Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Маммография снижает риск фатального рака молочной железы: новые данные

Mammography Cuts Risk for Fatal Breast Cancers: New Data

Изучение влияния участия женщин в официальных программах маммографического скрининга на смертность от рака молочной железы вне зависимости от изменений в методах лечения является задачей первостепенной важности. Это связано с тем, что такую оценку можно сделать только в случае измерения заболеваемости фатальным раком молочной железы, базируясь на дате постановки диагноза, а не на дате смерти.

Оценка влияния маммографического скрининга на смертность от рака молочной железы в наблюдательных исследованиях страдает многими методологическими погрешностями, поскольку данные о смертности относятся к опухолям, диагностированным и подвергнутым лечению в предыдущие годы, когда методы скрининга и лечения могли существенно отличаться от тех, что были приняты в год смерти.

Новая аналитическая стратегия, позволившая решить эту методологическую проблему, была применена в исследовании, выполненном в Швеции. Авторы  поставили своей целью ответ на вопрос: будет ли наблюдаться снижение уровня заболеваемости раком молочной железы, который становится фатальным в течение 10 лет после постановки диагноза, а также снизится ли обнаружение заболевания на более поздней стадии у женщин, участвующих в программах скрининговой маммографии.

Авторы провели анализ базы Swedish Cancer Register и отделили 549 091 женщин в возрасте от 40 до 69 лет, проживающих в 9-ти регионах Швеции и составляющих примерно 30% от всей популяции шведских женщин, удовлетворяющих критериям маммографического скрининга. Всего было обнаружено 21 183 случаев рака молочной железы, из них 2 473 случаев заболевания оказались смертельными в течение 10 лет после диагностирования и в 9 737 случаях заболевание было обнаружено на поздней стадии. Проведен индивидуальный анализ данных, касающихся характеристик скрининга у каждой женщины, постановки диагноза рака молочной железы, типа опухоли, причины и даты смерти. В среднем период наблюдения составлял 13 лет (разброс 7-16 лет) для выявления случаев заболевания, которые оказались фатальными в течение 10 лет после диагностирования и 22 года (разброс 16-25 лет) для выявления случаев заболевания на поздней стадии.

Результаты исследования показали, что женщины, принимавшие участие в программах маммографического скрининга характеризовались статистически значимым снижением на 41% риска смертности от рака молочной железы в течение 10 лет (относительный риск (ОР), 0,59; 95% ДИ, 0,51‐0,68 [P < 0,001]), при этом риск  обнаружения заболевания на поздней стадии снижался на 25% (ОР, 0,75; 95% ДИ, 0,66‐0,84 [P < 0,001]).

Существенное сокращение уровня заболеваемости раком молочной железы, который оказывался фатальным в течение 10 лет после постановки диагноза, и обнаружения рака на поздних стадиях были установлено при одновременном сравнении женщин, принимавших и не принимавших участие в маммогафическом скрининге. Эти преимущества, по-видимому, не зависели от недавних изменений в режимах лечения рака молочной железы.

Источник:

Duffy SW, Tabár L, Yen A M‐Fg, et al. Mammography screening reduces rates of advanced and fatal breast cancers: Results in 549,091 women. Cancer 2020 First published:11 May 2020 https://doi.org/10.1002/cncr.32859

21 мая 2020



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.