Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Менопаузальные симптомы и сердечно-сосудистая смертность: результаты WISE

Menopausal symptoms and cardiovascular disease mortality in the Women’s Ischemia Syndrome Evaluation (WISE)

 

Женщины с признаками ишемии, у которых отмечались ранние вазомоторные симптомы в среднем возрасте, характеризовались более высокими показателями сердечно-сосудистой смертности по сравнению с  женщинами с более поздним их началом.

 

До 80% женщин испытывают те или иные менопаузальные проявления, особенно вазомоторные симптомы (приливы и ночную потливость) на определенных этапах переходного периода. Традиционно считалось, что вазомоторные симптомы появляются и сохраняются  в течение нескольких лет  в сроки близкие к последней менструации, однако новые данные указывают на то, что они начинаются раньше, нередко  в позднем репродуктивном периоде, когда у женщин еще имеются менструации.  Кроме того, эти симптомы, по-видимому, сохраняются намного дольше, чем представлялось ранее; в среднем, в течение 10 лет. Общеизвестно, что вазомоторные симптомы связаны с ухудшением качества жизни, психического здоровья и работоспособности во время переходного периода. Однако недавно полученные данные позволяют предположить наличие  потенциальной корреляции  между вазомоторными симптомами и физическим здоровьем, особенно,  с индикаторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ). Более частые или тяжелые вазомоторные симптомы связаны с неблагоприятными факторами риска и субклиническими проявлениями ССЗ, такими как  увеличение  толщины интимы-медии сонной артерии и кальцификации аорты, а также со снижением поток-опосредованного расширения плечевой артерии, являющегося маркером эндотелиальной дисфункции.

 

Хотя во многих исследованиях изучалась взаимосвязь между вазомоторными симптомами  и различными маркерами повышения риска ССЗ, в немногих из  них рассматривалась корреляция с клиническими сердечно-сосудистыми событиями. Имеющиеся данные позволяют предположить, что эта взаимосвязь может зависеть от возраста, в котором симптомы появляются. Авторы данной работы исследовали связь между вазомоторными симптомами и сердечно-сосудистыми событиями, а также с функцией эндотелия, с учетом возраста манифестации симптомов.

 

В исследование Women’s Ischemia Syndrome Evaluation (WISE) были включены женщины с подозрением на ишемию миокарда, направленные для проведения коронарной ангиографии. В общей сложности 254 женщины в постменопаузе в возрасте ˃ 50 лет с сохраненными яичниками, не получавшие гормональную терапию, подверглись базовому обследованию, которое повторялось затем ежегодно, в среднем в течение 6 лет. Помимо этого, с помощью базы данных Национального реестра смертности в течение, в среднем, 9,3 лет оценивались данные смертности от ССЗ. В подгруппе пациенток с помощью УЗИ подсчитывался показатель поток-опосредованного расширения плечевой артерии, как маркера эндотелиальной дисфункции. С помощью специальных статистических методов изучалась взаимосвязь частоты сердечно-сосудистых событий с моментом появления вазомоторных симптомов, а именно, в возрасте < 42 лет [раннее начало] и ≥ 42 лет  [позднее начало].

 

Женщины, сообщившие о раннем появлении вазомоторных симптомов (отношение рисков  ОР) =3,35, 95% ДИ 1,23-7,86, P=0,005)  характеризовались более высокими показателями смертности от ССЗ, по сравнению с участницами, у которых приливы начались позднее (по данным многопараметрических моделей). Кроме того, эти женщины отличались также более низкими показателями поток-опосредованного расширения плечевой артерии по сравнению с женщинами с более поздним началом симптомов (b= -4,31, SE =2,10, P=0,04). Полученные данные можно частично объяснить тем, что женщины с ранними вазомоторными симптомами, как правило, имели более высокий индекс массы тела и страдали гипертензией.

 

Авторы пришли к заключению, что женщины с симптомами и признаками ишемии миокарда, у которых отмечались ранние вазомоторные симптомы в среднем возрасте, характеризовались повышением сердечно-сосудистой смертности по сравнению с  женщинами с более поздним началом этих проявлений. Необходимо проведение исследований по изучению сосудистого фенотипа женщин с ранним началом вазомоторных проявлений. Выявленные взаимосвязи нельзя объяснить только факторами риска CСЗ или демографическими факторами. С учетом данных других когортных исследований, полученные результаты подчеркивают необходимость в дальнейшем изучении особенностей сердечно-сосудистого здоровья у женщин с ранним появлением вазомоторных симптомов.

 

Источник:

 

Thurston RC, Johnson BD, Shufelt CL,  et al. Menopausal symptoms and cardiovascular disease mortality in the Women’s Ischemia Syndrome Evaluation (WISE). Menopause 2016;24(2), pp. 000-000 DOI: 10.1097/GME.0000000000000731

 

 

24 октября 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.