Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ГЕНДЕРНЫЙ «РАЗРЫВ» В ЧАСТОТЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА СВЯЗАН НЕ ТОЛЬКО С ФАКТОРАМИ РИСКА И МЕНОПАУЗОЙ

ГЕНДЕРНЫЙ «РАЗРЫВ» В ЧАСТОТЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА СВЯЗАН НЕ ТОЛЬКО С ФАКТОРАМИ РИСКА И МЕНОПАУЗОЙ

Gender Gap in MI Not Merely Due to CV Risk Factors, Menopause

Результаты нового исследования показали, что пожизненный риск инфаркта миокарда у мужчин почти в два раза выше, чем у женщин, даже после корректировки с традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как курение, повышение уровня липидов в крови, АД и индекса массы тела, диабет и низкая физическая активность.

В сентябрьском номере журнала JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного популяционного когортного исследования (Tromsø Study), выполненного д-ром  Grethe Albrektsen и ее коллегами в г. Тромсё (Tromsø), Норвегия в течение 1979–2012 гг.

До сих пор остается не ясным, может ли более низкий риск ИМ у женщин по сравнению с мужчинами быть объяснен различиями в общеизвестных факторах риска ССЗ и/или защитным влиянием эндогенных половых гормонов у женщин в пременопаузе, так как в очень немногих исследованиях были рассмотрены скорректированные в зависимости от возраста оценки риска ИМ у мужчин и у женщин в течение всей жизни.

С целью изучения данного вопроса д-р Albrektsen и ее коллеги проанализировали данные 33 997 лиц (из них 51% составили женщины), проживающих в г. Tromsø (Tromsø Study). Средний период наблюдения составил 17,6 лет, в течение которого у 1907 мужчин и у 886 женщин в возрасте от 35 до 102 лет развился ИМ.  Подсчитывались уровень частоты (Incidence rates (IRs)) и соотношения уровня частоты (incidence rate ratios (IRRs)) или относительный риск (ОР) возникновения случаев ИМ.  Поскольку в целом относительный риск ИМ повышался с возрастом у всех участников вплоть до 95 лет, а число долгожителей было невелико, исследователи ограничились анализом данных лиц в возрасте от 35 до 95 лет.

У мужчин относительный риск ИМ был в 2,72 выше (95% ДИ 2,50–2,96) после корректировки с возрастом и возрастной когортой, т.е. контингентом лиц, родившихся в одном и том же году. После корректировки с другими факторами сердечно-сосудистого риска (по отдельности), уровень общего холестерина и липопротеинов высокой плотности холестерина (ЛПВП-ХС) имели наиболее сильное влияние на риск ИМ у мужчин по сравнению с женщинами, за которыми следовали диастолическое артериальное давление и ежедневное курение. Корректировка полученных результатов с уровнем  систолического артериального давления, наличием диабета, величиной индекса массы тела (ИМТ) и физической активностью не оказали значимого влияния на этот риск.

Контраст в риске ИМ между мужчинами и женщинами остался существенным (относительный риск 2,07; 95% ДИ 1,89–2,26) после поправки на возрастную когорту, ЛПВП-ХС/общий холестерин (%), диастолическое артериальное давление и ежедневное курение. Эти половые различия в риске ИМ снижались с возрастом, в основном за счет более явного сглаживания уровня риска у мужчин средних лет, но сохранялись в течение всей жизни.

Риск случаев ИМ в различных возрастных группах мужчин по сравнению с женщинами

Возрастная группа

Скорр. IRR (95% ДИ)*

35–54

3,64 (2,85–4,65)

55–74

2,00 (1,76–2,28)

75–94

1,66 (1,42–1,95)

*Скорр. в отношении возрастной когорты, ЛПВП-ХС/общий холестерин (%), диастолическое АД и ежедневное курение

IRR= incidence rate ratio or relative risk (отношение уровня частоты или относительный риск)

 

Риск ИМ среди женщин молодого и среднего возраста был подобен риску у мужчин, которые были на 10-15 лет моложе, что согласуется с данными других исследований. Но это исследование также показало, что кривые риска случаев ИМ начали сглаживаться примерно на десять лет ранее у мужчин в возрасте 45-50 лет по сравнению с женщинами в возрасте 55-60 лет. Выявление только незначительных изменений в риске ИМ у женщин в близкие к менопаузе сроки по сравнению с пременопаузой говорит о том, что «маловероятно, что изменения в уровнях женских половых гормонов играют решающую роль в отношении риска ИМ», считают авторы данного исследования (прим. изменение эндотелиальной функции, липидного профиля или кальцификации коронарных сосудов и др., которые находятся под влиянием эстрогенов, происходят постепенно).

Источник:

Albrektsen G, Heuch I,  Løchen M-L, et al. Lifelong Gender Gap in Risk of Incident Myocardial InfarctionThe Tromsø Study ONLINE FIRST. JAMA Intern Med. Published online September 12, 2016. doi:10.1001/jamainternmed.2016.5451

19 сентября 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.