Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Испытания «поставили крест» на гипотезе о профилактическом влиянии статинов на рак молочной железы

Новые данные, полученные в испытании Women’s Health Initiative, вылили «ушат холодной воды» на приверженцев идеи о профилактическом влиянии статинов на рак молочной железы.

Studies put kibosh on statins for breast cancer prevention

 

Согласно обновленным данным WHI,  не обнаружено  никакой взаимосвязи между использованием статинов в предшествующий период и риском рака молочной железы в ходе наблюдения за » 155 000 женщинами в постменопаузе в течение, в среднем, 10.8 лет.

 

«При проведении анализа 7 430 случаев первичного инвазивного рака молочной железы ежегодный уровень (annualized rate) этого заболевания   составил  0.42% среди 11 584 женщин-пользователей статинов и  0.42% у не-пользователей», отметил в своей презентации д-р. Pinkal Desai  из  Медицинского центра  в Providence Hospital  (г. Саутфилд, Мичиган, США)  на 35-ом Ежегодном Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио ( 35th Annual San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS), 4-8 декабря 2012, Техас, США.

 

«Мощность отдельного препарата, продолжительность применения, наличие липофильных в противовес гидрофильным характеристикам – ни один из этих факторов не повлиял на полученные результаты», подчеркнул д-р  Desai.

 

Комментируя обновленные результаты  WHI, представленные в презентации д-ра Desai на специальной,  посвященной статинам и раку молочной железы секции Симпозиума, д-р Vered Stearns из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University),  Балтимор, США отметила, что новые данные − это  поворот на 180о.  Так как именно предшествующая публикация предварительных результатов  WHI была одним из главных триггеров повышения интереса к этому вопросу, поскольку в ней говорилось, что статины могут играть защитную роль в отношении рака молочной железы.

 

В той статье (J. Natl. Cancer Inst. 2006;98:700-7) были проанализированы 4 383 случаев снижения риска инвазивного рака молочной железы среди участниц исследования в ходе наблюдения, в среднем, в течение 6.7 лет. В целом не было выявлено снижения риска рака молочной железы при использовании статинов; однако авторы обнаружили снижение риска на 18%  (P = .02)  среди пользователей липофильных статинов, таких как симвастатин, ловастатин и флувастатин. «Однако при более длительном наблюдении за этими участницами во многих случаях выявленные преимущества исчезали», добавила  д-р. Stearns.

 

«Кроме того, данные только что опубликованного крупного мета-анализа также опровергают гипотезу, согласно которой статины «защищают» женщину от  рака молочной железы», продолжила д-р. Stearns. Этот мета-анализ включал результаты 13 опубликованных когортных испытаний и 11 исследований, выполненных методом случай-контроль, с участием  более 2.4 млн. женщин, из них − 76 759 больных раком молочной железы.  При проведении этого мета-анализа исследователи из National Institute of  Pharmaceutical Education and Research (Пенджаб, Индия) не обнаружили никакого влияния статинов на риск рака молочной железы в независимости от длительности  лечения (Breast Cancer Res. Treat. 2012;135:261-9).

 

Тем не менее, несмотря на разочаровывающие новые эпидемиологические данные, д-р Stearns внесла долю оптимизма в свое заключение. Действительно,  статины не могут играть профилактическую роль в отношении рака молочной железы в качестве единственного агента. Тем не менее, в проспективных испытаниях стоило бы изучить их возможное влияние в сочетании со стандартной гормональной терапией, химиотерапией и радиотерапией, а так же с новыми препаратами для лечения рака молочной железы. Это связано с тем фактом, что  многие плейоморфные клеточные эффекты статинов являются противоопухолевыми эффектами. Так статины ингибируют пути мевалоната (mevalonate pathway), снижают активность металлопротеиназ и ренин-ангиотензиновой системы (РАС), уменьшают число клеток CD44 и повышают  PTEN антитела.  Все вышеперечисленные  влияния − благотворны с точки зрения антиканцерогенеза.

 

Источник:

 

Ob.Gyn. News Digital Network 12/10/12

EXPERT ANALYSIS AT THE SAN ANTONIO BREAST CANCER SYMPOSIUM

Источник:

Ob.Gyn.News, News and Views that Matter to the Ob. Gyn

10 декабря 2012



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.