Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Могут ли внутриматочные условия определять в последующем ожирение у подростков?

Could Teenage Obesity Be Prompted By In Utero Conditions?

Результаты нового исследования показывают, что холестаз у матери во время беременности может привести в будущем к нарушению обмена веществ у ребенка. Внутрипеченочный холестаз  беременности (Intrahepatic cholestasis of pregnancy (ICP), связанный с повышением уровня желчных кислот в крови, часто наблюдается на поздних сроках беременности и коррелирует  с ухудшением перинатальных результатов.

 

Д-р Papacleovoulou и ее коллеги  проанализировали  долгосрочные последствия ICP и нашли, что подростки, родившиеся у матерей  с этим нарушением, демонстрируют повышение частоты отдельных проявлений метаболического синдрома по сравнению с детьми женщин из контрольной группы.

Результаты исследования  published online 24 июня в Journal of Clinical Investigation.

С целью изучения влияния ICP на  метаболический профиль подростков исследователи  во главе с д-ром Georgia Papacleovoulou из Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) оценили данные популяции Northern Finnish birth cohort, включавшей детей, родившихся в 1985-1986 гг. Изучались данные матерей и их 16-летних детей: 7808 беременностей контрольной группы (4 034 подростков мужского пола и  3 774 – женского пола) и  45 беременностей, осложнившихся ICP (27 подростков мужского и 18 – женского пола).

 

 

Авторы выявили увеличение индекса массы тела и уровней инсулина у подростков мужского пола у матерей,  беременность которых осложнилась ICP, по сравнению  с потомством мужского пола, родившихся в результате нормальных беременностей. Женское потомство от беременностей с ICP характеризовалось увеличением окружности бедер и талии,  а так же с  более низкими уровнями  холестерина липопротеинов высокой плотности по сравнению с подростками женского пола, родившихся в результате нормальных беременностей. Не было выявлено никаких существенных различий в частоте преждевременных родов, индекса массы тела матери, веса при рождении  или размера плаценты  между группой женщин с ICP и с нормальной беременностью.

 

Чтобы более глубоко исследовать возможную взаимосвязь между ICP и будущим нарушением обмена веществ у потомства, исследователи разработали специальную  модель ICP на мышах, когда животные получали нормальную диету  или диету с добавлением 0.5 % желчной  кислоты до и во время беременности. Исследователи оценили уровень печеночных жирных кислот, биосинтез холестерина и адипокинов, а также провели  микроматричный анализ экспрессии некоторых генов в печени и в жировой ткани в обеих группах животных  и у их потомства. Данные, полученные при изучении данной  модели,  позволяют предположить, что « «холестаз у матери во время беременности затрагивает биосинтез липидов и их транспорт в отдельную фето-плацентарную единицу».

 

Авторы отмечают, что «что повышение уровня желчных кислот у матери имеет долгосрочные последствия  для здоровья потомства мужского и женского пола. Таким образом, нарушение обмена веществ у потомства может быть запрограммировано еще in utero посредством изменений в структуре или функции различных органов, а также в фето-плацентарном комплексе. По мнению авторов, это − первое прямое доказательство, показавшее, что холестаз во время беременности может программировать нарушение обмена веществ у потомства в последующем.

 

Возможности терапии

 

В сопровождаемом данную публикацию комментарии д-ра Susan K. Murphy из Медицинского центра Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина) отметила, что «…работа Papacleovoulou и ее коллег впервые предоставила доказательства того, что  ICP связан с долговременными неблагоприятными последствиями для потомства».

 

Д-р  Murphy поставила вопрос:  могли ли бы гестационные условия подготовить почву для ожирения в последующем, отмечая, что «результаты этого исследования позволяют  предположить, что подверженность плода влиянию желчных кислот in utero приводит к перепрограммированию метаболизма, который полностью может быть реализован или не реализован в зависимости особенностей пищевого поведения и образа жизни в будущем». Д-р Murphy отмеила, что пока нет ответа на вопрос: предотвратит ли лечение беременных матерей с помощью урсодеоксихолевой кислоты будущие метаболические проблемы у ребенка и, если это так, то на каком этапе беременности его нужно проводить.

 

Авторы также использовали новую модель ICP на мышах, чтобы поддержать и расширить полученные на людях результаты, продемонстрировав, что в случае воздействия  желчных кислот in utero  могут произойти эпигенетические изменения и нарушение плацентарного липогенеза, готовящие почву для более поздней метаболической дисфункции.

 

«Понимание основы метаболической дисфункции может обеспечить разработку наилучшего варианта  лечения с вовлечением определенных генов, нарушение экспрессии которых возникает в результате холестатического перепрограммирования во время беременности», отметила в заключении д-р Murphy.

 

Источник:

 

J Clin Invest. Published online June 24, 2013. doi:10.1172/JCI69399.
 

Источник:

Medscape Medical News

26 июня 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.