Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Метаболический фенотип у братьев женщин с синдромом поликистозных яичников

Metabolic phenotype in brothers of women with polycystic ovary syndrome

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является сложным полигенным эндокринным расстройством. Растет число доказательств о ключевой роли инсулинорезистентности (ИР) и компенсаторной гиперинсулинемии в патогенезе СПКЯ. Ранее в нескольких исследованиях изучалось метаболическое здоровье братьев женщин с СПКЯ и ИР [Baillargeon J-P, Carpentier AC. Brothers of women with polycystic ovary syndrome are characterised by impaired glucose tolerance, reduced insulin sensitivity and related metabolic defects. Diabetologia 2007 Dec;50(12):2424-3; Sam S, et al. Metabolic Phenotype in the Brothers of Women with Polycystic Ovary Syndrome. Diabetes care 2008;31(6): 1237–1241]. Братья женщин с СПКЯ отличались снижением чувствительности к инсулину и нарушением толерантности к глюкозе, независимо от наличия ожирения. Это согласуется с гипотезой, что некоторые метаболические нарушения при СПКЯ, в том числе ИР, носят наследственный характер и при этом не являются гендер-специфическими.

Авторы данного исследования, чтобы проверить вышеуказанную гипотезу, оценивали некоторые метаболические параметры у родных братьев пациенток с СПКЯ, а также у лиц мужского пола, не связанных с такими женщинами родственными узами и подобранных по возрасту и величине индекса массы тела (контрольная группа).

У братьев женщин с СПКЯ были обнаружены статистически значимо более высокие показатели окружности талии, повышение артериального давления и признаки ИР по сравнению с участниками контрольной группы. Уровень дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-С) в сыворотке (6,2 против 4,5 мкмоль / л) был также значительно повышен среди братьев женщин с СПКЯ. Авторы полагают, что ИР (независимо от ожирения) и повышенный уровень ДГЭА-С могут представлять характерный для СПКЯ фенотип.

 

Полученные результаты говорят о необходимости рекомендовать братьям женщин с СПКЯ изменение образа жизни с целью снижения риска развития ИР и метаболического синдрома в будущем.

 

Источник:

Subramaniam K, Tripathi A, Dabadghao P. Familial clustering of metabolic phenotype in brothers of women with polycystic ovary syndrome. Gynecol Endocrinol 2019;35(7):Pages: 601-603

Комментарий

Ранее д-р Verena Mattle в своем докладе на брифинге European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE) в 2009 г. представила результаты выполненного с коллегами исследования, показавшие, что братья женщин с СПКЯ и ИР характеризуются повышением риска ИР, а также даже диабета и дислипидемии [https://www.sciencedaily.com/releases/2009/06/090630075307.htm].

Эти результаты означают, что следует обратить внимание на здоровье не только женщин с СПКЯ, но также и их братьев, поскольку для них характерно повышение риска развития метаболического синдрома, ИР, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждается гипотеза, что связанные с СПКЯ факторы, такие как ИР, могут быть унаследованы следующим поколением лиц обоего пола. Д-р Mattle полагает, что следует изучить также возможное воздействие условий внутриматочного окружения на развитие плода и также роль окружающей среды.

08 июля 2019



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.