Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

МЕТФОРМИН ─ АСПИРИН 21 ВЕКА

Metformin, the aspirin of the 21st century: its role in gestational diabetes mellitus, prevention of preeclampsia and cancer, and the promotion of longevity
В обзоре представлена роль метформина в профилактике гестационного диабета, преэклампсии, рака и продления здорового долголетия.

В настоящее время метформин применяется при многих заболеваниях и нарушениях. Первоначально препарат был введен в клиническую практику как противодиабетическое средство, однако в настоящее время его роль расширилась и он используется для лечения преддиабета, гестационного диабета и синдрома поликистозных яичников; результаты недавних экспериментальных и рандомизированных клинических исследований позволяют предположить, что метформин может использоваться также для лечения или профилактики преэклампсии.

В данной статье представлен краткий исторический обзор использования метформина для лечения сахарного диабета, а также рассматриваются результаты мета-анализов применения метформина для лечения гестационного диабета и беременных женщин с ожирением, не страдающих диабетом, для профилактики макросомии. Особое место в данном обзоре уделено результатам рандомизированного клинического исследования, в котором применение метформина на ранних сроках беременности не приводило к снижению частоты более высокого для гестационного возраста веса новорожденных (основной конечный показатель), но значимо уменьшало частоту преэклампсии (вторичный конечный показатель). Механизмы, с помощью которых метформин может предотвратить развитие преэклампсии, включают снижение образования антиангиогенных факторов (растворимого рецептора-1 сосудистого эндотелиального фактора роста (soluble vascular endothelial growth factor receptor-1) и растворимого эндоглина (soluble endoglin)) и улучшение эндотелиальной дисфункции, вероятно путем влияния на функцию митохондрий. Другим потенциальным механизмом, посредством которого метформин может играть важную роль в профилактике преэклампсии, является его способность влиять на клеточный гомеостаз и распределение энергии. Метформин имеет молекулярную массу 129 дальтонов (прим. дальтон — атомная единица массы по углеродной шкале) и поэтому легко проникает через плаценту. Получены многие доказательства того, что применение этого препарата безопасно во время беременности.

Новые литературные данные о роли метформина как химиотерапевтического адъювантного средства для профилактики рака и продления жизни / защиты от старения рассмотрены кратко. Авторы обзора обсудили механизмы действия и потенциальные выгоды применения метформина.

Источник:
Roberto Romero, Offer Erez, Maik Hüttemann, et al. Metformin, the aspirin of the 21st century: its role in gestational diabetes mellitus, prevention of preeclampsia and cancer, and the promotion of longevity. Am J Obstet Gynecol 2017;217(3): 282–302 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ajog.2017.06.003

04 сентября 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.