировали данные 33 997 лиц (из них 51% составили женщины), проживающих в г. Tromsø (Tromsø Study). Средний период наблюдения составил 17,6 лет, в течение которого у 1907 мужчин и у 886 женщин в возрасте от 35 до 102 лет развился ИМ.  Подсчитывались уровень частоты (Incidence rates (IRs)) и соотношения уровня частоты (incidence rate ratios (IRRs)) или относительный риск (ОР) возникновения случаев ИМ.  Поскольку в целом относительный риск ИМ повышался с возрастом у всех участников вплоть до 95 лет, а число долгожителей было невелико, исследователи ограничились анализом данных лиц в возрасте от 35 до 95 лет.

У мужчин относительный риск ИМ был в 2,72 выше (95% ДИ 2,50–2,96) после корректировки с возрастом и возрастной когортой, т.е. контингентом лиц, родившихся в одном и том же году. После корректировки с другими факторами сердечно-сосудистого риска (по отдельности), уровень общего холестерина и липопротеинов высокой плотности холестерина (ЛПВП-ХС) имели наиболее сильное влияние на риск ИМ у мужчин по сравнению с женщинами, за которыми следовали диастолическое артериальное давление и ежедневное курение. Корректировка полученных результатов с уровнем  систолического артериального давления, наличием диабета, величиной индекса массы тела (ИМТ) и физической активностью не оказали значимого влияния на этот риск.

Контраст в риске ИМ между мужчинами и женщинами остался существенным (относительный риск 2,07; 95% ДИ 1,89–2,26) после поправки на возрастную когорту, ЛПВП-ХС/общий холестерин (%), диастолическое артериальное давление и ежедневное курение. Эти половые различия в риске ИМ снижались с возрастом, в основном за счет более явного сглаживания уровня риска у мужчин средних лет, но сохранялись в течение всей жизни.

Риск случаев ИМ в различных возрастных группах мужчин по сравнению с женщинами

Возрастная группа

Скорр. IRR (95% ДИ)*

35–54

3,64 (2,85–4,65)

55–74

2,00 (1,76–2,28)

75–94

1,66 (1,42–1,95)

*Скорр. в отношении возрастной когорты, ЛПВП-ХС/общий холестерин (%), диастолическое АД и ежедневное курение

IRR= incidence rate ratio or relative risk (отношение уровня частоты или относительный риск)

 

Риск ИМ среди женщин молодого и среднего возраста был подобен риску у мужчин, которые были на 10-15 лет моложе, что согласуется с данными других исследований. Но это исследование также показало, что кривые риска случаев ИМ начали сглаживаться примерно на десять лет ранее у мужчин в возрасте 45-50 лет по сравнению с женщинами в возрасте 55-60 лет. Выявление только незначительных изменений в риске ИМ у женщин в близкие к менопаузе сроки по сравнению с пременопаузой говорит о том, что «маловероятно, что изменения в уровнях женских половых гормонов играют решающую роль в отношении риска ИМ», считают авторы данного исследования (прим. изменение эндотелиальной функции, липидного профиля или кальцификации коронарных сосудов и др., которые находятся под влиянием эстрогенов, происходят постепенно).

Источник:

Albrektsen G, Heuch I,  Løchen M-L, et al. Lifelong Gender Gap in Risk of Incident Myocardial InfarctionThe Tromsø Study ONLINE FIRST. JAMA Intern Med. Published online September 12, 2016. doi:10.1001/jamainternmed.2016.5451

19 сентября 2016



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.