Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Лучшее определение для метаболически здорового ожирения?

A Better Definition of Metabolically Healthy Obesity?

Группа немецких исследователей разработала новое определение для метаболически здорового ожирения на основе данных третьего обзора ─ National Health and Nutrition Examination Survey (NHANESIII). Правомочность этого определения подтверждена результатами крупного проспективного когортного исследования UK Biobank. Комбинация повышенного систолического АД и соотношения окружности талии к окружности бедер демонстрировала самую сильную корреляцию с сердечно-сосудистой и общей смертностью, наряду с наличием диабета 2 типа.

До настоящего времени не существует никакого универсально принятого стандарта для определения метаболически здорового ожирения. Более 30-ти различных определений этого фенотипа использовались в отдельных исследованиях, что  может объяснить «длительные нерешенные дебаты» о результатах, полученных у пациентов с метаболически нездоровым ожирением.

Ранее определение метаболически здорового ожирения в основном опиралось на отсутствие метаболического синдрома или инсулинорезистентности, но некоторые лица с ожирением без этих нарушений характеризуются повышенными показателями сердечно-сосудистой и общей смертности.

Результаты исследования немецких ученых опубликованы онлайн в журнале JAMA Network Open, согласно которым дефиниция метаболически здорового ожирения должна включать три компонента:

Показатели дислипидемии на удивление не были включены в новое определение, поскольку значимо не коррелировали со смертностью в проанализированных когортах пациентов. Возможно, взаимосвязи между уровнем общего холестерина и смертностью от сосудистых заболеваний являются более слабыми среди определенных категорий лиц с ожирением. Однако авторы исследования предостерегают от экстраполяции полученных результатов на некоторые исходы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Было показано, что 40% лиц с ожирением в когорте NHANESIII (n = 12 341, средний возраст 41,6 год, 50,7% женщины) отвечали вышеуказанной дефиниции метаболически  здорового ожирения и не имели статистически значимого повышения сердечно-сосудистой смертности (ОР 0,68, 95% ДИ 0,30-1,54) или общей смертности (ОР 1,03, 95% ДИ 0,70-1,51) по сравнению с метаболически здоровыми лицами с нормальным весом в течение более чем 14 лет наблюдения.

В UK Biobank cohort (n = 374 079, средний возраст 56,2 лет, 55,1% женщины) только 20% лиц с ожирением можно было отнести к лицам с метаболически здоровым ожирением и для них также было не характерно повышение риска смертности от ССЗ (ОР 1,17, 95% ДИ 0,81-1,69) или общей смертности (ОР 0,98, 95% ДИ 0,87-1,10) в течение примерно 8 лет наблюдения. Участники когорты UK Biobank отличались более старшим возрастом по сравнению с когортой NHANESIII, по-видимому, этим объясняются различные пропорции лиц, отвечающих новым критериям метаболически здорового ожирения.

«В данном исследовании опора на ранее применяемые определения метаболически здорового ожирения демонстрировала непоследовательные результаты в обеих изучаемых когортах, в то время как, новое определение четко коррелировало с риском смертности.  Можно предположить, что наше определение позволяет лучше разделить лиц с повышенным риском или без такового», считают авторы.

Однако новая дефиниция позволяет определить фенотип метаболически здорового ожирения только у лиц с индексом массы тела (ИМТ) ˂ 40. У лиц с тяжелым ожирением (ИМТ > 40), независимо от других компонентов определения метаболического здоровья, наблюдалась более высокая смертность.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые лица с метаболически здоровым ожирением со временем, вероятно, будут переходить в категорию лиц с метаболически нездоровым ожирением из-за дальнейшего увеличения веса, старения и отсутствия адекватной физической активности. По мнению авторов, «новое определение может быть важным не только для стратификации риска смертности среди лиц с ожирением, но также с избыточным и нормальным весом».

 

Источники:

https://www.medscape.com/viewarticle/950719

Zembic A,  Eckel N,  Stefan N, et al. An Empirically Derived Definition of Metabolically Healthy Obesity Based on Risk of Cardiovascular and Total Mortality. JAMA Netw Open 2021;4(5):e218505

29 июня 2021



Новости

https://2021.emas-online.org/
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.