Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Мужское старение отрицательно связано с шансом живорождения в циклах ЭКО/ИКСИ при идиопатическом бесплодии

Male ageing is negatively associated with the chance of live birth in IVF/ICSI cycles for idiopathic infertility

Результаты нового австралийского исследования показали, что мужское старение, независимо от возраста женщин, отрицательно связано с клиническими результатами ЭКО/ИКСИ в парах с идиопатическим бесплодием.

После 35 лет фертильность женщин значительно уменьшается и важную роль в этом играет снижение качества ооцитов. Влияние возраста мужчин на фертильность при лечении пар с идиопатическим бесплодием недостаточно изучено, в связи с необходимостью дополнительного учета возраста женщин, что затрудняет четкое разделение вклада каждого из этих факторов в полученные результаты. Отрицательный эффект возраста мужчин на качество спермы в основном связан с повышением восприимчивости ДНК половых клеток к повреждающим внешним влияниям.

В ходе ретроспективного когортного исследования, выполненного в университетской клинике в Австралии, были проанализированы исходы 2 425 циклов лечения пар, страдающих идиопатическим бесплодием, отобранных среди 24 411 циклов с использованием ЭКО/ИКСИ между 1992 и 2017 гг. Основной результат ─ живорождение, вторичные результаты ─ клиническая беременность и выкидыши.

Для участия в исследовании были отобраны (критерии включения) пары с первичным / вторичным бесплодием, которые подверглись циклам лечения с помощью ЭКО/ИКСИ, при этом у партнеров мужского пола была подтверждена нормозооспермия. В исследование не включались пары, в которых у женщин были выявлены: эндометриоз, трубный фактор бесплодия, синдром поликистозных яичников, синдром гиперстимуляции яичников, бедный ответ на стимуляцию овуляции (получено ≤ 3 зрелых ооцитов), а также пары, при лечении которых использовались гаметы после криоконсервации. Авторы применяли специальные статистические методы, чтобы определить влияние возраста мужчин и женщин на клинические исходы лечения после учета возможных вмешивающихся факторов. Мужской возраст и женский возраст были исследованы в качестве прогнозирующих факторов полученных результатов (возраст мужчин: < 40, 40-44, 45-49, 50-54 и ≥ 55; возраст женщин: < 30, 30-34, 35-39 и  ≥ 40).

При изучении всех циклов лечения показатель наступления клинической беременности  составил 25,1%, а показатель живорождения  ─ 19,6%. После учета всех возможных вмешивающихся факторов, каждый год повышения возраста мужчин коррелировал со статистически значимым снижением на 4,1% шансов живорождения, для женщин этот показатель составил 9,6%. Негативное влияние повышения возраста мужчин на результаты ЭКО/ИКСИ были очевидны при рассмотрении всех возрастных категорий женщин, причем степень этого влияния на клинические результаты (за исключением выкидышей) также возрастала по мере увеличения возраста мужчин. Что касается вторичных результатов, каждое повышение возраста мужчин на один год коррелировало со снижением на 3% шансов наступления клинической беременности, а возраста женщин ─ на 8%; повышение шансов выкидыша с каждым увеличением возраста мужчин на один год составило 4,5%, тот же показатель для женщин составил 11,1%.

В целом, было показано, что повышение возраста мужчин демонстрирует постепенное ухудшение клинических исходов лечения бесплодия по показателям живорождения и клинической беременности, что приобретало статистическую значимость при сравнении результатов мужчин в возрасте старше 50 лет по сравнению с мужчинами моложе 40 лет (P < 0,05). Авторы полагают, что полученные ими результаты помогут клиницистам при консультировании пар с идиопатическим бесплодием в зависимости от возраста партнеров.

Главный исследователь, д-р Fabrizzio Horta из Monash University (г. Мельбурн, Австралия) в своем интервью Reuters Health [https://www.medscape.com/viewarticle/922335] отметил: «Хотя худшие исходы лечения бесплодия  имеют место, когда оба партнера находятся в более поздней фазе репродуктивного возраста, отрицательный эффект старшего возраста мужчины наблюдается и в тех случаях,  когда партнером является молодая женщина. Ранее считалось, что возраст партнера может стать проблемой в случае женщин старшего возраста, в связи со снижением способности стареющих яйцеклеток к репарации ДНК». «Мы знаем, что процесс старения затрагивает качество и мужских и женских гамет, даже если они выглядят нормальными, полученные результаты исследования ─ четкое подтверждение этой концепции», добавил д-р Horta. «Таким образом, мы должны стремиться разрабатывать новые стратегии, которые позволят гарантировать использование гамет высшего качества благодаря улучшению образа жизни наших пациентов или разработке новых репродуктивных технологий и лечения», заключил автор. Важность этой проблемы трудно переоценить из-за существующей тенденции становиться родителями в более позднем возрасте, неизвестно как это может сказаться на здоровье будущих поколений.

Источник:

Horta F, Vollenhoven B, Healey M, et al. Male ageing is negatively associated with the chance of live birth in IVF/ICSI cycles for idiopathic infertility. Hum Reprod dez223, https://doi.org/10.1093/humrep/dez223

16 декабря 2019



Новости

VIV Международный конгресс по репродуктивной медицине
ESC 16

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.