Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Могут ли характеристики менструального цикла служить предиктором ранней менопаузы?

Can menstrual cycle characteristics predict early menopause?

Ранняя естественная менопауза (˂ 45 лет) связана с повышением риска неблагоприятных последствий для здоровья. В некоторых исследованиях была продемонстрирована корреляция между более ранними сроками наступления менопаузы и ранним менархе и/или коротким по продолжительности, регулярным менструальным циклом, но результаты были не последовательными и не всегда касались риска именно ранней менопаузы.

Авторы поставили целью своего исследования в рамках крупномасштабного  когортного Исследования здоровья медсестер 2 (Nurses’ Health Study 2) изучение взаимосвязи между характеристиками менструального цикла у подростков и молодых девушек и  сроками наступления ранней менопаузы.

Проспективное Nurses’ Health Study 2 проводилось с 1989 по 2011 гг. с участием женщин  (N = 108 811)  в возрасте от 25 до 42 лет, которые на момент начала исследования  не достигли менопаузы. Главный результат ─ риск ранней менопаузы, не связанной с хирургическим лечением, лучевой терапией или химиотерапией. У 2,6% участниц (n = 2794) наступила ранняя менопауза, риск которой подсчитывался с помощью модели пропорциональных рисков Кокса.

Было показано, что менархе в возрасте 10 лет по сравнению с менархе в возрасте 12 лет являлось фактором риска ранней менопаузы (показатель отношения рисков (ОР), т.е. относительный риск, рассчитанный для кривых выживания, составил 1,19 (95% ДИ 1,02–1,39). Другие факторы, связанные с ранней менопаузой, включали: длительность  регулярного менструального цикла < 25 дней в  возрасте 18–22 лет (ОР 1,71 (95% ДИ 1,47–1,96). Наоборот, риск ранней менопаузы примерно одинаково снижался у молодых женщин с нерегулярным циклом (ОР 0,51 (95% ДИ 0,43–0,60) и у женщин с длиной цикла ≥ 40 дней (ОР 0,44 (95% ДИ 0,34–0,58).

Таким образом, факторы, определяющие более высокую частоту овуляции, по крайней мере, в раннем репродуктивном возрасте и потенциально в течение всего фертильного периода жизни, если такие характеристики менструального цикла сохраняются на длительный срок, могут фактически быть связаны с ранней менопаузой по сравнению с женщинами с менее частой овуляцией.

Авторы полагают, что результаты этого крупного проспективного исследования свидетельствуют о возможном влиянии ускоренного истощения овариального резерва на риск ранней менопаузы и могут помочь прояснить этиологию этого состояния.

К сожалению, в большинстве случаев точная причина преждевременной (˂ 40 лет) или ранней менопаузы не бывает найдена, что вызывает огромную озабоченность у женщин, ищущих ответы для себя и, возможно, для своих дочерей, которые могут также подвергнуться риску несвоевременной менопаузы. Это подчеркивает важность исследования, авторы которого попытались обнаружить корреляции, которые могут указать на маркеры, помогающие определить женщин с повышением риска ранней менопаузы.

Источник:

Whitcomb BW, Purdue-Smithe A, Hankinson SE, et al. Menstrual cycle characteristics in adolescence and early adulthood are associated with risk of early natural menopause. J Clin Endocrinol Metab 2018;103:3909-18 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30060103, Purdue-Smithe A, Hankinson SE, et al. Menstrual cycle characteristics in adolescence and early adulthood are associated with risk of early natural menopause. J Clin Endocrinol Metab 2018;103:3909-18 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30060103

05 ноября 2018



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.