Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Менопауза, гистерэктомия, МГТ и причинно-специфическая смертность: результаты когортного исследования UK Biobank

Menopause, hysterectomy, MHT and cause-specific mortality: UK Biobank cohort study results

Главная цель нового исследования, проведенного в рамках UK Biobank study: изучить возможную взаимосвязь между менопаузальной гормональной терапией (MГT) и показателями причинно-специфической смертности. Результаты исследования показали, что использование MГT, о котором сообщали сами женщины в период ранней естественной постменопаузы, а также в случае хирургической менопаузы или после выполненной до наступления менопаузы гистерэктомии, коррелировало с более низким риском смертности от рака молочной железы, к тому же оно не было последовательно связано с повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или других причин.

Ранее были получены противоречивые данные по этому вопросу. Так результаты рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) Women's Health Initiative показали, что использование только эстрогенов не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности и, наоборот, коррелировало с более низким риском смертности от рака молочной железы, в то время как по данным когортного Million Women Study, применение одних только эстрогенов было связано с повышением риска смертности от рака молочной железы.

В Великобритании между 2006 и 2010 гг. был проведен набор лиц обоего пола (˃ 500 000) в возрасте от 40 до 69 лет в когортное исследование UK Biobank. Женщины в постменопаузе (n=178 379; средний возраст 60 лет) сообщали о сроках наступления менопаузы (естественный или хирургический), о проведенной гистерэктомии и применении MГT. Определением естественной менопаузы служило спонтанное прекращение менструаций в течение 12 месяцев без предыдущей гистерэктомии или овариоэктомии (n=136 790),  хирургической менопаузы ─ удаление обоих яичников до наступления естественной менопаузы (n=17 569) и гистерэктомии ─ удаление матки до наступления естественной менопаузы без двухсторонней овариоэктомии (n=24 020). Среднее время последующего наблюдения составило 10,3 лет. Главный результат исследования: определение возможной взаимосвязи между применением MГT и причинно-специфической смертностью, т.е.  смертностью от конкретных причин.

По сравнению с женщинами с естественной своевременной менопаузой (в возрасте 50-52 лет), женщины с естественной менопаузой, наступившей в возрасте ˂ 40 лет или с гистерэктомией, произведенной в возрасте ˂ 40 лет, имели более высокий риск сердечно-сосудистой смертности (отношение рисков (ОР): 2,38, 95% ДИ: 1,64, 3,45 и ОР: 1,60, 95% ДИ: 1,23, 2,07, соответственно), но не смертности от рака. Использование МГТ коррелировало со снижением риска смертности от рака молочной железы у женщин с хирургической менопаузой в возрасте ˂ 45 лет (ОР: 0,17, 95% ДИ: 0,08, 0,36), в возрасте 45-49 лет (ОР: 0,15, 95% ДИ: 0,07, 0,35) или в возрасте ≥ 50 лет (ОР: 0,28, 95% ДИ: 0,13, 0,63). При этом взаимосвязь между приемом МГT и риском смертности от рака молочной железы не различалась в зависимости от продолжительности MГT (< 6 или 6-20 лет). Использование MГT было связано также с более низким риском смертности от рака молочной железы в случае наступления естественной менопаузы в возрасте ˂ 45 лет (ОР: 0,59, 95% ДИ: 0,36, 0,95) или гистерэктомии, выполненной в возрасте ˂ 45 лет (ОР: 0,49, 95% ОР: 0,32, 0,74).

В текущих международных руководящих документах рекомендуется женщинам с ранней менопаузой использовать MГT до среднего возраста менопаузы. Результаты UK Biobank cohort study служат еще одним аргументом в поддержку этих рекомендаций.

К ограничениям данного исследования можно отнести то, что информацию о возрасте естественной менопаузы, хирургической менопаузы или проведения гистерэктомии, а также о применении MГT, исследователи получали от самих женщин.

 

Источник:

Xu Z,  Chung H-F,  Dobson AJ, et al.  Menopause, hysterectomy, menopausal hormone therapy and cause-specific mortality: UK Biobank cohort study results. Hum Reprod 2022 Jun 12;deac137. doi: 10.1093/humrep/deac137. Online ahead of print.

