Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Маточные кровотечения на фоне непрерывного комбинированного режима МГТ у женщин в постменопаузе с гипертензией и без нее

Incidence of endometrial spotting or bleeding during continuous-combined estrogen-progestin therapy in postmenopausal women with and without hypertension

 

У женщин в постменопаузе с артериальной гипертензией выше  вероятность появления маточных кровотечений на фоне  непрерывного режима  МГТ по сравнению с  женщинами без артериальной гипертензии.

 

Маточные кровотечения или мажущие кровянистые выделения  являются частым побочным эффектом у женщин, использующих непрерывный режим комбинированной менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет ключевую роль в развитии артериальной гипертензии и при этом присутствует в эндометрии.

 

Локальная РААС  в эндометрии продуцирует ренин, ангиотензиноген, ангиотензин I (AT I), AT II и рецепторы к  AT1 и AT2, при этом экспрессия этих веществ подвергается циклическим изменениям в динамике нормального менструального цикла. Доказанные эффекты AT II (посредством своих рецепторов, локализованных в железах эндометрия и в окружении кровеносных сосудов) на проницаемость сосудов  и ангиогенез, а также   ее стимулирующее/модулирующее влияние на ростовые факторы, указывает на потенциальную роль  этой системы в регуляции кровоснабжения матки. Кроме того,  РААС играет важную роль в развитии артериальной гипертензии за счет повышения продукции или активности AT II, обладающего мощным сосудосуживающим действием и включенного в этиологию и патогенез артериальной гипертензии.

 

Целью данного исследования явилась проверка гипотезы авторов, согласно которой у женщин в постменопаузе с артериальной гипертензией частота маточных кровотечений  на фоне непрерывного комбинированного режима МГТ может быть выше по сравнению с женщинами без артериальной гипертензии.

 

Авторы использовали многопараметрическую логистическую модель, учитывающую влияние многих факторов, с целью подсчета показателя отношения шансов (ОШ) для взаимосвязи между артериальной гипертензией или  приемом антигипертензивных средств с частотой маточных кровотечений у женщин, включенных в базу данных Women’s Health Initiative и использовавших  непрерывный комбинированный режим МГТ в ходе этого исследования.

 

Частота мажущих кровянистых выделений/кровотечений в течение первых 12 месяцев приема комбинированной МГТ в непрерывном режиме составила 42% у женщин в возрасте от  50 до 79 лет. У женщин с артериальной гипертензией маточные кровотечения возникали чаще по сравнению с женщинами без гипертензии (отношение шансов (ОШ), 1,07; 95% ДИ, 1,02-1,13). В случае приема антигипертензивных препаратов показатель ОШ для появления маточных кровотечений повышался до 1,24, однако в том случае, если пациентки получали препараты из группы  антагонистов рецепторов к ангиотензину II  этот показатель наоборот снижался до 0,53.

 

Таким образом, у женщин в постменопаузе с артериальной гипертензией выше  вероятность появления маточных кровотечений на фоне  непрерывного режима  эстроген-прогестагенной  терапии по сравнению с  женщинами без артериальной гипертензии. Важно отметить, что частота маточных кровотечений на фоне МГТ была ниже у женщин,  использующих терапию антагонистами рецепторов к  ангиотензину II. Эти новые данные свидетельствуют в  поддержку гипотезы, согласно которой активность локальной  ренин-ангиотензин-альдостероновой системы может способствовать развитию аномальных маточных кровотечений.

 

Источник:

 

Sriprasert I, Beydoun H, Barnabei V, Nassir R, et al. Incidence of endometrial spotting or bleeding during continuous-combined estrogen-progestin therapy in postmenopausal women with and without hypertension. Menopause 2015;22(10):000/000.

DOI: 10.1097/gme.0000000000000436

 

 

27 февраля 2015



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.