Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Когнитивное здоровье в постменопаузе: влияет ли на него менопаузальная гормональная терапия?

Cognitive health after menopause: Does menopausal hormone therapy affect it?

Деменция относится к разряду пандемических хронических заболеваний. Подсчитано, что у 10-ти из 100 женщин в возрасте ˃ 65 лет в последующем будет диагностирована деменция, прежде всего болезнь Альцгеймера (БА). Кроме возраста и наследственных факторов риска, существует множество приобретенных факторов риска, как и защитных факторов. Не утихает интерес исследователей к вопросу возможного влияния менопаузальной гормональной терапии на риски деменции. Результаты нового систематического обзора показали снижение риска на 11- 33%, но существует ряд важных условий.

В настоящее время назначение менопаузальной гормональной терапии (МГТ) не рекомендуется в качестве превентивной меры, но интерес исследователей к возможному защитному влиянию этой терапии на БА не утихает. Ранее был выполнен систематический поиск данных литературы, касающийся вопросов МГТ и риска деменции, а также влияния МГТ на когнитивную функцию у страдающих деменцией женщин, соответственно. Два недавних мета-анализа определили 18 и 16 исследований, в которых анализировалось воздействие MГТ на риск деменции в целом и БА, соответственно.

Новый систематический литературный поиск, проведенный авторами данной статьи, определил 8 дополнительных оригинальных статей. Большинство исследований выявило благоприятное воздействие МГТ: сокращение риска деменции составило от 11% до 33%. Однако результаты могут меняться в зависимости от типа MГT, возраста начала терапии и дизайна исследования. Например, по результатам Women's Health Initiative Memory Study (WHIMS) риски деменции /БА повысились примерно в 2 раза при назначении МГТ в составе конъюгированных эквинных эстрогенов и медроксипрогестерона ацетата (прим. не лучших гормонов для когнитивной функции)  у женщин в постменопаузе в возрасте ˃ 65 лет, у большинства из которых к тому времени имелись сопутствующие хронические заболевания.

В целом MГT оказывает благоприятное воздействие на несколько важных факторов риска деменции и также увеличивает число некоторых защитных факторов. Соответственно, можно заверить клиницистов, что MГT может быть безопасной в отношении когнитивных способностей женщин, не страдающих деменцией. Однако MГT не должна применяться с целью улучшения когнитивной функции у женщин с уже имеющейся деменцией. Авторы считают, что международные научные рекомендации должны включить новые данные по влиянию МГТ на деменцию при подготовке обновленных руководящих документов.

 

Источник:

Petra S, Wienges JKoller A-S , et al.  Cognitive health after menopause: Does menopausal hormone therapy affect it? Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 2021 Aug 17;101565. doi: 10.1016/j.beem.2021.101565. Online ahead of print.

 

Примечание

Женский пол является фактором риска для развития БА и может взаимодействовать с генетическими факторами, а также с факторами здоровья и образа жизни и способствовать прогрессированию процессов развития болезни. К тому же, старение включает каскад эндокринологических событий, которые  могут дополнительно увеличить половые различия риска в начале развития БА [Udeh-Momoh C, Watermeyer T, Female Brain Health and Endocrine Research (FEMBER) consortium. Female specific risk factors for the development of Alzheimer's disease neuropathology and cognitive impairment: Call for a precision medicine approach Ageing Res Rev 2021 Nov;71:101459.  https://doi: 10.1016/j.arr.2021.101459]. Авторы статьи считают, что менопаузальный переход (середина жизни), может представлять «оптимальное окно» для вмешательств с целью предотвращения или задержки развития БА у женщин. Понимание специфических для женщины факторов риска поможет применению так называемой «прицельной медицины» или «точной медицины» («precision medicine»), учитывая значительную гетерогенность проявлений БА.

Только что опубликованы онлайн результаты крупного британского исследования, выполненного методом случай-контроль с использованием двух крупных баз данных врачей первичной практики (˃700 000 женщин) [Vinogradova Y, et al. Use of menopausal hormone therapy and risk of dementia: nested case-control studies using QResearch and CPRD databases. BMJ 2021; 374 https://doi.org/10.1136/bmj.n218]. В целом МГТ доказала свою безопасность для женщин, которым она показана. Небольшое повышение риска для развития БА в будущем было обнаружено при увеличении продолжительности лечения (˃ 5 лет) и относилось только к комбинированному режиму терапии; при использовании монотерапии эстрогенами повышения риска не было отмечено.

Известные эксперты Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) Pauline M. Maki и JoAnn E. Manson в редакционной статье, опубликованной в том же номере журнала BMJ указали на ограничения данного исследования: его дизайн и использование препаратов и режимов МГТ, которые в Европе к настоящему времени широко не применяются. Что касается вопросов деменции, текущее исследование с участием женщин, начавших МГТ в более старшем возрасте, не могло осветить важную проблему «гипотезы выбора времени» и подтвердить, что более раннее инициирование гормональной терапии может оказать защитное влияние в отношении деменции.

13 октября 2021



Новости

https://2021.emas-online.org/
14 Congress of the European Society of Gynecology
18 World congress on menopause

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.