Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Индекс массы тела до беременности: риски для здоровья

SH. RISKIN-MASHIAH и соавт. (Gynecological Endocrinology, 2010; Early Online, 1-4) поставили задачу изучить взаимосвязь между величиной индекса массы тела (ИМТ) в прегестационный период и повышением веса/ гипергликемией в крови во время беременности у 9 269 женщин за период с 2001 по 2006 г.г. Женщины с диагностированным сахарным диабетом до беременности не включались в исследование. Градацию гипергликемии авторы осуществляли следующим образом: наличие гестационного диабета (ГД), согласно критериям Carpenter &Coustan; нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) при проведении орального глюкозо-толерантного теста (ОГТТ) c введением 100 г глюкозы перорально (даже при одном повышенном показателе); повышение уровня глюкозы после проведения glucose challenge test (GCT) после приема 50 мг глюкозы перорально (≥140 мг/дл при нормальных показателях ОГТТ). Показатели GCT 140 мг/дл свидетельствовали об отсутствии НТГ. (от перевод. Поскольку не существует общемировых рекомендаций для скрининга и диагностики ГД, авторы следовали указаниям государственного Минздрава (Израиль) о необходимости проведения универсального теста с введением 50 г глюкозы перорально при подозрении на нарушение углеводного обмена на 24-28 неделе гестации, при выявлении уровня глюкозы ≥140 мг/дл в последующем проводится 3-часовой ОГТТ с введением 100 г глюкозы для выявления/исключения потенциального ГД).


При использовании многовариантной логистической регрессионной модели только величина ИМТ до наступления беременности статистически значимо коррелировала со всеми категориями гипергликемии у матери, а прибавка веса в течение беременности была менее значимой. Более того, выявлена мощная отрицательная корреляция между исходной величиной ИМТ и увеличением веса во время беременности (R= -0.251, P0.0001). Эти результаты имеют большое значение, поскольку известно, что развитие ГД осложняет течение беременности и родов примерно в 3-7% случаях (крупный плод, повышение частоты кесарева сечения, преэклампсия и интранатальная травма плода). Кроме того, ГД коррелирует с развитием избыточного веса/ожирения и сахарного диабета 2 типа после родов, как у матери, так и у ребенка.

 

Заключение: Избыточный вес и ожирение — строгий предиктор развития гипергликемии во время беременности у матери. Прибавка веса в течение беременности обладает менее значимым влиянием. Поэтому максимальные усилия должны быть направлены на снижение веса до наступления беременности с целью профилактики осложнений, включая развитие гипергликемии, в гестационный период и в родах.



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.