Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ЛНГ-ВМС ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ У ПАЦИЕНТОК С ОЖИРЕНИЕМ

LNG-IUD for treatment of heavy bleeding in obese patients

Эффективность лечения женщин с тяжелыми менструальными кровотечениями и ожирением с помощью ЛНГ-ВМС составила 67% к 12 месяцу наблюдения по данным оценки величины менструальной кровопотери, что сопровождалось улучшением параметров качества жизни.

Авторы недавно выполненного в Новой Зеландии исследования поставили своей целью изучить эффективность левоноргестрел-выделяющей системы (ЛНГ-ВМС) у женщин с ожирением, страдающих тяжелыми маточными кровотечениями и проживающих в одном из округов страны (Manukau Auckland area) [Shaw V, et al. The effectiveness of the levonorgestrel intrauterine system in obese women with heavy menstrual bleeding. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 2016;56(6):619-623]. Несмотря на небольшое число участниц, данные этого исследование очень важны, потому что в очень немногих работах изучалась эффективность ЛНГ-ВМС у женщин с ожирением и ни в одном из них не оценивались параметры качества жизни.

В проспективном наблюдательном исследовании приняли участие 20 женщин с  тяжелыми менструальными кровотечениями (ОМК) с индексом массы тела (ИМТ) >30 кг/м2, набранные с мая по декабрь 2014 г.  Возраст женщин находился в диапазоне от 27 до 52 лет (средний возраст 40,5 лет), а величина ИМТ ─ от 30 до 68 кг/м2 (средняя, 40,6 кг/м2).

Перед началом исследования все женщины заполнили графическую карту (Pictorial Bleeding Assessment Chart (PBAC)), помогающую оценить величину менструальной кровопотери и опросник (Menstrual Impact Questionnaire (MIQ)) с целью изучения влияния ЛНГ-ВМС на качество жизни женщин, и затем повторили такое обследование к 6-му и  12-му месяцам лечения. Данные о наличии побочных эффектов оценивались к 12 месяцу лечения.

Всем 20-ти пациенткам была введена ЛНГ-ВМС, 14 женщин закончили 12-месячный  курс лечения (в 2 случаях произошла экспульсия, у 3 пациенток ЛНГ-ВМС была удалена из-за боли или инфекции и эти пациентки были направлены на хирургическое лечение (гистерэктомию)); 2 пациентки были потеряны в процессе наблюдения. Согласно показателям PBAC у 14-ти продолживших лечение женщин  отмечена высокая эффективность ЛНГ-ВМС по сравнению с исходными данными: снижение величины менструальной кровопотери составило 19,7% в течение месяца (95% ДИ (12,5%, 26,2%); P < 0,001), к 6-му месяцу ─ 73,2%  (95% ДИ (55,3%, 83,9%)) и к 12-му месяцу ─ 92,8%  (95% ДИ (80,0%, 97,4%)). Однако принимая во внимание, что не все пациентки завершили 12-месячный курс лечения, показатель эффективности лечения в пересчете на всех пациенток, которым была введена ЛНГ-ВМС (intent-to-treat analysis) составил 67%. Авторы отметили также существенное улучшение данных шкалы MIQ к 6-му и 12-му месяцу лечения по таким показателям, как социальная активность, производительность труда, усталость, гигиена и депрессия. Большинство женщин (12 из 14-ти) были удовлетворены назначенным лечением.

Какое значение полученные данные имеют для клинической практики

Таким образом, страдающие ожирением женщины с тяжелыми ежемесячными кровотечениями, которым была введена ЛНГ-ВМС продемонстрировали  высокую эффективность лечения и существенное улучшение показателей   качества жизни уже к 6 и 12 месяцу лечения. Авторы исследования считают, что следует предлагать такое лечение женщинам с ожирением и тяжелыми маточными кровотечениями, поскольку оно сопровождается низкими рисками и не является дорогостоящим выбором по сравнению с хирургическим лечением в данной популяции женщин.  

Примечание

*Во многих исследованиях изучалась роль прогестагенов в снижении риска рака эндометрия [Collaborative Group on Epidemiological Studies on Endometrial Cancer: Endometrial cancer and oral contraceptives: an individual participant meta-analysis of 27,276 women with endometrial cancer from 36 epidemiological studies. Lancet Oncol 2015;16:1061-1070]. Исследование экономической рентабельности использования ЛНГ-ВМС с целью профилактики рака эндометрия и смертности в результате этого заболевания у женщин с ожирением показало экономическую выгоду такой стратегии [Dottino JA, et al. Levonorgestrel intrauterine device as an endometrial cancer prevention strategy in obese women: A cost effectiveness analysis. Obstet Gynecol 2016;128:747-753]. Эксперты полагают, что в связи с увеличением частоты ожирения в США, применение ЛНГ-ВМС в этой популяции женщин должно стать предметом дальнейшего рассмотрения и изучения.

Источник:

Sharp HT, Adelman M. 2017 Update on abnormal uterine bleeding. LNG-IUD is effective for treating heavy menstrual bleeding in obese patients. OBG Manag 2017 April;29(4):30-36

06 мая 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.