Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Метаболические нарушения у матери повышают риск аутизма у ребенка

Доктор Paula Krakowiak  и соавт. 26 мая 2011 г. представили результаты своего исследования в ходе 10-ой Ежегодной Встречи в рамках Международной Конференции по Исследованиям Аутизма (IMFAR), проходившей в  Калифорнийском университете  (Сан-Диего, Калифорния). Авторы показали, что наличие исходного сахарного диабета  (СД) типа 2, выявленного во время беременности (гестационного) диабета, артериальной гипертензии и ожирения,  отражающих имеющуюся инсулинорезистентность, могут быть факторами риска развития аутизма и других нарушений развития ребенка в последствие. Авторы нашли, что у женщин с этими нарушениями, более вероятно родится ребенок с аутизмом или  теми или иными нарушениями, входящими в  спектр проявлений аутизма, или другими задержками в развитии по сравнению с женщинами без этих расстройств. Так распространенность этих метаболических нарушений  была выше среди матерей детей с симптомами, входящими в спектр нарушений, характерных для аутизма или с задержкой развития по сравнению с женщинами, у которых развитие детей не было нарушено.

 

Более того, было показано, что гестационный диабет у матери может быть связан с замедленным развитием речи у детей в не зависимости от наличия или отсутствия у них других симптомов аутизма и симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма. Гестационный диабет 2 типа осложняет течение беременности приблизительно у 9 % женщин в штате Калифорния. В США почти 60 % женщин в возрасте 20 — 39 лет имеют избыточный вес и 34 % женщин в этом возрастном диапазоне страдают ожирением. Хроническая артериальная гипертензия отмечается у 1.1 % беременных женщин.

 

Более низкие показатели  развития речи у детей
Распространенность аутизма и других проявлений задержки развития детей повышается параллельно этим метаболическим расстройствам. В своем исследовании авторы изучали взаимосвязь между материнской артериальной гипертензией, диабетом, и ожирением и вероятностью того, что у ребенка будут проявления аутизма или другие признаки задержки развития детей.

 

Это исследование явилось частью популяционного исследования случай-контроль Childhood Autism Risks from Genetics and the Environment (CHARGE), в котором приняли участие  дети в возрасте от 2 до 5 лет с наличием симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма, или других форм задержки развития, а также рандомизированно отобранная контрольная группа  детей  того же возраста с нормальным развитием. Диабет, артериальная гипертензия и ожирение были более распространены среди матерей детей с  наличием симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма, или других форм задержки развития по сравнению с матерями детей с нормальным развитием. Авторы подчеркнули, что пренатальная подверженность женщин развитию гестационного диабета в особенности была связана с нарушением развития речи среди детей с   симптомами, входящими в спектр проявлений аутизма. Эта взаимосвязь была также отмечена среди детей без этих проявлений. Кроме того, подверженность плода любому из перечисленных метаболических нарушений in utero была связана с ухудшением  речевых навыков среди детей без наличия симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма. 

 

Потенциальные Механизмы
Метаболические расстройства у матери могут оказать негативное влияние на эмбриональное нейронное развитие путем множественных эффектов. Воспалительные процессы, связанные с диабетом, артериальной гипертензией и ожирением, сопровождаются повышением уровня провоспалительных цитокинов в крови матери, включая интерлeйкин-6, который может проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, хроническое повышение уровней глюкозы в крови матери,  характерное для диабета, может привести к гиперинсулинемии эмбриона. Следовательно, эта среда может ускорить эмбриональный рост и потребление кислорода, которые, в свою очередь, потенциально могут приводить к повреждению головного мозга эмбриона, особенно если имеют место эмбриональная гипоксия или дефицит железа.

 

В ходе развернувшейся после доклада д-ра Paula Krakowiak дискуссии д-р Lisa Croen, старший научный сотрудник и директор Программы исследований Аутизма в Kaiser Permanente Northern California, похвалив представленную работу, отметила, что в одну группы были объединены женщины с исходным СД 2 типа и гестационным диабетом, и, возможно, при их разделении могли быть получены различные результаты. Д-р Paula Krakowiak  ответила, что матери с диабетом, развившимся во время беременности,  превосходили численностью женщин с СД типа 2. Исследователи объединили их, потому что они разделяют сходную этиологию, основным характерным признаком которой является инсулинорезистентность. Многие женщины, у которых  диабет выявляется во время беременности, продолжают заболевать СД 2 типа позднее.


International Meeting for Autism Research (IMFAR) 10th Anniversary Meeting: Abstract 131.007. Presented May 14, 2011.
 



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.