 

Комментарий

В связи с представленными данными UK Biobank study, важны результаты мета-анализов клинических исследований последних лет. Так кокрейновский обзор данных РКИ от 2015 г. обнаружил, что назначение гормональной терапии женщинам в течение постменопаузы продолжительностью ˂ 10 лет приводило к снижению риска ишемической болезни сердца (ИБС) (ОР 0,52; 95% ДИ, 0,29-0,96) [Boardman HM, et al. Hormone therapy for preventing cardiovascular disease in post-menopausal women. Cochrane Database Syst Rev 2015;CD002229]. Было обнаружено также снижение общей смертности (ОР, 0,70; 95%, 0,52-0,95) и отсутствие повышения риска инсульта, в отличие от риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ) (ОР, 1,74; 95% ДИ, 1,11-2,73). Систематический обзор и мета-анализ данных РКИ от 2020 г., опубликованных между 2000 и 2019 гг. продемонстрировал отсутствие влияния гормональной терапии, начатой у женщин моложе 60 лет и в течение 10 лет постменопаузы, на общую смертность, риски инсульта и ВТЭ [Kim JE, et al. A systematic review and meta-analysis of effects of menopausal hormone therapy on cardiovascular diseases. Sci Rep 2020;10:20631].

Систематический обзор и мета-анализ анализ данных РКИ, в которых  изучалось значение «временной гипотезы», показал, что назначение гормональной терапии у женщин в возрасте < 60 лет было связано с более низким показателем отношения шансов (ОШ) для ИБС (OШ, 0,61; 95% ДИ, 0,37-1,00), общей смертности (OШ, 0,72; 95% ДИ, 0,57-0,91) и смертности вследствие заболеваний сердца (OШ, 0,61; 95% ДИ, 0,37-1,00), но отмечалось некоторое повышение частоты смешанных (композитных) расстройств (например, инсульта, транзиторных ишемических атак и др.) (ОШ, 1,40; 95% ДИ, 1,10-1,78) [Nudy M, et al. A systematic review and meta-regression analysis to examine the “timing hypothesis” of hormone replacement therapy on mortality, coronary heart disease, and stroke. Int J Cardiol Heart Vasc 2019;22:123-131]. Однако результаты, касающиеся ИБС, смертности от заболеваний сердца и общей смертности, как правило снижались после исключения из анализа открытых исследований, когда пациентки знали о получении активного лечения, что могло повлиять на его результаты.

В последних рекомендациях Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) подчеркивается, что «У здоровых женщин с менопаузальными симптомами в возрасте моложе 60 лет или в течение 10 лет постменопаузы благоприятные эффекты гормональной терапии в отношении ИБС и общей смертности должны рассматриваться с учетом потенциально низкого увеличения рисков рака молочной железы, ВТЭ и инсульта» [The 2022 hormone therapy position statement of The North American Menopause Society. Menopause 2022;29(7):767-794]. Что касается женщин с ранней менопаузой рекомендуется использование гормональной терапии, по крайней мере, до среднего возраста менопаузы, если нет противопоказаний для ее применения.

Как известно, пациентки более всего опасаются повышения риска рака молочной железы при использовании МГТ. Эксперты NAMS рекомендуют в ходе консультирования женщин по вопросу риска рака молочной железы при использовании гормональной терапии не забывать и о других модифицируемых факторах риска, например, таких как ожирение. Ранее Guo и соавт в ходе исследования UK Biobank провели анализ данных, полученных у 162 691 женщины в постменопаузе [Guo W, et al. Adiposity and breast cancer risk in postmenopausal women: Results from the UK Biobank prospective cohort. Int J Cancer. 2018;143(5):1037-1046]. В течение, в среднем, 5,7 лет наблюдения было выявлено 2 913 случаев инвазивного рака молочной железы, причем отмечалось четкое непрерывное увеличение риска заболевания у женщин в постменопаузе параллельно увеличению степени ожирения. Iyengar и соавт. в недавнем исследовании также обнаружили стойкую взаимосвязь между более высоким содержанием жира в области туловища и повышением риска эстроген-рецептор положительного рака молочной железы, причем у женщин с нормальной величиной индекса массы тела (ИМТ) в течение всего периода наблюдения (в среднем, 16,4 лет) [Iyengar NM, et al. Association of Body Fat and Risk of Breast Cancer in Postmenopausal Women With Normal Body Mass Index: A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial and Observational Study. JAMA Oncol 2019;5(2):155-163].  Эти результаты авторы объясняют тем, что повышение содержания жира в области туловища может приводить к нарушению регуляции метаболических процессов в организме и ряда иммунологических факторов, несмотря на нормальный ИМТ.

Снижение веса у женщин в постменопаузе, особенно контроль за висцеральным ожирением, могут одновременно противодействовать возникновению ССЗ и рака молочной железы благодаря многим метаболическим путям, и должны всячески поощряться в борьбе с этими опасными для жизни заболеваниями, повышающими показатели смертности. Защитная роль МГТ в качестве профилактической меры в отношении ССЗ, хотя ее использование с этой целью пока не входит в число показаний, при своевременном назначении становится все более убедительной в свете доказательных данных последних лет.

 

26 июля 2022



Новости

18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.