Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Использование вагинального эстрадиола снижает риск сердечно-сосудистой смертности

Vaginal estradiol use and the risk for cardiovascular mortality

 

Результаты крупного наблюдательного финского исследования показали, что использование вагинального эстрадиола снижает риск сердечно-сосудистой смертности.

 

Во всем мире все больше женщин используют вагинальный эстрадиол для лечения генитоуринарных симптомов в постменопаузе (на рынке Европы и США имеется вагинальное кольцо, выделяющее низкую дозу эстрогена, и несколько видов вагинального крема с 17b-эстрадиолом, конъюгированными  эквинными эстрогенами  (КЭЭ) и с эстроном; в России пока одобрены только крем и свечи с более слабым эстриолом). Хотя эта терапия предназначена для локального применения, эстрадиол способен абсорбироваться через стенку влагалища, попадать в кровоток и оказывать определенные системные эффекты.

 

Авторы поставили целью своего исследования изучение следующего вопроса: приводит ли использование вагинального эстрадиола в постменопаузе к снижению риска смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта?

 

Авторы изучили данные национальной когорты женщин в Финляндии за 1994–2009 гг., среди которой женщины в постменопаузе (n = 195 756) начали применять вагинальный эстрадиол в среднем возрасте (± стандартное отклонение) 65,7 ± 10,9 лет. В целом наблюдение составило 1,4 миллиона женщин-лет, в течение которого оценивался риск смертности от ИБС (n= 9656) или инсульта (n = 4294) у получавших вагинальный эстрадиол женщин в сравнении с показателями сходных по возрасту женщин в общей популяции. Подсчитывался стандартизированный показатель смертности (standardized mortality ratio)[SMR]; 95% доверительный интервал) в зависимости от длительности лечения (1 до ≤3, >3 до ≤5, >5 до ≤10 и >10 лет).

 

Применение вагинального эстрадиола сопровождалось снижением риска смертности от ИБС и инсульта. В зависимости от длительности использовании вагинального эстрадиола снижение риска смертности от ИБС было наибольшим в тех случаях, когда препараты применялись в течение  > 3 до ≤ 5 лет (SMR 0,64; 0,57–0,70), а смертности от инсульта ─ для периода использования  > 5 до ≤ 10 (SMR 0,64; 0,57–0,72). Подсчитывался также кумулятивный показатель снижения риска смертности от ИБС и инсульта в зависимости от возраста женщин, эффект был наибольшим среди женщин в возрасте 50–59 лет (SMR 0,43; 0,19–0,88 и SMR 0,21; 0,06–0,58, соответственно).

 

К ограничениям данного исследования можно отнести малое число женщин, получавших плацебо, что не позволяет исключить так называемого «эффекта здоровых женщин». Кроме того, данные о таких клинических переменных величинах, как вес, курение, артериальное давление и семейный анамнез, были недоступны при проведении анализа полученных в этом исследовании результатов. Авторы использовали в качестве группы сравнения общую популяцию финских женщин сходного возраста, а некоторые из них могли использовать и вагинальные эстрогены и системную гормональную терапию (ГT). Однако этот факт не должен приводить к системной ошибке при проведении анализа полученных результатов, потому что пропорция женщин, использующих все виды ГТ, была незначительной (< 10% в подобранной по возрасту популяции женщин), кроме того,  применение системной ГT также снижает риск сердечно-сосудистой смертности в изученной популяции женщин. Полученные данные не могут быть непосредственно применены в отношении локальных эстрогенов, содержащих КЭЭ, потому что они абсорбируются по-другому и могут оказывать эффекты, отличные  от таковых эстрадиола.

 

Подсчет, проведенный авторами этого крупного наблюдательного исследования показывает, что из 1000 женщин, получающих эстрадиол интравагинально до 10 лет, максимальное снижение смерти от ИБС вероятно составит 24 случая и смерти от инсульта ─ 18 случаев.

 

Источник:

Mikkola TS, Tuomikoski P, Lyytinen H, et al. Vaginal estradiol use and the risk for cardiovascular mortality. Hum. Reprod 2016;3(4):804-809.

15 апреля 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.