Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Исследование показывает: у женщин отмечается больше изменений мозговых сосудов после менопаузы

Study finds: women have more brain vessels changes after menopause

По данным нейровизуализации у женщин после наступления менопаузы обнаруживается повышение распространенности важного биомаркера ─ гиперинтенсивности белого вещества головного мозга и ускоренное развитие этих нарушений по сравнению с женщинами в пременопаузе и сверстниками-мужчинами.

Гиперинтенсивность белого вещества (ГИБВ) головного мозга ─ связанный с возрастом нейровизуализационный феномен, характеризующийся ишемией мелких сосудов, который часто предшествует появлению умеренных когнитивных нарушений. Наличие ГИБВ у лиц с артериальной гипертензией ассоциируется с увеличением сердечно-сосудистого риска.

Появляется все больше доказательств существования половых различий бремени ГИБВ у лиц старшего возраста. Однако остается много неясного в вопросах возможных половых различий в распространенности ГИБВ головного мозга у более молодых мужчин и женщин, в характере влияния возраста и неконтролируемой гипертензии, а также в эффектах менопаузы на выраженность этих нарушений у женщин.

Поэтому авторы нового исследования поставили своей целью изучение половых различий связанной с возрастом распространенности ГИБВ головного мозга в течение взрослой жизни и возможного влияния менопаузы на эти нарушения.

Авторы провели кросс-секционный анализ данных участников Rhineland Study (n=3410) в возрасте от 30 до 95 лет (средний возраст 54,3 года), из которых 58% были женщины (59% в постменопаузе). Всего 35% от числа всех участников имели гипертензию, причем почти половина из них — неконтролируемую гипертензию.

Все участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ), были получены количественные показатели ГИБВ головного мозга с помощью  T1- и Т2-взвешенных изображений, а также современного метода нейровизализации ─ Fluid Attenuated Inversion Recovery (FLAIR). У женщин был уточнен статус менопаузы. Авторы исследовали взаимосвязи пола и менопаузы с показателями ГИБВ, скорректированными с учетом возраста и наличия сосудистых факторов риска. Полученные данные были стратифицированы в зависимости от пола и менопаузального статуса женщин, сравнивались данные мужчин с таковыми женщин в пременопаузе (лица в возрасте ≤ 59 лет), мужчин с данными женщин в постменопаузе (лица в возрасте ≥ 45 лет) и женщин в пре —  и в постменопаузе (возрастной диапазон 45-59 лет).

Обнаружено закономерное увеличение распространенности ГИБВ головного мозга с возрастом, причем траектория этих изменений имела половые различия. Женщины в пременопаузе и мужчины-сверстники не отличались по распространенности ГИБВ головного мозга. Однако это бремя возрастало и прогрессировало быстрее у женщин в постменопаузе по сравнению с мужчинами-сверстниками. Кроме того, авторы констатировали негативное влияние  менопаузы, поскольку у женщин в постменопаузе распространенность ГИБВ головного мозга была выше, чем у женщин-сверстниц в пременопаузе. По сравнению с мужчинами у женщин с неконтролируемой гипертензией бремя ГИБВ головного мозга было выше, однако оно не было связано с их менопаузальным статусом

Заключение: с наступлением менопаузы женщины демонстрируют более высокое бремя ГИБВ головного мозга по сравнению с женщинами в пременопаузе и мужчинами того же возраста,  а также  ускоренное развитие этих изменений головного мозга. Связанные с полом эффекты неконтролируемой гипертензии на ГИБВ головного мозга не зависели от менопаузального статуса женщин. Необходимы дальнейшие исследования для оценки влияния связанных с менопаузой физиологических изменений, которые, в свою очередь, могут иметь воздействие на причинные механизмы, вовлеченные в прогрессирование возрастных нарушений мелких сосудов головного мозга, а также эффектов менопаузы в целом на здоровье сосудов головного мозга. Авторы подчеркивают важность изучения связанных с полом  нарушений сосудов головного мозга и более внимательного отношения к лечению пожилых женщин, особенно имеющих сосудистые факторы риска.

