Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гормоны служат причиной 10% изменений обмена липидов в постменопаузе

Hormones Account for 10% of Lipid Changes After Menopause

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности женщин, при этом уровни различных липидов / липопротеинов являются мощным прогнозирующим фактором риска. Переход от перименопаузы к менопаузе сопровождается проатерогенными изменениями липидов и ряда других циркулирующих в крови метаболитов, потенциально предрасполагающих женщин к развитию CСЗ. Впервые результаты нового проспективного когортного исследования продемонстрировали количественные показатели взаимосвязи между гормональными сдвигами в переходном периоде и изменениями липидного обмена. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) сглаживает изменения уровня гормонов и, в определенной мере, может защитить менопаузальных женщин от повышения риска ССЗ.

К настоящему времени получены убедительные доказательства, что женщины претерпевают значительные негативные кардиометаболические изменения во время менопаузального перехода [El Khoudary SR, et al. Menopause Transition and Cardiovascular Disease Risk: Implications for Timing of Early Prevention: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2020;142:e506–e532]. Эти изменения затрагивают композиционный состав тела (повышение висцерального ожирения и окружности талии) и липидный профиль: повышение уровня липопротеинов низкой плотности холестерина (ЛПНП-Х), триглицеридов и снижение уровня липопротеинов высокой плотности холестерина (ЛПВП-Х). По данным многих когортных исследований, МГТ снижает  связанное с менопаузой увеличение массы тела, процентное содержания жира в целом и висцерального жира в частности, а также благоприятно влияет на липидный профиль.

Результаты нового проспективного когортного исследования Estrogenic Regulation of Muscle Apoptosis (ERMA), проведенного Karppinen и соавт. из Университета Jyväskylä (Финляндия) опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology. Авторы наблюдали 218 женщин от периода перименопаузы до ранней постменопаузы, причем 35 участниц получали МГТ, в основном, пероральные формы препаратов. Средний возраст женщин на момент первого определения уровня гормонов составлял 51,7 год, а период наблюдения, в среднем ─ 14 месяцев (диапазон от 8 до 20 месяцев). Полученные данные были скорректированы в зависимости от возраста, уровня образования, курения, потребления алкоголя, физической активности и качества диеты участниц.

Авторы показали, что сдвиги гормонального профиля в переходном периоде могли  влиять на изменения 64-х из 85-ти изучаемых метаболитов, при этом выраженность эффектов на отдельные параметры колебалась от 2,1% до 1,2%. Наибольшие изменения касались уровней ЛПНП-Х и количества частиц ЛПНП (повышение на 11% и 9%, соответственно). Они наблюдали также тенденцию к сдвигу от большего содержания полинасыщенных к увеличению уровней насыщенных жирных кислот.

В ходе наблюдения наиболее четкими оказались изменения количества и диаметра всех apoB-содержащих частиц (прим. apoB являются основным белковым компонентом ЛПНП), чего не наблюдалось в отношении частиц ЛПВП. Они обнаружили также повышение концентрации холестерина во всех apoB-содержащих классах липопротеинов и содержания триглицеридов в липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП), а также в частицах ЛПВП. Эти результаты могут интерпретироваться как признаки «плохого метаболического здоровья». Традиционно считается, что высокие уровни ЛПВП защищают от ишемической болезни сердца (ИБС), однако уровни триглицеридов связаны с более высоким риском этого заболевания (см. Примечание).

Среди 35 женщин, которые начали МГТ на момент регистрации для участия в исследовании, отмечено повышение уровня ЛПВП-Х и снижение уровня ЛПНП-Х. Использование МГТ коррелировало с увеличением числа средних/крупных частиц ЛПВП и снижением числа малых/средних частиц ЛПНП.  Хотя число женщин, начавших МГТ, было небольшим и авторы исследования не вмешивались в выбор ими препаратов, они подчеркивают, что «наши наблюдения поддерживают клинические рекомендации о необходимости начала МГТ как можно раньше, что предполагает наибольший кардиопротективный эффект».

Авторы исследования напоминают также о том, что  переходный период и ранняя постменопауза  представляют «критическое окно» не только для начала МГТ, но и для изменения образа жизни в целях поддержания хорошей кардиореспираторной выносливости, что подтверждается  многими  доказательными данными [Wang D, et al. Healthy Lifestyle During the Midlife Is Prospectively Associated With Less Subclinical Carotid Atherosclerosis: The Study of Women's Health Across the Nation J Am Heart Assoc  2018 Dec 4;7(23):e010405; Hyvärinen M, et al.  Metabolic health, menopause, and physical activity—a 4-year follow-up study. Int J Obes 2021;46:544–554].

 

Источники:

https://www.medscape.com/viewarticle/974220

Karppinen JE, Törmäkangas T,  Kujala UM, et al. Menopause modulates the circulating metabolome: evidence from a prospective cohort study. Eur J Prev Cardiol 2022. zwac060. https://doi.org/10.1093/eurjpc/zwac060

 

Примечание

Традиционно ЛПВП-Х расцениваются, как «хороший холестерин», поскольку эпидемиологические исследования показали прочную обратную корреляцию между их низким уровнем и повышением сердечно-сосудистого риска. Однако эффект менопаузы на концентрации ЛПВП-Х и пути их обмена, а значит, на риски ССЗ, остается противоречивым. В редакционной статье, опубликованной в прошлом году, эксперты Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) задались вопросом: «ЛПВП-Х и кальцификация артерий у женщин среднего возраста: существует ли парадокс ЛПВП?» [Ding M, Manson JE. Editorial.  HDL-c and arterial calcification in midlife women: does an HDL paradox exist? Menopause 2021;28(3):231-233]. Они прокомментировали результаты статьи Swabe и соавт., изучавших взаимосвязи уровней ЛПВП-Х с показателями кальцификации аорты у женщин среднего возраста в SWAN Heart Study и показавших,  что более высокие уровни ЛПВП-Х были связаны с более низким риском кальцификации, но только среди женщин с высоким содержанием эстрогенов [Swabe G, et al. HDL-C and arterial calcification in midlife women: the contribution of estradiol and Creactive protein. Menopause 2021;28(3):237-246]. Однако обнаруживалась тенденция к тому, что более высокие уровни ЛПВП-Х коррелировали с более высоким риском кальцификации аорты среди женщин с низкими уровнями эстрадиола.

В своем недавнем научном заявлении эксперты Американской кардиологической ассоциации указали на «отсутствие четкой взаимосвязи между уровнем ЛПВП-Х и риском CСЗ у женщин в переходном периоде, поскольку этот показатель последовательно не отражает хорошее сердечно-сосудистое здоровье у женщин среднего возраста»  [El Khoudary SR, et al. Circulation 2020;142(25):e506-e532]. В настоящее время доступные методы позволяют определить только содержание в плазме ЛПВП-Х, а не их функциональность.

Уровень ЛПВП-Х не является истинным индикатором функции ЛПВП, главной из которых является способность влиять на отток холестерина (ХС) из макрофагов (прим. перегруженные ХС макрофаги («пенистые клетки») ─ патогномоничные элементы атеросклеротических очагов, поэтому отток ХС из этих клеток снижает атерогенез). Полагают, что ЛПВП-Х ─ главный индикатор числа частиц ЛПВП большого размера, но не малых / средних частиц, которые проявляют более сильную способность влиять на отток ХС из макрофагов. Таким образом, не следует полагаться только на содержание ЛПВП-Х в крови.

 

25 мая 2022



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.