Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гестационный диабет и низкий социально-экономический уровень родителей связаны с нейроповеденческими нарушениями у детей

Как свидетельствуют данные опубликованные онлайн в Arch Pediatr Adolesc, гестационный диабет у матери может повысить риск таких когнитивных нарушений у ребенка, как дефицит внимания и гиперактивное расстройство, особенно в комбинации с низким социально-экономическим уровнем родителей …

Гестационный диабет  определяется как нарушение толерантности к глюкозе, обычно развивающееся в течение второго или третьего триместра беременности. Примерно 7 % всех беременностей в США осложнены развитием гестационного диабета — более 135 000 случаев ежегодно. Второй и третий триместры — время быстрого развития головного мозга плода. Однако нейроповеденческие проблемы у детей матери, которых страдали гестационным диабетом, остаются относительно неизученными.


Авторы поставили целью своего когортного исследования изучить независимые и взаимо-потенцирующие эффекты гестационного диабета у матери и низкого социально-экономического уровня семьи на развитие нервной системы и такие исходы для ребенка как дефицит внимания/гиперактивное расстройство  (attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD).


Всего были обследованы 212 дошкольников, как часть продолжающегося когортного исследования. Изучались такие параметры как гестационный диабет у матери  и социально-экономический  уровень семьи. Главными результатами считалось наличие ADHD, диагноз которого ставился на основании критериев Диагностического и статистического руководства по ментальным расстройствам, 4-е издание (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) в возрасте 6 лет и данных нескольких общепризнанных нейроповеденческих тестов, познавательного функционирования, симптомов ADHD и особенностей характера в 4 года. Вторичные результаты — сообщение родителей и  воспитателей о поведенческих и эмоциональных проблемах в 6 лет. Нейроповеденческие нарушения рассматривались с учетом гестационного диабета у матери и социально-экономического уровня родителей с использованием обобщенных подсчитанных уравнений и многофакторного логистического регрессионного анализa полученных данных.


И гестационный диабет у  матери и низкий социально-экономический уровень семьи были связаны с  2-кратным увеличением риска  ADHD у ребенка в возрасте 6 лет. Однако риск гестационного диабета у  матери был выше в семьях с более  низким социально-экономическим уровнем по сравнению с семьями с более высоким достатком. Дети, которые подверглись воздействию гестационного диабета и проживали в семьях с низким социально-экономическим уровнем, продемонстрировали повышение риска нарушения нейроповеденческого функционирования, включая более низкий IQ, обедненный язык,  обедненное поведенческое и эмоциональное функционирование. Анализ совокупного взаимодействия показал, что риск ADHD увеличивался в 14 раз (P =.006), если дети были подвергнуты двойному неблагоприятному воздействию гестационного диабета у матери и  низкого семейного социально-экономического уровня. Однако у тех детей, которые подверглись воздействию только материнского гестационного диабета  или только  низкого социально-экономического уровня не демонстрировали столь  значимого  увеличения риска ADHD.


Какова возможная взаимосвязь между наличием гестационного диабета у матери и нейроповеденческими проблемами у ребенка?


«Увеличение уровня глюкозы в крови матери «заставляет» плод использовать больше своей энергии для детоксикации этой чрезмерной глюкозы, а не на развитие головного мозга или других критических органов», полагает ведущий исследователь Йоко Номура (Yoko Nomura), старший преподаватель в Queens College  Городского университета Нью-Йорка и Отделения Психиатрии в Mount Sinai School в  Нью-Йорке  в своем интервью Medscape Medical News. Она отметила, что, хотя механизм, объясняющий эту ассоциацию  между гестационным диабетом и низким социально-экономическим уровнем и  ADHD у детей, остается неизвестным, терапевты, эндокринологии, педиатры, акушеры и психиатры, а также социальные работники должны  быть информированы об этой возможной взаимосвязи.


«Так как ADHD является нарушением с высоким риском наследования, должны быть предприняты максимальные усилия для предотвращения воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды через обучение пациенток, что может помочь снизить воздействие негенетических поддающихся изменению факторы риска ADHD и других проблем связанных с развитием детей», считают исследователи. Контроль уровня глюкозы во время беременности важен не только для благополучного исхода беременности, но он может предотвратить неоптимальное нейроповеденческое развитие  и смягчить риск ADHD у потомства.


Источник:
Yoko Nomura, David J. Marks, Bella Grossman,et al. Exposure to Gestational Diabetes Mellitus and Low Socioeconomic Status/ Effects on Neurocognitive Development and Risk of Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder in Offspring . Arch Pediatr Adolesc Med. Published online January 2, 2012. doi:10.1001/archpediatrics.2011.784

Источник:

Arch Pediatr Adolesc



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.