Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Кофеин может оказывать профилактическое влияние в отношении СД 2 типа у женщин в постменопаузе

Потребление кофе  способствует повышению толерантности к  глюкозе за счет активации энергетического обмена в организме, а также повышения  чувствительности к инсулину и функции β-клеток поджелудочной железы. Ранее было выявлено, что  потребление кофе взаимосвязано с уровнями половых гормонов и глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС) в плазме. В других работах отмечено, что половые гормоны играют определенную роль в развитии сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). Есть данные о наличии обратной корреляции между уровнем ГСПС  и риском СД 2 типа, но механизмы такой корреляции до конца  неизвестны. Отсутствуют работы, представляющие  целостную картину, характеризующую величину  потребления кофе, уровня половых гормонов/ГСПС и риска СД 2 типа.


A.  Goto и соавт. поставили целью своего исследования [Goto A, Song Y, Chen BH, Manson JE, Buring JE, Liu S. Coffee and caffeine consumption in relation to sex hormone-binding globulin and risk of type 2 diabetes in postmenopausal women. Diabetes. 2011; 60:269-275] изучение возможной взаимосвязи между уровнем половых гормонов и концентрацией ГСПС  в плазме и  риском СД 2 типа в зависимости от уровня потребления кофе у женщин в постменопаузе.


Авторы провели испытание методом  случай контроль в ходе проспективного Women's Health Study (WHS), продолжительность которого составила 10 лет, с участием 359 женщин в постменопаузе  с недавно диагностированным СД 2 типа; группу контроля составили 359 женщин без этого заболевания, сходных по возрасту, расовой принадлежности, длительности наблюдения и времени проведения гормональных исследований.


Было показано, что потребление кофе, содержащего кофеин, коррелировало с уровнем ГСПС, но не с концентрацией половых гормонов. Многовариантно откорректированный геометрический средний уровень ГСПС  составил 26.6 нмоль/л у женщин, потреблявших ≥ 4 чашек кофе в день и 23.0 нмоль/л у тех женщин, которые не потребляли кофе вообще (P для тенденции = 0.01). Наоборот, при потреблении кофе, лишенного кофеина, или чая  не было выявлено никакой взаимосвязи между уровнем ГСПС или половых гормонов. Многовариантно откорректированный показатель отношения шансов (ОШ) для СД 2 типа у женщин, потреблявших ≥ 4 чашек кофе (с кофеином)  в день, составил 0.47 (95% ДИ 0.23-0.94; P для тенденции = 0.047) по сравнению с участницами, не потреблявшими кофе. Эта взаимосвязь  значимо снижалась при проведении корректировки с уровнем ГСПС (ОШ= 0.71 [95% ДИI 0.31-1.61]; P для тенденции = 0.47).


Авторы   полагают, что уровни ГСПС могут оказывать потенциальный защитный эффект  вследствие  наличия отрицательной корреляции между уровнем потребления кофе и риском СД 2 типа у женщин в постменопаузе. ГСПС влияет на относительное содержание  половых гормонов, так как  сродство к андрогенам у этого глобулина выше, чем к  эстрогенам.  Рецепторы к ГСПС имеются в клетках  многих тканей и органов, при этом этот белок играет важную роль в сигнальных системах стероидных гормонов. По-видимому, не только кофеин, но и ряд других компонентов кофе, включая  кафестол (cafestol)   и кахвеол (kahweol) могут оказывать воздействие на активность ферментов печени, которые, в свою очередь, влияют на синтез и метаболизм ГСПС  в этом органе, но, безусловно,  кофеин является самым важным элементом кофе, способным оказать влияние на  уровень ГСПС и снижение риска  СД 2 типа у женщин в постменопаузе.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.