Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

НАЧАЛО ПРИМЕНЕНИЯ ВАГИНАЛЬНОГО МИКРОНИЗИРОВАННОГО ПРОГЕСТЕРОНА В ЛЮТЕИНОВУЮ ФАЗУ ЦИКЛА УЛУЧШАЕТ ИСХОДЫ ПРИ ПРИВЫЧНЫХ ПОТЕРЯХ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ

Luteal start vaginal micronized progesterone improves pregnancy success in women with recurrent pregnancy loss

 

Авторы наблюдательного когортного исследования показали, что использование вагинального микронизированного  прогестерона, начиная с лютеиновой фазы цикла,  улучшает результаты в четко очерченной   когорте женщин с ранними привычными выкидышами.

 

Привычные потери беременности на ранних сроках, определяемые как повторяющиеся выкидыши в сроке ˂ 10 недель, представляют сложную клиническую проблему, в связи с недостатком вариантов лечения, доказавших свою эффективность. Факторы, связанные с ранними привычными выкидышами, многочисленны и включают генетические, эндокринные, анатомические, иммунологические, инфекционные и аутоиммунные причины.

 

Прогестерон вызывает секреторное преобразование эндометрия, необходимое для развития и поддержания беременности. Поэтому, вагинальный микронизированный прогестерон обычно эмпирически используется у женщин с привычными выкидышами в сроке беременности <10 недель. В нескольких исследованиях изучалась клиническая польза вагинальных, пероральных или внутримышечных форм прогестерона для улучшения показателя живорождения у женщин в первом триместре беременности с привычными выкидышами в анамнезе или при появлении «мажущих» кровянистых выделений.

 

Целью наблюдательного когортного  исследования явилось изучение  эффективности вагинального микронизированного прогестерона при привычных потерях беременности на ранних сроках, начиная с лютеиновой фазы цикла и  с использованием проспективно  полученных данных.

 

С 2004 по 2012 гг. авторы наблюдали женщин с ≥ 2 выкидышами неясного генеза в сроки беременности <10 недель; биопсия эндометрия выполнялась на 9–11 дни после подъема ЛГ; изучались исходы ≥ 1 последующей беременности. Женщины не включались в исследование при выявлении сопутствующих нарушений эндометрия: эндометрит, задержка созревания эндометрия, или железисто-стромальная десинхронизация при изучении его биоптата.

 

Вагинальный прогестерон назначался в дозе 100–200 мг каждые 12 часов, начиная с 3-го дня после подъема ЛГ (лютеиновый старт), как в случае повышения экспрессии молекулярного маркера ─ glandular epithelial nuclear cyclin E (nCyclinE) в железах эндометрия >20%, так и эмпирически при его нормальном содержании (≤ 20%). Женщины с нормальной экспрессией nCyclin (≤ 20%), не получавшие прогестерон, составили контрольную группу. Ранее Dubowy и соавт. показали, что повышение экспрессии nCyclinE в железах эндометрия > 20% после 20 дня менструального цикла коррелирует с бесплодием и может служить полезным молекулярным маркером развития эндометрия [Dubowy RL, et al. Improved endometrial assessment using cyclin E and p27. Fertil Steril 2003;80:146–56].

 

Главные результаты исследования: успешное развитие беременности в сроке >10 недель.

 

В исследовании приняли участие 116 женщин, отвечающих критериям включения, из которых (n =59) характеризовались повышением экспрессии nCyclinE и 49% (n =57) имели нормальный уровень этого маркера.  Показатель сохранения беременности у 59 женщин с повышением nCyclinE статистически значимо повысился в результате лечения: 6% (16/255) при предыдущих беременностях по сравнению с 69% (57/83) при текущей беременности. Показатель сохранения текущей беременности был выше у женщин, получавших вагинальный микронизированный прогестерон по сравнению с женщинами контрольной группы: 68% (86/126) против 51% (19/37); отношение шансов = 2,1 (95%  ДИ, 1,0–4,4).

 

Авторы исследования пришли к заключению, что использование вагинального микронизированного прогестерона, начиная с лютеиновой фазы цикла, связано с улучшением исходов беременности в строго определенной когорте женщин с привычными потерями беременности на ранних сроках. Полагают, что такое лечение способствует улучшению развития желез эндометрия и локального микроокружения, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

 

Источник:

Stephenson MD, McQueen D, Winter M, et al.  Luteal start vaginal micronized

progesterone improves pregnancy success in women with recurrent pregnancy loss

Fertil Steril  2017. Articles in Press DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fertnstert.2016.11.029

 

Примечание:

Полученные в рассматриваемом исследовании данные о пользе применения вагинального микронизированного прогестерона вошли в противоречие с результатами недавнего рандомизированного исследования, включавшего более крупную (n=1568, из которых у 836 в течение года наступила самостоятельная беременность;  404 женщины получали прогестерон и 432 женщины ─  плацебо), но гетерогенную группу пациенток и в котором не проводилось исследование эндометрия [Coomarasamy A, et al. A randomized trial of progesterone in women with recurrent miscarriages. N Engl J Med 2015;373:2141–8.13). Это расхождение результатов можно объяснить различием дозы препарата и времени его использования. В исследовании Coomarasamy и соавт. прогестерон (Утрожестан) в дозе 400 мг или плацебо использовались дважды в день после получения положительного результата теста на беременность, но не позднее 6 недель гестации. В рассматриваемом исследовании Stephenson и соавт. вагинальный микронизированный прогестерон назначался в дозе 100–200 мг каждые 12 часов спустя 3 дня после определения повышения уровня ЛГ в моче.

21 февраля 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.