Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Levonorgestrel IUD Protects Against Uterine Effects of Tamoxifen
NEW YORK (Reuters Health) – Как показали результаты исследования случай-контроль, применение внутриматочной системы с левоноргестрелом (ЛНГ- ВМС) в течение более чем пяти лет наблюдения оказалось эффективным средством в отношении профилактики полипов эндометрия у получавших тамоксифен женщин, что
подтвердило предварительные однолетние результаты этой работы.
Результаты данной работы были опубликованы онлайн 5 апреля 2013 г. на сайте журнала Obstetrics & Gynecology. «Мы показали, что применение ЛНГ-ВМС снижает риск развития полипов эндометрия, но нам не удалось продемонстрировать другие более важные результаты, например, ее влияние на риск гиперплазии и рака эндометрия из-за слишком малого числа выявленных случаев», сказал д-р. Wing-Hung Tam из Prince Wales Hospital при Университете г. Гонконга.
Ранее в исследованиях было показано, что у 5%-35 % пользователей тамоксифена развивают полипы эндометрия, а у 5 %-16 % – гиперплазия эндометрия. Тамоксифен также удваивает риск рака эндометрия. Все же выгода назначения тамоксифена все еще перевешивает риск у женщин с раком молочной железы.
Как известно, ЛНГ-ВМС одобрена для защиты эндометрия у женщин, получающих заместительную терапию эстрогенами, и, как было показано, может способствовать регрессу гиперплазии эндометрия. Однако, ее возможная профилактическая роль у женщин с раком молочной железы, получающих адъювантную терапию тамоксифеном, все еще не определена.
В исследовании приняли участие 129 женщин с ранними стадиями рака молочной железы, начавших адъювантную терапию тамоксифеном. Все женщины рандомизированно были разделены на две группы: одним женщинам перед началом курса тамоксифена была введена ЛНГ-ВМС, остальные участницы составили контрольную группу. У всех участниц была проведена гистероскопия и взяты образцы эндометрия перед началом лечения тамоксифеном и затем на 12, 24, 45 и 60 –ый месяцы исследования.
Всего 94 женщины завершили полный 5-летний курс наблюдения (46 женщин с ЛНГ-ВМС и 48 женщин контрольной группы). Исходно не было выявлено никаких статистически значимых различий по антропометрическим параметрам, стадии рака молочной железы, проводимой адъювантной терапии или патологии эндометрия.
Частота развития полипов эндометрия была статистически значимо ниже в группе женщин с ЛНГ-ВМС по сравнению с женщинами контрольной группы (4.3% vs 32.7%, соотношение рисков 0.19; p<0.001).
Не было обнаружено никакого значимого различия между этими двумя группами в отношении возникновения субмукозной миомы матки, к 12 месяцу наблюдения она возникла у одной женщины в группе ЛНГ-ВМС (1.8 %) и у двух женщин в контрольной группе (3.4 %). Не было также никакого различия между группами в показателях толщины эндометрия по данным трансвагинального ультразвукового исследования. Ни в одном случае у женщин обеих групп не была диагностирована гиперплазия эндометрия.
Авторы указывают, что результаты Кокрейновского обзора от 2009 г. также свидетельствуют о том, что ЛНГ-ВМС значимо снижает частоту полипов эндометрия у получающих тамоксифен женщин, но также не было выявлено четких доказательств, что ЛНГ-ВМС служит профилактикой гиперплазии эндометрия или аденокарциномы.
В текущем исследовании не было никаких статистически значимых различий между ЛНГ-ВМС и контрольной группой женщин в отношении частоты рецидива рака молочной железы (17.2% vs 10.0%; p=0.25) и связанной с раком смертности (10.3% vs 8.3%; p=0.71). Как признают сами авторы, эти результаты надо рассматривать с осторожностью, потому что в отношении этих результатов мощность исследования была недостаточной.
Можно ли теперь отнести лечение ЛНГ-ВМС к методу профилактики патологии эндометрия у женщин получающих тамоксифен? Д-р Tam высказал на этот счет свое мнение: «(Мы) заявили довольно ясно о пользе и риске этой терапии в нашей статье. Поскольку нельзя исключить потенциального риска небольшого увеличения числа рецидивов рака молочной железы, требуется проведение более крупных исследований».
«Несомненно, это должно быть многоцентровое исследование», добавил д-р Tam. « К настоящему времени в Кокрейновском обзоре приводится только два таких испытания, и одно из них – наше».
Источник:
Obstet Gynecol 2013;121:943-950. http://bit.ly/10JHF8Q
Источник:
Reuters Health
09 апреля 2013
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.