Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

«Маркер» в крови может служить предиктором диабета у женщин старшего возраста

«Marker» in blood may predict diabetes risk in older women


Исследователи обнаружили, что более   низкие уровни глобулина, связывающего половые стероиды, наряду с некоторыми факторами образа жизни, коррелируют с повышением риска сахарного диабета 2 типа у  женщин старшего возраста.

 

Растет число доказательств, согласно которым относительно низкие уровни белка, названного глобулином, связывающим  половые стероиды (ГСПС) могут заранее указать на повышение риска сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа).

 

«К тому времени, когда Вы измеряете уровень глюкозы в  крови – это слишком поздно, потому что Вы используете это показатель в качестве диагностического критерия для выявления диабета», подчеркнул  д-р Simin Liu, профессор эпидемиологии и медицины в Университете Брауна (Brown University) в университетском выпуске новостей от 18 сентября 2013 г. «Уровень ГСПС может предсказать Ваш будущий риск на 6-10 лет вперед».

 

Д-р Liu и его коллеги изучали данные более чем  13 000 женщин в постменопаузе с целью обнаружения негенетических факторов, влияющих на уровни ГСПС. Исследователи выявили, что уровни этого белка были значимо выше у женщин при  использовании заместительной гормональной терапии (прим. перевод. уровень ГСПС выше на фоне ЗГТ, включающей прогестагены с антиандрогенными свойствами), высокой физической активности и высоком потреблении кофеин-содержащего кофе. В то время как высокий индекс массы тела, наоборот, коррелировал со снижением уровней ГСПС.

 

Результаты исследования опубликованы онлайн на сайте журнала Clinical Chemistry 18 сентября 2013.


Ранее д-р Liu и его коллеги показали, что уровни ГСПС могут служить предиктором риска СД 2 типа и обнаружили ряд генетических факторов, влияющих на содержание этого белка.  «Даже при том, что имеются генетические влияния, этот белок не обязательно остается неизменным у каждого из нас в течение жизни», подчеркнул д-р Liu. Похоже, что уровень этого белка отражает совокупный эффект взаимодействия между генными влияниями  и факторами окружающей средой и характеризует метаболическое состояние организма, особенно функцию печени и, в конечном счете, оказывает воздействие на риск диабета».


Исследователи не обнаружили никаких расовых или этнических различий между женщинами в отношении содержания ГСПС. По мнению д-ра Liu и его коллег,  поскольку уровень белка легко определяется  в крови, этот тест может использоваться в   профилактических целях для выявления пациенток с повышенным риском СД 2 типа.

 

Исследователи считают, что необходимо дальнейшее изучение возможного влияния изменения привычек образа жизни, например, повышение физической активности в течение длительного времени, на уровни ГСПС, что, возможно, позволило бы снизить  личный риск развития диабета.

 

Источник:


Brown University, news release, Sept. 18, 2013

 

Источник:

HealthDay News

20 сентября 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.