Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Лекарства для лечения женского бесплодия: «в целом успокаивающие» данные

«Generally Reassuring» Findings on Fertility Drugs, Women's Cancers


Как показали данные нового исследования, использование лекарств для лечения женского бесплодия  не повышает риск рака молочной железы, яичников и матки в долгосрочной перспективе.


Полученные данные являются «в целом успокаивающими», отмечает  один из авторов нового исследования д-р Humberto Scoccia из университета Иллинойса (Чикаго, США). Однако он подчеркнул, что эти женщины должны находиться под тщательным наблюдением, поскольку они стареют. Результаты были представлены на Ежегодной конференции Европейского Общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) (Мюнхен, Германия 29 июня-02 июля 2014 г.) и их пока следует  считать предварительными до публикации в рецензируемом специалистами медицинском журнале.


Около 10 000 женщин, которые прошли лечение бесплодия в США между 1965 и 1988 гг. наблюдались затем в течение 30 лет. В течение этого периода среди них отмечено  749 случаев рака молочной железы, 119 случаев рака матки и  85 случаев рака яичников.


Препараты, способствующие наступлению беременности, повышают уровни эстрадиола и прогестерона, которые могут  быть связаны с гинекологическим раком. До конца 1980-х годов кломифена цитрат был наиболее часто используемым для лечения бесплодия препаратом. Исследователи обнаружили «немногие свидетельства» того, что использование стандартных препаратов для лечения бесплодия связано с повышением риска рака молочной железы, яичников и матки. «Более высокий риск рака молочной железы наблюдался только у женщин, использовавших кломифена цитрат в течение ≥ 12 циклов», подчеркнул д-р Scoccia.


Авторы исследования обнаружили, что в целом, использование гонадотропинов, а именно  фолликулостимулирующего гормона, не было связано  с увеличением риска рака за исключением тех женщин, которые оставались бездетными после проведенного лечения бесплодия.

 

Хотя полученные результаты не обнаружили «прочной взаимосвязи»  между использованием препаратов для лечения бесплодия и раком молочной железы, эндометрия и яичников, исследователи  рекомендуют долгосрочный мониторинг за этими женщинами по нескольким причинам. Большинство работ включают женщин  относительно молодого возраста, а пик развития вышеуказанных форм рака приходится на более поздний возраст. Кроме того,  число пациенток, использовавших гонадотропины с целью стимуляции яичников в рамках ЭКО, резко увеличилось, в основном, с середины 1980-ых годов.


SOURCE: European Society of Human Reproduction and Embryology, news release, June 30, 2014
 

02 июля 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.