Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Метаболический синдром и риск рака молочной железы в постменопаузе: систематический обзор и мета-анализ

Metabolic Syndrome and postmenopausal Breast Cancer: Systematic Review and Meta-analysis


Эпидемиологические исследования показали взаимосвязь между риском рака молочной железы и компонентами метаболического синдрома (МС). В статье представлен обзор имеющихся данных о возможной корреляции между МС и риском рака  молочной железы у женщин в  постменопаузе.                               

                                        
Хотя во многих эпидемиологических исследованиях представлены убедительные данные о взаимосвязи отдельных компонентов МС (ожирение, сахарный диабет 2 типа и дислипидемия) с повышением риска рака молочной железы, вовлечение МС, как такового в развитие этого заболевания, в том числе у женщин в постменопаузе, остается до конца не ясным.


Авторы провели электронный поиск статей, опубликованных на английском языке до 31 октября 2012 по изучаемому вопросу. Все отобранные статьи включали показатель относительного риска (ОР) с 95% доверительным интервалом взаимосвязи МС с повышением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе.


Всего авторы рассмотрели 9 статей (6 417 случаев рака) и провели мета-анализ данных. Наличие МС коррелировало с повышением риска рака молочной железы на 52% (P < 0.001), при этом данные были сходными в США и в Европе вне зависимости от используемой дефиниции МС. ОР составил 1.12 (P = 0.068) для повышения индекса массы тела/окружности талии, 1.19 (P = 0.005) для гипергликемии (повышение уровня глюкозы натощак или диабет), 1.13 (P = 0.027) для гипертензии, 1.08 (P = 0.248) для повышения уровня триглицеридов и 1.39 (P = 0.008) для снижения уровня липопротеинов высокой плотности. Все эти оценки, касающиеся отдельных компонентов МС,  были ниже, чем связанные с этим синдромом в целом в одних и тех же исследованиях.

 

В результате проведенного мета-анализа имеющихся данных авторы пришли к заключению, что метаболический синдром связан с умеренным повышением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, однако ни один компонент не объясняет риск, связанный с наличием метаболического синдрома в целом.

 

Источник:


Esposito K, Chiodini P, Capuano A, et al. Metabolic Syndrome and Postmenopausal Breast Cancer. Systematic Review and Meta-analysis. Menopause 2013;20(12):1301-1309.

17 апреля 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.