Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гистерэктомия в молодом возрасте связана с повышением риска заболеваний сердца

Гистерэктомия связана с более частым выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и самих заболеваний, особенно у молодых женщин, показало новое исследование. Ожирение ─ наиболее частый фактор риска ССЗ у женщин с гистерэктомией независимо от их возраста.

Hysterectomy at Younger Age Tied to Heart Disease Risks

 

Гистерэктомия связана с более частым выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и самих заболеваний, особенно у молодых женщин, показало новое исследование. Ожирение ─ наиболее частый фактор риска ССЗ у женщин с гистерэктомией независимо от их возраста.

 

Исследователи Mayo Clinic с января 1965 по 31 декабря 2002 гг. изучали данные более чем 7 600 женщин, половина из которых перенесли гистерэктомию, а остальные (подобранные по возрасту) имели интактную матку (контрольная группа). Ученые обнаружили, что у женщин, перенесших гистерэктомию до 35 лет повышался риск инсульта, а в возрасте от 35 до 40 лет ─ более распространенным было повышение артериального давления по сравнению с их сверстницами. Однако дизайн исследования не позволяет провести причинно-следственные соотношения. Женщины, у которых гистерэктомия была произведена после 50 лет, не имели большего количества факторов риска ССЗ, случаев инсульта или сердечной недостаточности, по сравнению с подобранными по возрасту женщинами контрольной группы.

 

Результаты исследования будут опубликованы во втором номере журнала Menopause ─ органе Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society).

 

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ─ главная причина смерти среди женщин, при этом обычно они посещают гинеколога в возрасте от 18 до 64 лет, т.е. в то время, когда раннее обследование, направленное на выявление сердечно-сосудистых факторов риска, представляется особенно важным», отметила ведущий автор, д-р Shannon Laughlin-Tommaso, акушер-гинеколог из Mayo Clinic в пресс-релизе, посвященном данной работе. «Мы провели это исследование с целью разработки скринингового метода, с помощью которого гинекологи помогали бы своевременной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний», добавила она. Скрининг на факторы риска ССЗ (например, измерение артериального давления и уровня липидов) во время посещения гинеколога могут улучшить их профилактику в дополнение к обследованию, назначенному терапевтом.

 

В целом у женщин, перенесших гистерэктомию, с большей вероятностью имелись ранние факторы риска ССЗ еще до операции.  После проведения корреляции с другими факторами риска наиболее последовательным, связанным с гистерэктомией фактором оставалось ожирение во всех возрастных группах женщин. Другие факторы риска в большей степени коррелировали с возрастом, в котором было произведено хирургическое вмешательство.

 

Известно, что ожирение ─ фактор риска для многих гинекологических заболеваний, являющихся показанием для гистерэктомии, включая миому матки, выпадение матки, аномальное маточное кровотечение и предраковые нарушения эндометрия. Таким образом профилактика или лечение ожирения могут не только улучшить сердечно-сосудистое здоровье, но также и снизить риски гистерэктомии.  Результаты исследования показывают, что женщины, подвергающиеся гистерэктомии, должны обсуждать с врачом вопросы сердечно-сосудистых рисков и возможные меры профилактики, считают исследователи.

 

Источники:

 

Mayo Clinic, news release, July 29, 2015 Hysterectomy at Younger Age Tied to Heart Disease Risks

Laughlin-Tommaso SK, Khan Z, Weaver AL, et al. Cardiovascular risk factors and diseases in women undergoing hysterectomy with ovarian conservation. Menopause 2016;23(2):000-000 DOI: 10.1097/gme.0000000000000506

 

12 января 2016



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.