Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Может ли исследование крови предсказать рецидив рака молочной железы?

Could a Blood Test Predict Breast Cancer's Return?


Немецкие ученые показали, что рутинное исследование крови может предоставить врачу важную информацию о вероятности рецидива рака молочной железы.

 

Ранее был разработан тест, позволяющий обнаружить циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки (circulating tumor cells (CTC) у больных с установленным раком молочной железы, но не было  доказано, что он может иметь прогностическое значение при ведении пациенток с  выявленными на ранней стадии заболеваниями.

 

Ведущий автор, д-р Brigitte Rack из университета Ludwig-Maximilians  в Мюнхене и ее коллеги надеются, что анализ крови на наличие  CTC сможет со временем играть роль биопсии в реальном времени и позволит выявлять пациенток, которые не отвечают на  лечение.


Результаты работы опубликованы 15 мая 2014 г. на сайте Journal of the National Cancer Institute. Исследователи провели анализ образцов крови 2 000 пациенток после хирургического лечения рака молочной железы перед проведением химиотерапии и у примерно 1 500 пациенток после химиотерапии. Они выявили четыре группы пациенток: у кого   CTC обнаруживались  до и после лечения; у  кого   CTC не обнаруживались  ни до, ни после лечения; у кого CTC обнаруживались  до лечения, но отсутствовали после лечения; у кого CTC обнаруживались  только после лечения.


Полученные результаты позволяют предположить, что обнаружение опухолевых клеток может помочь предсказать вероятность рецидива рака молочной железы как до, так и после химиотерапии. У пациенток с наличием CTC в крови до и после лечения был самый короткий период ремиссии по сравнению с другими тремя группами женщин. В целом выживаемость  без рецидива в течение трех лет после хирургического лечения была ниже у тех женщин, у которых определялись СТС в крови. Среди умерших в течение последующего периода наблюдения женщин, примерно  в 41 %  случаев обнаруживались CTC, в то время, как у тех, кто выжил — только у 21%.


«Тест может быть полезен в отношении прогноза, но полученные данные недостаточно четкие», считает профессор патологии и хирургии Arnold Schwartz из университета Джорджа Вашингтона, автор редакционной статьи в этом номере журнала. Д-р Schwartz очень надеется, что со временем технология определения СТС будет усовершенствована, что поможет лучше понять уникальные характеристики циркулирующих в кровотоке  опухолевых клеток, а именно их чувствительность к химиотерапии и механизмы, с помощью которых они воспроизводятся и распространяются. Пока Д-р Schwartz проявляет осторожность в вопросе клинического применения полученных результатов. «Безусловно, это — важный шаг в понимании роли биомаркеров рака молочной железы», добавил он. Но важный вопрос: «Что Вы собираетесь сделать с этими данными? Может ли женщина, у которой  CTC не обнаружены, успокоиться? Время покажет».


Хотя в настоящее время тест на определение CTC коммерчески доступен, исследователи не рекомендуют его использовать при принятии решения о методе лечения ранних форм  рака молочной железы, а пока только в клинических исследованиях.


Источник:


Brigitte Rack, M.D., senior physician, department of gynecology and obstetrics, Ludwig-Maximilians University, Munich, Germany; Arnold Schwartz, M.D., Ph.D., professor, pathology and surgery, George Washington University, Washington, D.C.; May 15, 2014, Journal of the National Cancer Institute

15 мая 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.