Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Кальцификация артерий молочных желез связана с риском ИБС у женщин

Breast Arterial Calcification Linked to CAD Risk in Women

Кальцификация артерий молочных желез (breast arterial calcifications (BAC)) легко обнаруживается в ходе стандартной маммографии и обычно рассматривается как случайная находка, не связанная с повышением риска для рака молочной железы. Однако результаты нового исследования подтверждают ранее полученные данные, что BAC ─ возможный маркер субклинической ишемической болезни сердца (ИБС) у бессимптомных женщин. Потребность в надежном маркере риска развития ИБС у женщин приобретает особую важность, так как смертность от ИБС снизилась у мужчин, но остается неизменной у женщин, полагают авторы.

Предыдущие исследования показали, что факторы риска BAC частично пересекаются с таковыми для сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ), поэтому обнаружение BAC при проведении маммографии может быть связано с этими заболеваниями. Недавнее исследование показало, что наличие и выраженность BAC коррелирует с обнаружением кальцификации коронарных артерий (coronary artery calcification (САС)) или коронарных атеросклеротических бляшек (coronary atherosclerotic plaque (CAP)) при проведении компьютерной томографии коронарных артерий у бессимптомных женщин в возрасте ˃ 40 лет. Более того, BAC продемонстрировала независимую прогнозирующую значимость, превышающую таковую традиционных факторов риска [Margolies L, et al. Digital Mammography and Screening for Coronary Artery Disease. JACC Cardiovasc Imaging 2016;9(4):350-360].

Поскольку стандартные скрининговые алгоритмы оценки риска ССЗ (прим. в США к ним относятся Framingham risk score и Аtherosclerotic cardiovascular disease (ASCVD) риск) имеют ограниченную точность у женщин, авторы предположили, что проведение обычного скринингового обследования, а именно, маммографии для выявления заболеваний молочной железы или двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) для диагностики остеопороза возможно поможет обнаружить некоторые факторы, прогнозирующие повышение риска ИБС.

Авторы поставили целью исследования ответ на следующий вопрос: могут ли BAC на маммограмме или низкая минеральная плотность костной ткани (МПК) по данным ДЭРА явиться прогнозирующими факторами субклинической ИБС у бессимптомных женщин?

В ходе Bone, Breast and CAD (BBC) study Yoon и соавт. обследовали 2 100 бессимптомных женщин в возрасте ˃ 40 лет, которые прошли следующие исследования: ДЭРА, цифровую маммографию и компьютерную томографию коронарных артерий между мартом 2011 и февралем 2013 гг. Авторы оценивали наличие и выраженность BAC, снижения МПК, CAC и CAP, а также подсчитывали 10-летний ASCVD риск у всех участниц.

Показатели CAC и CAP у участниц исследования составили 11,2% и 15,6%, соответственно. Для женщин, у которых были обнаружены СAC или CAP, была характерна нарастающая тенденция повышения выраженности как BAC, так и снижения МПК. Оба показателя: BAC и сниженная МПК коррелировали с наличием CAC (скорректированное отношение шансов [скорр. ОШ]: 3,54 и 2,22, соответственно) и наличием CAP (скорр. ОШ: 3,02 и 1,91, соответственно). Однако многофакторный анализ показал, что только наличие и выраженность BAC оставались независимыми прогнозирующими факторами для субклинической ИБС. Авторы полагают, что очень низкая распространенность сниженной МПК в исследовании была важным ограничением, не позволившим включить этот показатель в число возможных дополнительных факторов риска для ИБС. Добавление к обнаружению BAC показателя 10-летнего ASCVD риска значительно повышало площадь под фармакокинетической кривой для прогнозирования выявления CAC и CAP (area under the curve AUC): 0,71 – 0,72; p = 0,016; и AUC: 0.66 – 0,68; p = 0,010; соответственно).

Авторы пришли к заключению, что наличие и выраженность BAC значимо коррелировали с повышением риска субклинической ИБС у бессимптомных женщин. Учитывая, что в настоящее время у бессимптомных женщин рекомендуется проведение скрининговой маммографии, оценка BAC может быть полезной для выявления женщин с повышенным риском ССЗ без дополнительных экономических затрат или лучевой нагрузки, связанных с применением коронарной ангиографии.

Источник:

Yoon YE, Kim KM, Han JS, et al. Prediction of Subclinical Coronary Artery Disease With Breast Arterial Calcification and Low Bone Mass in symptomatic Women: Registry for the Women Health Cohort for Breast, Bone, and Coronary Artery Disease Study. JACC Cardiovasc Imaging. 2018 Aug 6. pii: S1936-878X(18)30551-5. doi: 10.1016/j.jcmg.2018.07.004. [Epub ahead of print]

18 октября 2018



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.