Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Катастрофизация боли при эндометриозе связана с обусловленной болью недееспособностью

Pain Catastrophizing in Endometriosis Tied to Pain Disability

Анализ данных почти 700 пациенток с эндометриозом, принявших участие в проспективном международном исследовании, показал, что средний балл по шкале катастрофизации боли был значимо выше у пациенток с более высокими показателями интенсивности боли. Клиницистам настоятельно рекомендуется оценивать влияние эндометриоза на пациенток с умеренной/интенсивной болью на основании биопсихосоциального подхода.

 

Хроническая боль ложится существенным экономическим бременем как на отдельного человека, так и на общество и систему здравоохранения в целом, поскольку во многих случаях приводит к обусловленной болью недееспособности (англ. pain disability), включающей: ограничение трудоспособности, снижение связанного со здоровьем качества жизни, ухудшение общего самочувствия и даже укорочение продолжительности жизни.  С недавнего времени появился термин «катастрофизация боли» ─ это негативная когнитивно-аффективная реакция на боль, в которой выделяют три компонента: постоянные размышления о боли (англ. rumination), преувеличение тяжести своего состояния (англ. magnification) и ощущение безнадежности, связанное с заболеванием (англ. helplessness) [Ловчев И.М и соавт. Катастрофизация и хроническая боль: современный взгляд на проблему. Российский журнал боли 2023;21(1): 60‑72. DOI: 10.17116/pain20232101160]. Все вышеуказанные компоненты способствуют развитию у пациента негативных установок в реагировании на боль, депрессии и тревоги, что может привести к усугублению и развитию хронического болевого синдрома. Это ─ феномен, который еще предстоит тщательно изучить, в том числе при эндометриозе, для которого боль является ключевым симптомом.

Проведено уникальное исследование, в котором приняли участие в общей сложности 686 женщин с установленным диагнозом эндометриоза. Болевые симптомы появлялись, в среднем, в возрасте 17 лет, но диагноз впервые ставился, в среднем, только через 9,5 лет: в возрасте 26 лет. Целью исследования было изучение в гетерогенной выборке пациенток с эндометриозом возможных связей между вышеуказанными тремя компонентами катастрофизации боли с использованием специальной шкалы ─ Pain Catastrophizing Scale (PCS) и показателями индекса боли (Pain Disability Index (PDI), включающими потенциальное негативное влияние боли на: семейные/домашние обязанности, отдых, социальную активность, род занятий, сексуальное поведение, уход за собой и обеспечение жизнедеятельности в целом.

Исследователи определили катастрофизацию боли как «усиленную негативную оценку, характеризующуюся беспомощностью в отношении текущей и/или ожидаемой боли», что приводило к бóльшему снижению физической дееспособности, связанному с хронической болью как таковой, а также к завышенному прогнозированию боли. Средний балл по шкале PCS был значимо выше среди пациенток с более высокими показателями индекса боли (PDI) и ее интенсивности по данным числовой рейтинговой шкалы (Numeric Rating Scale (NRS)). Авторы пришли к заключению, что уровень катастрофизации боли статистически значимо влияет на снижение связанной с болью дееспособности и наоборот (P < 0,001).

Целью данного исследования была потенциальная возможность «рекомендовать методы лечения, выходящие за рамки биомедицинских, которые, хотя и полезны в целом, но ограничены с точки зрения их масштаба, поскольку они не воздействуют напрямую на психосоциальные факторы, такие как катастрофизация боли», отметила одна из ведущих авторов исследования, профессор психологии Университета в Кингстоне (Онтарио, США), Caroline Pukall в своем интервью Medscape Medical News. «Дезинформация и предубеждения могут сыграть определенную роль в 9,5-летнем разрыве между появлением симптомов и диагнозом эндометриоза», считает проф.  Pukall. Однако «многие врачи игнорируют или нормализуют боль в области малого таза, как типичный менструальный дискомфорт, и в предлагаемых планах лечения отдают приоритет фертильности, а не облегчению боли. Можно видеть, насколько затруднительно бывает для многих пациенток получить достоверный диагноз на пути к эффективному медикаментозному лечению, необходимому для профилактики связанной с болью недееспособности», заключила  проф. Pukall. К настоящему времени  результаты многих исследований показали, что психологическое лечение хронических болевых состояний положительно влияет на результаты.

