Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Лечение повышенной потери костной ткани у выживших пациенток с раком молочной железы

Treating bone loss ups survival for breast cancer patients

Ежегодная конференция Американского общества по клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology (ASCO)) состоялась 3-7 июня 2022 года. В ней приняли участие, в том числе онлайн, более 34 000 специалистов со всего мира. В ходе конференции эксперты из более чем 400 учреждений представили свои данные о самых передовых на сегодняшний день методах лечения и поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями.

Значительный интерес вызвали окончательные данные долгосрочного анализа результатов исследования, в котором оценивалась безопасность наиболее распространенных препаратов для лечения остеопороза, применявшихся у женщин, лечившихся от рака молочной железы. Было показано, что такое лечение не только уменьшает риск переломов в долгосрочной перспективе, но может также улучшить показатели общей выживаемости, снизить потерю и увеличить плотность костной ткани.

Главный исследователь д-р Michael Gnant, директор хирургического отделения Медицинского университета в Вене (Австрия) представил данные совместного с коллегами окончательного анализа результатов исследования «Adjuvant Denosumab in Breast Cancer (ABCSG-18)». В настоящее время ASCO рекомендует деносумаб как вариант лечения остеопороза у пациентов с успешными результатами терапии при не метастатических формах рака.

ABCSG-18 ─ проспективное двойное-слепое, плацебо- контролируемое исследование III фазы с участием 3 420 пациенток (средний возраст 64,5 года) из 58 лечебных центров. В исследование были включены пациентки в постменопаузе с гормон-рецептор положительным раком молочной железы, получавшие лечение ингибиторами ароматазы между 2006 и 2013 годами. От общего числа пациенток 1 711 женщин получали деносумаб по 60 мг и 1 709 участниц ─ плацебо каждые 6 месяцев.

Основной конечный показатель ─ время до возникновения первого клинического перелома, вторичные показатели включали выживаемость без признаков заболевания, выживаемость без признаков костных метастазов и общую выживаемость.

Показатель отношения рисков (ОР) (hazard ratio) для выживаемости без признаков заболевания в группе получавших деносумаб женщин составил 0,83 (95% ДИ, 0,71-0,97, P = 0,02) после медианного периода наблюдения в течение 8 лет. Показатель выживаемости без признаков заболевания составил 69,0% в группе плацебо и 74,4% при получении деносумаба, при этом неблагоприятные события имели место у 19,8% пациенток в целом, включая смертельные случаи у 8,3% женщин. Уровни выживаемости без признаков костных метастазов составили 81,3% и 85,7% (ОР = 0,81, 95% ДИ, 0,65-1,00, P = 0,05), а общая выживаемость ─ 83,6% и 88,8% (ОР = 0,80; 95% ДИ, 0,63-1,01, P = 0,06) в группе женщин, получавших плацебо или деносумаб, соответственно.

Не было отмечено никаких новых проявлений токсичности и ни одного положительного случая остеонекроза челюсти во время периода исследования, что могло определяться низкой дозировкой деносумаба. Для защиты костной ткани требуется намного более низкая доза препарата, чем используется для лечения метастазов, которая может быть в 12 раз выше. В таких случаях у 4-6% пациентов на фоне лечения может развиться такое тяжелое осложнение как остеонекроз челюсти.

Длительность наблюдения позволяла обнаружить большинство неблагоприятных событий, включая отдаленные рецидивы с метастазированием в кости, печень и легкие. Анализ показал тенденцию к сокращению контралатерального рака молочной железы у женщин, получавших лечение деносумабом (24 vs 29 событий) по сравнению с группой плацебо, соответственно.

Анализ данных на более ранних этапах исследования ABCSG-18 от 2015 года показал, что основная конечная точка ─ риск перелома была снижена значительно при использовании деносумаба (ОР = 0,50, P <0,0001), отмечались также более длительное время до первого клинического перелома и более высокое увеличение минеральной плотности костной ткани (P <0,0001 для обоих показателей), а также меньший риск позвоночных переломов (P =0,009).

Ранее были получены доказательства наличия у бисфосфонатов старшего поколения дополнительного потенциала помимо поддержания здоровья костной ткани в целом, проявляющегося в снижении метаболизма, что приносит пользу в процессе ее ремоделирования и может улучшить результаты при лечении рака молочной железы. «Именно эти преимущества антирезорбтивных препаратов повысили интерес исследователей к потенциальному долгосрочному снижению риска рака с помощью препарата другого класса деносумаба», отметил д-р Gnant.

«Костный мозг ─ предполагаемый «источник» поздних рецидивов. Опухолевые клетки могут оставаться там в состоянии покоя в течение 10-15-20 лет, и затем по каким-то причинам «проснуться» и вызвать метастазы. Поэтому все используемые для защиты костной ткани препараты также оценивались в отношении возможного снижения риска рака, что авторы изучали в ходе анализа результатов исследования ABCSG-18. Деносумаб является более таргетным препаратом, чем бисфосфонаты, и напрямую ингибирует RANK лиганд, являющийся важнейшим медиатором активации остеокластов. Деносумаб снижает дифференциацию, активность и жизнеспособность остеокластов, подавляя таким образом костную резорбцию. «По-видимому, RANK лиганд поддерживает метастазы в процессе перехода из спящего состояния», полагает д-р Gnant.

 

Источник:

https://www.mdedge.com/hematology-oncology/article/255211/asco-breast-cancer/treating-bone-loss-ups-survival-breast-cancer

14 июня 2022



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.