Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Как COVID-19 изменил жизни пациенток с эндометриозом?

How has COVID-19 changed the lives of endometriosis patients?

Пандемия COVID-19 вызвала значительные трудности в работе систем здравоохранения во всех странах мира, что не могло не повлиять на задержку с постановкой диагноза и лечения эндометриоза. Это могло стать причиной ухудшения качества жизни и психического здоровья пациенток с этим заболеванием. В новом австралийском исследовании авторы попытались прояснить влияние COVID-19 и связанных с этой инфекцией страхов на доступ пациенток с эндометриозом к медицинской помощи, на их повседневное функционирование и качество жизни.

 

Пандемия COVID-19 и связанные с ней условия, включая транспортные ограничения, социальную изоляцию и трудности с доступом к получению медицинской помощи, затронули многие аспекты женского здравоохранения и сказались на повседневной жизни женщин.

Авторы пригласили пациенток с эндометриозом и дисменореей, принимавших участие в проведенном ими в 2019 г. электронном опросе, участвовать в новом исследовании. Демографические параметры включали регион проживания в Австралии, возраст, семейное положение, этническую принадлежность, занятость и наличие родов в анамнезе исходно и до окончания 12-ти месячного продолжения исследования.

Пациенткам были заданы три вопроса, допускающие внесение изменений по ходу исследования:

Для оценки выраженности менструальной боли использовалась Цифровая Рейтинговая Шкала в диапазоне от 0 (нет боли) до 10 (нестерпимая боль). Кроме того, анкетный опрос использовался для оценки уровня страха женщин в условиях пандемии. Общая сумма баллов колебалась в диапазоне от 7 до 35 и более высокий показатель коррелировал с большим уровнем страха.

 

Kлючевые результаты:

 

К числу ограничений своего исследования авторы отнесли:

1. относительно небольшое число участниц;

2. на ответы участниц могло повлиять психическое здоровье, усталость и физические условия окружающей среды, а не само заболевание;

3. кроме того, авторы сосредоточили свое внимание только на коротком периоде пандемии COVID-19 и, если она продлится (прим. мы видим, что так оно и происходит), ментальное состояние пациенток с эндометриозом может измениться.

Таким образом, согласно результатам исследования, 60% пациенток с эндометриозом отметили негативное влияние пандемии COVID-19 на получение медицинской помощи и  22% участниц ─ нарушение их повседневной активности. Авторы обнаружили, что пандемия COVID-19 негативно сказалась на состоянии здравоохранения, при этом боязнь заражения оказалась прогнозирующим фактором для ухудшения симптомов и нарушения ежедневного функционирования женщин с эндометриозом.

Нельзя не отметить, что Австралия во время пандемии COVID 19 жила по более «либеральным законам» по сравнению со многими другими  странами. На примере штата Виктория видно, что любое повышение ограничений может оказывать дополнительное негативное влияние на женщин и усиливать их страхи, снижая качество жизни.

 

Источник:

Evans S, Dowding C, Druitt M, Mikocka-Walus A. "I'm in iso all the time anyway": A mixed methods study on the impact of COVID-19 on women with endometriosis.  J Psychosom Res  2021 Jul;146:110508.  doi: 10.1016/j.jpsychores.2021.110508. Epub 2021 May 6.

 

07 июля 2021



Новости

https://2021.emas-online.org/
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.