Комментируя результаты текущего исследовании для Medscape Medical News, не принимавший в нем участия директор отделения по малоинвазивной гинекологической хирургии в Вашингтонском клиническом центре MedStar, д-р James Robinson отметил: «Распознавание и лечение психосоциальных аспектов хронической боли по меньшей мере так же важно, как и устранение более изученных симптомов миофасциального болевого синдрома тазового дна или центральной сенситизации боли при эндометриозе. Появляются доказательства того, что активное воздействие на психосоциальные аспекты боли может также улучшить объективные физические показатели боли».

«Наилучшие результаты для пациенток достигаются благодаря междисциплинарным командам врачей, которые могут надежно идентифицировать уникальные компоненты возникновения боли у отдельных пациенток и быстро направлять их к соответствующим специалистам», считает д-р  Robinson. «В идеальном плане лечения пациентки с  высокими баллами по шкале PCS, должны иметь доступ к психологам, занимающимся проблемами боли, которые владеют необходимыми методиками и рекомендациями, чтобы помочь избежать катастрофизации боли», продолжил д-р Robinson. «Лечение депрессии и тревоги посредством терапевтического консультирования или медикаментозного лечения вероятно столь же важно, как использование физиотерапии для устранения миофасциального болевого синдрома тазового дна или вестибулодинии, часто сопутствующих эндометриозу».

 

Источники:

https://www.medscape.com/viewarticle/pain-catastrophizing-endometriosis-tied-pain-disability-2024a10000rw

Levang SL,  Pukall CF. An Investigation of Associations Among Pain Catastrophizing and Pain Disability in a Diverse Sample of Individuals with Endometriosis.  J Obstet Gynecol Can Published: January 01, 2024 102340. https://doi.org/10.1016/j.jogc.2023.102340

 

Комментарий

Катастрофизация боли, наряду с такими психологическими феноменами, как депрессия и тревожность, к которым склонны пациентки с эндометриозом, может являться значимым фактором в развитии хронической боли и выраженности болевого синдрома. Тревога и депрессия могут влиять на психологическое и социальное функционирование женщин и приводить к нарушениям в различных сферах их жизни. Врачи часто не могут диагностировать эндометриоз или ставят его ошибочный диагноз. Задержка и неуверенность в диагнозе, а также связанная с заболеванием сильная боль, могут привести к ощущению беспомощности, потере доверия к врачам и повысить восприимчивость к тревоге и депрессии. Помимо боли, опасения по поводу бесплодия также могут привести к беспокойству, чувству неполноценности, тревоге и депрессии.

При ведении пациенток с эндометриозом во многих случаях необходима психологическая поддержка, поскольку только медикаментозного лечения боли может быть недостаточно. В последнее время увеличилось число исследований, свидетельствующих о двойных страданиях женщин (влиянии на психическое и социальное здоровье), критические комментарии к пробелам в наших знаниях по этим вопросам при эндометриозе требуют увеличения числа психосоциальных исследований [Chandel PK, et al. Endometriosis and Depression: A Double Agony for Women. Ann Neurosci  2023 Jul;30(3):205-209. doi: 10.1177/09727531231152022].

До настоящего времени недостает информации о влиянии физических симптомов, связанных с эндометриозом и хронической болью, на психическое здоровье и благополучие женщин. Только что опубликованы  результаты исследования, направленного на выявление взаимосвязи между эндометриозом, хронической болью, тревогой и депрессией среди госпитализированных женщин (n=12 904 324), зарегистрированных в базе данных Healthcare Cost and Utilization Project (HCUP) между 2007 и 2014 гг. [Kigloo HN, et al. Endometriosis, chronic pain, anxiety, and depression: A retrospective study among 12 million women. J Affect Disord  2024 Feb 1:346:260-265. doi: 10.1016/j.jad.2023.11.03]. После поправки на социально-демографические характеристики и сопутствующие заболевания, включая депрессию, были выявлены четкие связи между эндометриозом, сопровождающимся хронической болью, тревогой и депрессией (отношение шансов = 2,719; 95% ДИ 2,481-2,979). Авторы рекомендуют клиницистам помимо надлежащего медикаментозного лечения боли, связанной с эндометриозом, обеспечить адекватное консультирование пациенток, страдающих от тревоги и депрессии.

В дальнейшем, результаты вышеуказанных и новых исследований могут помочь  пониманию сложных механизмов формирования хронического болевого синдрома при эндометриозе, найти новые «мишени» для терапии и  повысить ее эффективность.

25.01.2024



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.