 

Источник:

 Lohner V,  Pehlivan G, Sanroma G, et al. The Relation Between Sex, Menopause, and White Matter Hyperintensities: The Rhineland Study. Neurology  022 Jun 29. DOI: 10.1212/WNL.0000000000200782

 

Комментарий

Lohner и соавт. не обнаружили различий между показателями ГИБ головного мозга у женщин в пременопаузе и в постменопаузе, использовавших и не использовавших менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Авторы высказали предположение, что гормональная терапия в постменопаузе не имеет протективного влияния на головной мозг. Однако число таких участниц было не велико и было неясно, какие режимы МГТ они получали.

Ранее в ходе четырехлетнего рандомизированного двойного-слепого, плацебо-контролируемого исследования Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS) авторы оценивали, в том числе, влияние МГТ на развитие ГИБВ головного мозга у здоровых женщин (n =728) в возрасте 42-58 лет  (средний возраст 52 года; сроки постменопаузы ≤ 3 лет на момент рандомизации). В этом исследовании изучалось влияние двух режимов гормональной терапии: низкодозированного перорального эстрогена (конъгированные эквинные эстрогены (КЭЭ) в дозе 0,45 мг/день) и трансдермального 17 β-эстрадиола (тЕ2) в дозе 50 мг/день в комбинации с назначаемым ежемесячно в циклическом режиме микронизированным  прогестероном в дозе 200 мг/день в течение 12 дней. Участницы контрольной группы получали плацебо эстрогена и прогестерона [Kling JM, et al. Associations of pituitary-ovarian hormones and white matter hyperintensities in recently menopausal women using hormone therapy. Menopause 2020;27(8):872-878.  doi: 10.1097/GME.0000000000001557]. Исходно уровни в сыворотке ФСГ, ЛГ, эстрона (E1) и эстрадиола (E2) не были связаны с объемом ГИБВ головного мозга. Через 48 месяцев лечения менее значительное повышение объема ГИБВ коррелировало со снижением уровня ФСГ по сравнению с исходными значениями в группе женщин, получавших тE2,  и с повышением уровня E1 в обеих изучаемых группах женщин. Изменения уровня ЛГ не были связаны с изменениями объема ГИБВ головного мозга в обеих группах.

Kling и соавт. пришли к заключению, что уровни гипофизарно-яичниковых гормонов в системном кровотоке связаны с изменениями в объеме ГИБВ головного мозга у женщин в ранней постменопаузе, использующих МГТ. Однако остается неясным, могут ли по-разному  влиять на  эти взаимосвязи различные дозы тE2 или пероральных КЭЭ. Как и ожидалось, уровни E2 и E1 в крови, хотя и увеличились при использовании обеих форм эстрогенов по сравнению с плацебо, но отличались у женщин, получавших тE2 или КЭЭ. В то время как трансдермальный пластырь выделяет 17 β-E2 непосредственно в системный кровоток, пероральные КЭЭ содержат больше эстрона и сульфата эстрона и проходят первичный пассаж через печень прежде, чем попасть в кровоток. Так что формы и режимы МГТ могут иметь значение.

Обычные сердечно-сосудистые факторы риска (возраст, гипертензия, курение, гиперлипидемия) предложены в качестве факторов риска для развития ГИБВ головного мозга, особенно у лиц старшего возраста. Установлено, что развитие ГИБВ коррелирует с повышением способности крови к тромбообразованию у женщин в ранней постменопаузе. Авторы KEEPS поставили своей целью изучение влияния МГТ на взаимосвязь между развитием ГИБВ и повышением тромбогенности крови [Jayachandran M, et al. Menopausal hormone therapy, blood thrombogenicity, and development of white matter hyperintensities in women of the Kronos Early Estrogen Prevention Study. Menopause 2020 Mar;27(3):305-310. doi: 10.1097/GME.0000000000001465].  Они пришли к заключению, что у женщин в ранней постменопаузе МГТ не оказывает значимого влияния на взаимосвязь тромбогенных маркеров крови и развитием ГИБВ в головном мозге.

 

26 августа 2022



Новости

18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.