Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Метаболические нарушения у матери повышают риск аутизма у ребенка

Доктор Paula Krakowiak  и соавт. 26 мая 2011 г. представили результаты своего исследования в ходе 10-ой Ежегодной Встречи в рамках Международной Конференции по Исследованиям Аутизма (IMFAR), проходившей в  Калифорнийском университете  (Сан-Диего, Калифорния). Авторы показали, что наличие исходного сахарного диабета  (СД) типа 2, выявленного во время беременности (гестационного) диабета, артериальной гипертензии и ожирения,  отражающих имеющуюся инсулинорезистентность, могут быть факторами риска развития аутизма и других нарушений развития ребенка в последствие. Авторы нашли, что у женщин с этими нарушениями, более вероятно родится ребенок с аутизмом или  теми или иными нарушениями, входящими в  спектр проявлений аутизма, или другими задержками в развитии по сравнению с женщинами без этих расстройств. Так распространенность этих метаболических нарушений  была выше среди матерей детей с симптомами, входящими в спектр нарушений, характерных для аутизма или с задержкой развития по сравнению с женщинами, у которых развитие детей не было нарушено.

 

Более того, было показано, что гестационный диабет у матери может быть связан с замедленным развитием речи у детей в не зависимости от наличия или отсутствия у них других симптомов аутизма и симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма. Гестационный диабет 2 типа осложняет течение беременности приблизительно у 9 % женщин в штате Калифорния. В США почти 60 % женщин в возрасте 20 — 39 лет имеют избыточный вес и 34 % женщин в этом возрастном диапазоне страдают ожирением. Хроническая артериальная гипертензия отмечается у 1.1 % беременных женщин.

 

Более низкие показатели  развития речи у детей
Распространенность аутизма и других проявлений задержки развития детей повышается параллельно этим метаболическим расстройствам. В своем исследовании авторы изучали взаимосвязь между материнской артериальной гипертензией, диабетом, и ожирением и вероятностью того, что у ребенка будут проявления аутизма или другие признаки задержки развития детей.

 

Это исследование явилось частью популяционного исследования случай-контроль Childhood Autism Risks from Genetics and the Environment (CHARGE), в котором приняли участие  дети в возрасте от 2 до 5 лет с наличием симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма, или других форм задержки развития, а также рандомизированно отобранная контрольная группа  детей  того же возраста с нормальным развитием. Диабет, артериальная гипертензия и ожирение были более распространены среди матерей детей с  наличием симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма, или других форм задержки развития по сравнению с матерями детей с нормальным развитием. Авторы подчеркнули, что пренатальная подверженность женщин развитию гестационного диабета в особенности была связана с нарушением развития речи среди детей с   симптомами, входящими в спектр проявлений аутизма. Эта взаимосвязь была также отмечена среди детей без этих проявлений. Кроме того, подверженность плода любому из перечисленных метаболических нарушений in utero была связана с ухудшением  речевых навыков среди детей без наличия симптомов, входящих в спектр проявлений аутизма. 

 

Потенциальные Механизмы
Метаболические расстройства у матери могут оказать негативное влияние на эмбриональное нейронное развитие путем множественных эффектов. Воспалительные процессы, связанные с диабетом, артериальной гипертензией и ожирением, сопровождаются повышением уровня провоспалительных цитокинов в крови матери, включая интерлeйкин-6, который может проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, хроническое повышение уровней глюкозы в крови матери,  характерное для диабета, может привести к гиперинсулинемии эмбриона. Следовательно, эта среда может ускорить эмбриональный рост и потребление кислорода, которые, в свою очередь, потенциально могут приводить к повреждению головного мозга эмбриона, особенно если имеют место эмбриональная гипоксия или дефицит железа.

 

В ходе развернувшейся после доклада д-ра Paula Krakowiak дискуссии д-р Lisa Croen, старший научный сотрудник и директор Программы исследований Аутизма в Kaiser Permanente Northern California, похвалив представленную работу, отметила, что в одну группы были объединены женщины с исходным СД 2 типа и гестационным диабетом, и, возможно, при их разделении могли быть получены различные результаты. Д-р Paula Krakowiak  ответила, что матери с диабетом, развившимся во время беременности,  превосходили численностью женщин с СД типа 2. Исследователи объединили их, потому что они разделяют сходную этиологию, основным характерным признаком которой является инсулинорезистентность. Многие женщины, у которых  диабет выявляется во время беременности, продолжают заболевать СД 2 типа позднее.


International Meeting for Autism Research (IMFAR) 10th Anniversary Meeting: Abstract 131.007. Presented May 14, 2011.
 



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.