Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Клиническое практическое Руководство Общества акушеров и гинекологов Канады. Гирсутизм: оценка и лечение

SOGC Clinical Practice Guideline. Hirsutism: Evaluation and Treatment

В новом руководящем документе Общества акушеров и гинекологов Канады (Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada (SOGC)) обсуждаются вопросы этиологии, оценки, диагностики и лечения гирсутизма. Рассматриваются три подхода к ведению пациенток с гирсутизмом: 1) механическое удаление волос; 2) подавление продукции андрогенов; и 3) блокада андрогеновых рецепторов. Документ в основном касается пациенток репродуктивного возраста и предназначен в качестве руководства по ведению пациенток с гирсутизмом для врачей общей практики, акушеров гинекологов, репродуктивных эндокринологов и других специалистов.

Гирсутизм ─ это чрезмерный рост терминальных волос в андроген-зависимых областях женского тела (т.е., лицо, грудь, живот, поясница, плечи и бедра) и является достаточно распространенным расстройством, встречающимся у 5-15% женщин репродуктивного возраста и часто сочетающимся с акне и жирной кожей.

При подготовке нового руководящего документа был проведен всесторонний литературный поиск, включающий систематические обзоры, рандомизированные контролируемые исследования, контролируемые клинические и наблюдательные исследования вплоть до апреля 2022 г., обновленный с момента подготовки предыдущих рекомендаций SOGC по гирсутизму.

Авторы оценивали качество доказательств и силу рекомендаций, используя модифицированную систему Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Согласно принятым на сегодняшний день принципам, рекомендации маркируются как «сильные» или «слабые»:

─ сильная рекомендация: экспертная группа уверена, что желательные эффекты приверженности рекомендации перевешивают нежелательные эффекты;

─ условная (слабая) рекомендация: экспертная группа пришла к заключению, что желательные эффекты приверженности рекомендации, вероятно, перевешивают нежелательные эффекты, но доказательств недостаточно.

Градация GPP (good practice point) отражает образцы надлежащей практики по мнению экспертов.

 

КРАТКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

  1. Модифицированная шкала Ферримана-Голлвея (mFG) может использоваться для определения выраженности гирсутизма, помогает количественно оценить проблему и ответ на лечение. Показатель mFG от 3 до 15 баллов представляет легкую степень гирсутизма, 16-25 баллов ─ умеренный гирсутизм и > 25 баллов указывает на выраженный гирсутизм.
  2. Гиперандрогения у женщин с синдромом поликистозных яичников может возникать в результате нескольких механизмов: инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и вызванная повышенными уровнями ЛГ продукция андрогенов тека-клетками яичников, а также в связи с увеличением выработки андрогенов надпочечниками.
  3. Неклассическая форма врожденной гиперплазии коры надпочечников часто представлена гирсутизмом и бывает сходна с клинической картиной синдрома поликистозных яичников. Однако распространенность неклассической формы врожденной гиперплазии коры надпочечников очень низкая за исключением определенных этнических групп высокого риска.
  4. Гирсутизм может входить в одну из 3-х групп в зависимости от этиологии: гиперандрогенный гирсутизм (включая синдром поликистозных яичников, неклассическую форму врожденной гиперплазии коры надпочечников или андроген-секретирующие опухоли), не андрогенный гирсутизм (включая вызванный лечением гирсутизм, прием анаболических стероидов) и идиопатический гирсутизм.
  5. Синдром поликистозных яичников является наиболее частой причиной гирсутизма, идиопатический гирсутизм является второй по распространенности причиной.
  6. У большинства пациенток с гирсутизмом отмечаются нормальные уровни андрогенов. При этом высокие уровни андрогена должны быть немедленно исследованы, поскольку некоторые воздействия будут долговременными, например, изменения голоса и клиторомегалия.
  7. Гирсутизм ─ не диагноз, а симптом или признак, поэтому следует искать лежащую в его основе этиологию.  
  8. Самая эффективная терапия гирсутизма многомодальна и объединяет физические методы удаления волос с медикаментозными методами лечения. По крайней мере, требуются шесть месяцев медикаментозной терапии, чтобы увидеть существенное улучшение гирсутизма. К сожалению, многие процедуры перманентного физического удаления волос считаются косметическими и экономические затраты могут служить барьером для такого лечения.
  9. Рост волос имеет тенденцию возобновляться после остановки медикаментозной терапии, в то время как лазерное удаление волос, фотоэпиляция (intense pulsed light) и электроэпиляция (electrolysis) вызывают постоянное сокращение волос.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Пациентки с гирсутизмом должны быть обследованы, основное внимание уделяется анамнезу, физикальному обследованию с антропометрическими измерениями и соответствующим исследованиям, направленным на выяснение возможной этиологии (сильная рекомендация).
  2. Пациентки с умеренной / тяжелой степенью выраженности гирсутизма должны сдать анализ крови для определения уровней общего тестостерона и связывающего половые стероиды глобулина; однако, выгода такого тестирования у пациенток с легкой степенью гирсутизма сомнительна. Дополнительное обследование необходимо пациенткам с нерегулярными менструальными циклами, с признаками гиперандрогении или других эндокринопатий (условная рекомендация).
  3. У пациенток с гиперандрогенным гирсутизмом должны быть измерены уровни дегидроэпиандростерона сульфата и 17-гидроксипрогестерона в сыворотке (сильная рекомендация).
  4. Направление на консультацию эндокринолога/ репродуктивного эндокринолога необходимо в следующих случаях: 1) наличие вирилизации; 2) уровни тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата, превышающие более чем в 2 раза верхние границы нормы; 3) признаки или симптомы синдрома Кушинга; или 4) уровни 17-гидроксипрогестерона в сыворотке в раннюю фолликулиновую фазу > 6 нмоль/л (сильная рекомендация).
  5. Терапия должна быть предложена всем пациенткам с гирсутизмом, желающим получить лечение (образцы надлежащей практики).
  6. Комбинированные гормональные контрацептивы должны быть предложены в качестве терапии первой линии при отсутствии противопоказаний (сильная рекомендация).
  7. Механическое удаление волос и/или локальные методы лечения должны быть предложены как терапия первой линии или в дополнение к медикаментозному лечению (сильная рекомендация).
  8. Антиандрогены можно рассматривать как монотерапию или как добавление к  комбинированным гормональным контрацептивам для усиления эффективности терапии (сильная рекомендация).
  9. Пациентки, получающие лечение антиандрогенами, нуждаются в эффективных методах контрацепции из-за риска феминизации мужского зародыша, если произойдет беременность (образцы надлежащей практики).

 

Как отмечено в документе, гирсутизм ─ не диагноз, а симптом или признак, поэтому следует искать лежащую в его основе этиологию, включая систематическую оценку гиперандрогении.  Клиницисты должны помнить, что пациентки часто используют косметические методы лечения, которые могут минимизировать избыточный рост волос, наблюдаемый при осмотре. В ходе диагностической оценки выраженности гирсутизма по шкале mFG, следует также учитывать уровень обеспокоенности пациентки, который может не соответствовать показателям mFG и наличию потенциальной гиперандрогении.

Лечение гирсутизма зависит от его тяжести и достижения желаемых для пациентки результатов. Пациентки часто оценивают выраженность гирсутизма выше, чем их врачи, поэтому лечение должно быть предложено всем женщинам, которых эта проблема волнует и не полагаться исключительно на показатели mFG, поскольку это может привести к депрессии и снижению качества жизни. Эффективное лечение гирсутизма может предоставить пациентке не только косметические, но и психологические преимущества.

Всесторонняя оценка других медицинских проблем и факторов риска важна для пациенток с гирсутизмом, особенно в случае гиперандрогении и/или синдрома поликистозных яичников. Следует помнить о возможных проблемах со здоровьем или о долгосрочных медицинских последствиях гиперандрогении, включающих ожирение, нерегулярные менструации, ановуляцию, бесплодие, гестационную гипертонию, сахарный диабет и гиперлипидемию.

 

Источник:

Elliott J,  Liu K, Motan T.  Guideline No. 444: Hirsutism: Evaluation and Treatment. J Obstet Gynaecol Can 2023;45(12):|102272. doi: 10.1016/j.jogc.2023.102272.  

13 декабря 2023



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.