Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Метформин может предупредить или отложить развитие синдрома поликистозных яичников

Согласно опубликованным он-лайн  01 июня 2011 года на сайте Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism данным радомизированного открытого исследования, применение метформина может предупредить или отложить развитие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).


«СПКЯ часто выявляется у подростков с нерегулярным менструальным циклом, акне и гипертрихозом», отметила ведущий исследователь, профессор педиатрического факультета Университета Барселоны, Испания, Lourdes Ib??ez. Но мы полагаем, что критическими годами для развития СПКЯ может стать период детства и полового созревания при наличии чрезмерного количества жира. Выраженное  увеличение веса в этот период подвергает яичники чрезмерному воздействию инсулина, что способствует прекращению  овуляций и выработке мужских половых гормонов, что, в конечном счете, может привести к развитию СПКЯ», добавила проф. Ib??ez


Цель данного исследования состояла в том, чтобы сравнить эффективность рано начатого лечения против более позднего лечения метформином с целью профилактики развития СПКЯ у подростков с высоким риском этого заболевания, а именно, для которых была  характерна комбинация низкого веса при рождении и преждевременного пубархе.


В университетской клинике  г. Барселоны 38 девочек с низким весом при рождении/ преждевременным пубархе наблюдались от 8 лет до 15 лет и были рандомизированно  разделены на две группы: одна группа рано начала получать метформин (годы исследования, 1 — 4; возраст, 8 — 12 лет) или в более поздние сроки (годы исследования, 6; возраст, 13 — 14 лет). Результаты исследования были оценены на 7-й год исследования, когда все участницы уже не получали лечения в течение 1 года или более. Изучаемые параметры  включали:  рост; вес; гирсутное число; характер менструального цикла; эндокринные/метаболические показатели натощак в фолликулиновую фазу цикла; C-реактивный белок; композиционный состав тела, измеренный с помощью абсорбциометрии; абдоминальный жир, измеренный  с помощью МРТ; морфологию яичников с помощью УЗИ. Диагностирование СПКЯ производилось, согласно дефиниции National Institutes of Health и Androgen Excess Society (Национальные Институты Здоровья и Общество по Гиперандрогении).


Все 100% участниц закончили  исследование. Те девочки, которые согласно рандомизации начали рано получать метформин к 15 годам  были на 4 см  выше своих сверстниц, начавших получать лечение позднее,  у них был менее выражен провоспалительный статус и выявлено меньшее содержание  центрального жира за счет более низкого количества висцерального и печеночного жира. По сравнению с рано начавшими лечение девочками те девушки, которые начали получать его позднее, имели в 2-8 раз более выраженные проявления гирсутизма, гиперандрогении, олигоменорею и диагностированный СПКЯ. Авторы выявили, что в возрасте 8 — 10 лет, абдоминальное ожирение явилось  первой переменной величиной, которая характеризует девочек, у которых к 15 годам  разовьется СПКЯ, в отличие от тех, у кого заболевание не будет диагностировано.


Таким образом результаты исследования показали, что у девочек с низким весом при рождении/ преждевременным пубархе  рано начатая терапия метформином  может предотвратить или задержать развитие гирсутизма, гиперандрогении, олигоменореи и СПКЯ более эффективно, чем лечение метформином, начатое в более поздние сроки. Авторы исследования подчеркнули, что «временное окно, включающее  позднее детство и ранний пубертатный период, может быть критическим периодом для развития СПКЯ и более важным для профилактики СПКЯ у юных пациентокн, чем первые годы после менархе».


Ограничения этого исследования включают  малое количество участниц.


«Метформин, назначенный в течение потенциального критического окна в период полового созревания, может помочь в перепрограммировании метаболизма в сторону меньшего отложения брюшного и печеночного жира», отметила проф. Ib??ez. «В ближайшие годы  внимание исследователей должно переключиться от запоздалого  лечения СПКЯ и его осложнений, к ранней и крупномасштабной профилактике СПКЯ с использованием таких мер,  как диета, физические упражнения и назначение метформина у юных пациенток».


J Clin Endocrinol. Published online June 1, 2011



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.