Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Индекс массы тела и возраст естественной менопаузы: мета-анализ

Body mass index and age at natural menopause: a meta-analysis

 

Средний возраст естественной менопаузы находится в промежутке от 50 до 53 лет.
Результаты нового мета-анализа показали, что величина индекса массы тела (ИМТ) умеренно коррелирует с более поздним наступлением  менопаузы.

 

Во многих  исследованиях было показано, что  возраст наступления менопаузы влияет на последующее здоровье женщин. Ранняя менопауза коррелирует с более высоким риском остеопороза, генитального рака, сердечно-сосудистых заболеваний  и общей смертности. С другой стороны, поздняя менопауза связана  с повышением риска молочной железы и рака эндометрия. Поэтому, выявление определяющих возраст наступления   менопаузы факторов может способствовать разработке профилактических мер для  улучшения женского здоровья.

 

Пока не существует всеобщего согласия по вопросу взаимосвязи  между индексом массы тела (ИМТ) и возрастом  естественной менопаузы. Основной причиной рассогласования результатов отдельных исследований являлось курением, которое одновременно связано с с более низкой ИМТ и ранней менопаузой. Этот мета-анализ был проведен с целью оценки возможного влияния величины ИМТ на возраст  естественной менопаузы. С этой целью был проведен поиск соответствующих статей в базе данных Medline и  EMBASE вплоть до декабря 2013 г.

 

Для проведения мета-анализа было отобрано 9 исследований. Относительный риск (ОР) ранней естественной менопаузы у женщин с весом ниже нормального составил 1.08 (95% ДИ, 1.03-1.14; P < 0.01) по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. У женщин с избыточным весом ОР  наступления поздней менопаузы составил, 0.93 (95% ДИ, 0.91-0.96; P > 0.001) и у женщин с ожирением —  0.95 (95% ДИ, 0.79-1.15;P = 0.59) по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. Кроме того, ОР ранней  естественной менопаузы у женщин с избыточным весом и ожирением составил 0.92 (95% ДИ, 0.90-0.94; P < 0.001) и 0.88 (95% ДИ, 0.82-0.95; P < 0.001), соответственно, по сравнению с женщинами с недостаточным весом. Отдельный мета-анализ показал, что результаты значимо менялись (ОР, 0.85; 95% ДИ, 0.81-0.90; P < 0.001) при сравнении женщин с ожирением и нормальным весом в тех исследованиях, где учитывался фактор курения.

 

Положительная взаимосвязь между величиной ИМТ и возрастом естественной менопаузы можно, во-первых, объяснить более высокой продукцией эстрона в жировой ткани у страдающих ожирением женщин. Как известно, уровень эстрона в крови у женщин в постменопаузе  положительно коррелирует с величиной ИМТ. Эстрон образуется на периферии путем ароматизации андростендиона, продуцируемого яичниками и/или надпочечниками у женщин в  постменопаузе. Другой возможный механизм связан с тем, что жировая ткань  является специализированным эндокринным и паракринным органом, производящим большое количество различных адипокинов,  играющих важную роль в становлении половой зрелости, поддержании регулярного менструального цикла и, возможно, в отдалении сроков менопаузы.

 

Результаты данного мета-анализа показали, что повышение величины ИМТ умеренно коррелирует с более поздним наступлением естественной менопаузы. Взаимосвязь между ИМТ и сроками менопаузы нуждается в дальнейшем изучении в исследованиях с хорошим дизайном и обязательным учетом курения.

 

Источник:


Tao X, Jiang A, Yin L, et al. Body mass index and age at natural menopause: a meta-analysis. Menopause 2014;22(4):000/000
 

04 сентября 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.