Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПРИ СПКЯ И ОЖИРЕНИИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТА-АНАЛИЗ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Insulin resistance in obesity and polycystic ovary syndrome: systematic review and meta-analysis of observational studies

 

Результаты систематического обзора и мета-анализа показали, что наличие СПКЯ усиливает отрицательные воздействия ожирения на инсулинорезистентость, что следует учитывать при выборе мер профилактики и лечения.

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной эндокринопатией у женщин и встречается у 7–14% женщин репродуктивного возраста. В дополнение к нарушению репродуктивной функции, СПКЯ характеризуется несколькими неблагоприятными метаболическими последствиями. Так если инсулинорезистентность (ИР) в общей популяции встречается в 10-25% случаев в зависимости от степени ожирения, то у женщин с СПКЯ ее распространенность в 2-3 раза выше. Хотя ожирение распространено среди женщин с СПКЯ, однако его ключевое влияние на патогенез СПКЯ четко не определено. ИР представляет собой состояние, при котором клетки-мишени не отвечают на обычные уровни инсулина в кровотоке, что приводит к нарушению метаболического ответа на эндогенный и экзогенный инсулин; это относится к любому из биологических эффектов инсулина, включая его влияние на глюкозу, липиды и метаболизм белков, сосудистую эндотелиальную функцию и экспрессию генов.

 

Взаимосвязь между СПКЯ, ИР и ожирением была продемонстрирована во многих клинических исследованиях, выявивших выраженную ИР как у пациенток с ожирением, так и у худых женщин с этим заболеванием. Известно, что наличие ИР характерно для большинства женщин с СПКЯ и ожирением, но имеются и противоречивые результаты. В одних исследованиях было показано, что ИР у пациенток с СПКЯ связана с ожирением, а в других ─ ИР развивалась при этом заболевании в независимости ожирения. Кроме того, сообщалось, что ожирение по сути является причиной ИР. Этот систематический обзор и мета-анализ был проведен с целью сравнения ИР/ чувствительности к инсулину в четырех группах женщин: 1 (ожирение / СПКЯ); 2 (без ожирения / СПКЯ), 3 (ожирение / без СПКЯ) и 4 (без ожирения / без СПКЯ), чтобы выяснить взаимосвязь ИР/ нарушения чувствительности к инсулину у пациенток с СПКЯ с ожирением / без ожирения  и у здоровых женщин контрольной группы с ожирением / без ожирения.

 

Исследования, отобранные для проведения систематического обзора и мета-анализа включали 3037 женщин всех четырех групп.  Совокупный средний индекс резистентности к инсулину (insulin resistance index (HOMA-IR)) 95% ДИ в изучаемых 1-4 группах составил: 4,38 (3,84, 4,92), 2,68 (2,16, 3,20), 2,44 (2,06, 2,82) и 1,34 (1,06, 1,63), соответственно.

 

Мета-анализ полученных данных показал, что пациентки 1-й группы (ожирение / СПКЯ имели статистически значимо наиболее высокую ИР, в то время как пациентки  4-й группы (без ожирения / без СПКЯ) имели наиболее высокую чувствительность к инсулину. Пациентки 2-й группы (без ожирения / СПКЯ) и 3-й группы (с ожирением / без СПКЯ) занимали промежуточное положение, т.к. имели более низкую ИР по сравнению с 1-й группой женщин (ожирение / СПКЯ), но более низкую чувствительность к инсулину по сравнению с женщинами 4-й группы (без ожирения / без СПКЯ). Основываясь на показателях индекса ИР / чувствительности к инсулину, авторы не обнаружили какого-либо отличия влияния индекса массы тела (ИМТ) ˃ 30 кг/м2 на ИР / чувствительность к инсулину.

 

В результате, авторы пришли к заключению, что наличие СПКЯ усиливает отрицательные воздействия ожирения на ИР, что следует учитывать при использовании мер первичной и вторичной профилактики и при назначении лечения, показанного этим женщинам.

 

Источник:

 

Behboudi-Gandevani S, Tehrani FR, Dovom MR, et al. Insulin resistance in obesity and polycystic ovary syndrome: systematic review and meta-analysis of observational studies.

Gynecol Endocrinol 2016; 32(5): 343–353

 

24 августа 2016



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.